НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ СМЕТЧИКОВ УКРАИНЫ

НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ СМЕТЧИКОВ УКРАИНЫ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кладовка » Здесь можно чем-нибудь поделиться с коллегами » "Ценообразование в строительстве" за 2001 год (Рубрика "Вопрос-Ответ")
"Ценообразование в строительстве" за 2001 год

№1

Раздел 1 Сметно-нормативная база, порядок ее применения.

1. ДБН А.2.2-3-97 «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства» предусмотрено выполнение ТЭО инвестиций и технико-экономической части с экономическими показателями в составе проекта.
Просим сообщить, какими нормативными документами необходимо руководствоваться в настоящее время при разработке сметной документации на этих стадиях проектирования?

Состав инвесторской сметной документации на всех стадиях проектирования, в том числе ТЭО инвестиций и проект (П), регламентируется ДБН Д. 1.1-1-2000 «Правила определения стоимости строительства», раздел 2, подраздел 2.3.
Порядок составления локальных и объектных сметных расчетов, сметных расчетов на отдельные виды затрат на этих стадиях изложен в подразделах 2.6, 2.7 указанных норм (Сборник «Реформирование ценообразования и взаимоотношений в строительстве», стр. 30 - 39).

2. При строительстве объекта проектом предусмотрена разборка бетонных полов сплошного массива площадью 1790 м2, толщиной 200 - 500 мм, общим объемом 358 м3. В связи с отсутствием прямых норм и расценок на этот вид работ проектным бюро при составлении локальной сметы была применена норма СНУ-93 46-168 (применительно) как разборка бетонных фундаментов, что влечет за собой завышение трудовых затрат и затрат на эксплуатацию механизмов.
Просим дать разъяснение относительно правильности применения нормы и расценки 46-168 для данного вида работ.

Исходя из приведенных данных средняя толщина бетонных полов не превышает 200 мм (1790 м2 х 0,2 м = 358 м3), поэтому в данном случае более правильно применить норму Сборника СНУ-93 46-191 «Разборка оснований под полы из бетона» (аналогичная норма РЭСН ДБН Д.2.2-46-99, группа 41, норма 46-41-1, позволяющая более точно определить затраты на эксплуатацию механизмов и заработную плату рабочих-строителей при взаиморасчетах за выполненные работы).

3. Просим дать разъяснения по следующим вопросам:
1) Как применять повышающие коэффициенты на стесненные условия работ к нормам СНиРр-93 и новым нормам РЭСНр-2000 при составлении сметной документации, а именно: могут ли считаться стесненными условия выполнения ремонтных работ на дорогах, мостах (окраска перил, колесо-отбойных брусьев и т.д.), ведь работы ведутся при интенсивном движении транспорта по проезжей части, пешеходов по тротуарам? Кроме того, отсутствуют места для складирования материалов.
2) Относятся ли к объектам городского благоустройства памятники и памятные знаки, и какие работы можно выполнять при необходимости их капитального ремонта?

1) В соответствии с Приложением 2 к «Указаниям по применению сметных норм и единичных расценок на ремонтно-строительные работы» (ВСН) и Приложением 2 к ДБН Д. 1.1-4-2000 «Указания по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы» (РЭСНр) применение повышающих коэффициентов к нормам затрат труда рабочих, занятых на ремонтно-строительных
работах, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов при составлении сметной документации должно быть обосновано.
При производстве ремонтно-строительных работ в стесненных условиях застроенной части населенных пунктов применяется повышающий коэффициент 1,15, но при этом стесненные условия должны подтверждаться наличием трех из перечисленных в п.2 примечаний к Приложению 2 факторов. В данном случае имеет место один фактор - интенсивное движение автотранспорта и пешеходов, и частично второй - стесненные условия для складирования материалов (так как работы по окраске не являются материалоемкими и не требуют значительной площади для складирования материалов). Следовательно, оснований для применения повышающего коэффициента для учета влияния условий производства работ в данном случае нет.
В целом, как нормы СНиРр-93, так и нормы РЭСНр учитывают специфические усложненные условия выполнения ремонтно-строительных работ (организация рабочих мест в стесненных условиях, рассредоточенность объектов работ, ограниченные возможности применения высокопроизводительных средств механизации, использование ручного труда и т.д.).
2) В соответствии с Инструкцией о порядке проведения ремонта и содержания объектов городского благоустройства КДП-204-12 Укр. 214-92 (приложение к приказу бывшего Госкомжилкоммунхоза Украины от 24.01.92 № 75), раздел I, Общие положения, пункт 1.3, абзац 5, к объектам городского благоустройства также принадлежат:
- малые архитектурные формы (скамьи, урны, навесы на остановках городского транспорта, заборы, ограды, киоски, рекламные щиты, декоративные скульптуры и композиции, памятники, оборудование детских площадок, вазы для цветов, фонтаны и декоративные бассейны).
Раздел 2 указанной инструкции предусматривает следующую номенклатуру работ по капитальному ремонту малых архитектурных форм:
- установка новых, восстановление и замена существующих малых форм на участках комплексного капитального ремонта (п.2.76);
- восстановление разрушенных частей фундаментов памятников, декоративных скульптур и композиций, фонтанов, декоративных бассейнов и т.д. (п.2.77).

4. В РЭСН, Сборник 1 «Земляные работы» (ДБН Д.2.2-1-99), в нормах, где отсутствуют затраты труда рабочих-строителей, не указан разряд работ. Какую заработную плату учитывать по таким работам при составлении локальной сметы?
Кроме того, для механизированных работ в среднем указан второй разряд работ, а согласно единому тарифно-квалификационному справочнику (ЕТКС) механизмами должны управлять машинисты, имеющие 6-й разряд. Просим дать разъяснение.

В соответствии с п.3.2.6.1 ДБН Д. 1.1-1-2000 средний нормативный разряд по видам работ для звена рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов принимается по ресурсным сметным нормам эксплуатации строительных машин и механизмов (РСНЭМ) (ДБН Д.2.7-2000).
Пунктом 3.2.7.5 ДБН Д.1.1-1-2000 предусматривается, что заработная плата в составе цены машино-часа рассчитывается на основании нормативных трудозатрат звена рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, которые определяются как сумма нормативных трудозатрат машинистов и рабочих, занятых на ремонте, техническом обслуживании и перебазировке строительных машин и механизмов, и стоимости человеко-часа соответствующего среднего разряда звена.
Например, при разработке грунта бульдозером мощностью 59 кВт (80 л.с.) на 1 машино-час его работы по ДБН Д.2.7-2000 предусматривается звено рабочих со средним разрядом работы 4,7 с такими трудозатратами:
а) занятых на управлении - 1 чел.-ч;
б) занятых на ремонте и техобслуживании - 0,26 чел.-ч;
в) занятых на перебазировке - 0,03 чел.-ч.
Таким образом, общая нормативная трудоемкость на 1 маш.-ч работы бульдозера составит 1,29 чел.-ч рабочих, занятых на управлении и обслуживании, а заработная плата в 1 маш.-ч составит:
1,29 х2,72 = 3,51 грн.
где 2,72 - усредненная стоимость человеко-часа, соответствующая разряду выполняемой работы 4,7 (ДБН Д. 1.1-1-2000, Приложение 1).
В РЭСН, где выполнение механизированных работ предусматривается с участием рабочих-строителей, выполняющих вспомогательные работы, заработная плата для этих рабочих определяется по среднему разряду работ, указанному в нормах.

5. Просим разъяснить, к какой группе следует относить грунт при засыпке траншеи бульдозером, если при разработке экскаватором по трудности разработки грунт был 3 группы?

В соответствии с п.1.1.7.23 технической части к Сборнику 1 «Земляные работы» (РЭСН) (ДБН Д.2.2-1-99) разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов следует нормировать:
- при работе экскаваторов - по нормам для грунтов на одну группу ниже (грунты 2 - по 1; 3 - по 2; 4 - по 3);
- при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов - по тем же группам грунтов.
Следовательно, в данном случае при засыпке бульдозером грунт принимается 3 группы.

6. Наша организация выполняет значительные объемы работ по демонтажу строительных конструкций, при этом часто возникают разногласия с заказчиками при определении стоимости этих работ. Просим разъяснить, как правильно определять стоимость демонтажа конструкций в одноуровневой системе ценообразования (с приведением примера)?

В соответствии с п.2.8 «Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на строительные работы» при отсутствии необходимых норм на демонтаж отдельных конструкций зданий и сооружений расходы ресурсов на работы по демонтажу могут определяться по нормам соответствующих Сборников РЭСН на производство этих работ без учета норм расхода материалов, учтенных нормами, с применением к нормам затрат труда рабочих-строителей, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, которые применяются при демонтаже, понижающих коэффициентов, в том числе:
- при демонтаже сборных железобетонных и бетонных конструкций - 0,8;
- то же, сборных деревянных конструкций - 0,8;
- то же, металлических конструкций - 0,7
и т.д.
Средний разряд работ по демонтажу (разборке) следует принимать по соответствующим нормам на монтаж этих конструкций.

Раздел 2 Договорные цены и стоимость строительства

При одноуровневой системе ценообразования предусматривается начисление прибыли на итоговую стоимость строительно-монтажных работ. А как быть, если в процессе строительства выдаются дополнительные сметы на неучтенные работы или связанные с корректировкой рабочих чертежей? Как учесть в этом случае прибыль в актах приемки выполненных работ по форме № КБ-2в?

В соответствии с п.3.3.3.3 ДБН Д.1.1-1-2000 динамичные договорные цены могут уточняться в течение всего срока строительства, но не чаще одного раза в год. При этом уточняется стоимость материально-технических ресурсов. Масса прибыли и средства на покрытие риска, определенные на начало строительства, не уточняются.
Масса прибыли может быть откорректирована при уточнении договорной цены только в случае, если:
- заказчик изменяет в процессе строительства проектные решения, что вызывает изменение объемов работ и стоимостных показателей;
- в процессе строительства в проектной документации и инвесторских сметах выявлены бесспорные ошибки, которые не были обнаружены на стадии тендерного предложения и составления договорной цены, а подрядчик не является исполнителем проектно-сметной документации;
- возникают обстоятельства непреодолимой силы - чрезвычайные обстоятельства и события, которые не могут быть предусмотрены сторонами при заключении договора (контракта).
Уточненная договорной ценой масса прибыли включается в Акты по форме № КБ-2в пропорционально выполненным объемам работ.

Раздел 5 Эксплуатация строительных машин и механизмов

1. Предприятие имеет собственную автобазу. Каким образом в настоящее время определять договорные цены для строительных, грузоподъемных механизмов, грузового автотранспорта, автобусов?

Методика определения стоимости перевозок строительных грузов собственным автомобильным транспортом строительных организаций и пример расчета приведены в Сборнике «Реформирование ценообразования и взаимоотношений в строительстве», стр.190 - 204.
Расчет договорных цен машино-часа эксплуатации собственных строительных машин и механизмов может выполняться аналогично Методике определения договорных цен при расчетах за выполненные работы по эксплуатации строительных машин и механизмов, приведенной на стр.205 - 212 указанного Сборника.

Раздел 13 Контракты, взаимоотношения участников инвестиционного процесса

1. В связи с внедрением реформированной системы ценообразования в строительстве заказчик требует срочно произвести пересчет сметной документации по вновь начинаемым объектам строительства, однако генеральная проектная организация отказывается выполнить эту работу, ссылаясь на отсутствие соответствующего программного обеспечения.
Просим дать разъяснение.

В соответствии с письмом Госстроя Украины от 04.10.2000 № 7/7-1009 «О дальнейшем использовании сметной документации, разработанной по двухуровневой системе ценообразования» сметная документация в связи с внедрением одноуровневой системы не переучитывается и используется как инвесторская сметная документация для планирования капитальных вложений и финансирования строительства.
Начиная с момента введения одноуровневой системы ценообразования, взаиморасчеты за объемы выполненных работ производятся в соответствии с положениями ДБН Д.1.1-1-2000 на основании общегосударственных ресурсных элементных сметных норм и текущих цен на трудовые и материально-технические ресурсы (Сборник «Реформирование ценообразования и взаимоотношений в строительстве», стр.187 - 188).

2. Заказчик - Управление градостроительства и архитектуры горисполкома при согласовании договорных цен на строительство объектов социальной сферы, финансируемых за счет местного бюджета, настаивает на обязательном проведении тендеров при закупке строительных материалов в соответствии с Законом Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» от 22.02.2000 № 1490-111.
Просим дать разъяснение о правомерности требований заказчика, учитывая, что объемы работ небольшие и материалы приобретаются у традиционных поставщиков и предприятий-изготовителей.

В соответствии с приказом Минэкономики Украины от 17.10.2000 № 224 с целью эффективной реализации положений Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» от 22.02.2000 № 1490-111 главным управлениям экономики областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций делегировано выполнение функций по координации закупок товаров, работ и услуг за средства местных бюджетов.
В соответствии с утвержденным указанным приказом перечнем функций главные управления экономики государственных администраций осуществляют консультационную и методическую помощь в осуществлении закупок товаров, работ и услуг за средства местных бюджетов, рассматривают и дают заключения по жалобам в случае их возникновения до момента заключения договора о закупке, осуществляют контроль за соблюдением законодательства о закупках и т.д.
Следовательно, вопросы, связанные с закупкой товаров, работ и услуг за средства местных бюджетов, находятся в компетенции главных управлений экономики областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

3. Можно ли в контракте подряда на 2001 год по стройке, финансируемой за счет местного бюджета, предусматривать имущественную ответственность заказчика за нарушение сроков платежей за выполненные работы в соответствии с Законом Украины «Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов» от 6 апреля 2000 года № 1641-Ш?

Статьей 60 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2001 год» от 7 декабря 2000 года № 2120-111 (опубликован в газете «Урядовий кур'ер» от 28 декабря 2000 года № 243) приостановлено на 2001 год действие Закона Украины «Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов» (Ведомости Верховной Рады Украины, 2000 г., № 27, ст. 212).
В связи с этим ссылаться на данный Закон в контрактах подряда в 2001 году не следует.

Раздел 17 Другие вопросы, связанные с ценообразованием в строительстве

1. Какими нормативными документами следует руководствоваться в 2001 году в связи с реформированием ценообразования при определении стоимости работ по ремонту основных фондов предприятий, входящих в систему Госкомпромполитики Украины?

Для определения стоимости ремонта зданий, сооружений, оборудования и других основных фондов предприятий, подчиненных
госкомпромполитики Украины, разработаны следующие нормативные документы:
- «Правила определения стоимости работ по ремонту основных фондов предприятий, подчиненных Государственному комитету промышленной политики Украины»;
- Временный порядок определения стоимости работ по ремонту основных фондов предприятий, подчиненных Госкомпром-политики Украины.
Указанные документы согласованы с Госстроем Украины в части вопросов, относящихся к компетенции Госстроя Украины, и находятся на утверждении в Госкомпромполитики Украины.
По вопросам практического применения этих нормативных документов следует обращаться в Государственный институт труда и социально-экономических исследований (ГИТСЭИ), отдел экономики ремонтного производства (Т.П.Сыркина), г.Харьков, ул.Сумская, 1, комната 516, т/ф (0572)12-74-50.

View: / Added by: Admin / Date: 03.07.2009
Comments

№2

Раздел 1 Сметно-нормативная база, порядок ее применения

1. Просим разъяснить, как правильно в одноуровневой системе ценообразования учитывать в сметной документации стоимость демонтируемых конструкций и материалов от разборки?

Порядок учета в инвесторской сметной документации в составе возвратных сумм стоимости конструкций, изделий и материалов, полученных в результате разборки и пригодных для повторного применения изложен в п. 2.4.11 ДБН Д.1.1-1-2000.
Количество материальных ресурсов, пригодных для использована после разборки, в инвесторской сметной документации целесообразно определять с применением показателей, приведенных в таблице 1 пункт 2.9 «Указания по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы» (ДБН Д. 1.1-4-2000).
Текущая стоимость пригодных для повторного применения конструкций, материалов и изделий принимается применительно к текущей стоимости аналогичных новых конструкций, материалов и изделий, сниженной с учетом степени их износа в процентах, указанной в дефектны; актах, материалах обследований либо в других документах в состав» исходных данных, представляемых заказчиком.
В дальнейшем, при выполнении работ по демонтажу или разборке, количество и стоимость пригодных для повторного применения конструкций, материалов и изделий уточняется с учетом фактического их состояния после демонтажа или разборки и возможности повторного применения.

2. Пунктом 2.4 «Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы» (РЭСНр) (ДБН Д.1.1-4-2000) предусмотрено, что отдельные виды работ, которые не охвачены сборниками РЭСНр, а технология их выполнения аналогична новому строительству, могут нормироваться по соответствующим нормам сборников РЭСН на новое строительство с применением к затратам труда рабочих, занятых на ремонтно-строительных работах, и к времени эксплуатации машин и механизмов коэффициента 1,15.
Просим разъяснить, следует ли применять коэффициент 1,15 и к нормам затрат труда машинистов?

Да, указанный коэффициент 1,15 следует применять и к нормам затрат труда звена рабочих, занятых управлением и обслуживанием машин и механизмов.
Норма затрат труда звена рабочих для конкретной машины или механизма принимается в соответствии с «Ресурсными сметными нормами эксплуатации строительных машин и механизмов» (ДБН Д.2.7-2000) как сумма затрат труда машинистов, затрат труда работников, занятых на ремонте и техническом обслуживании, а также на перебазировке машин и механизмов (сумма затрат труда по графам 4, 11, 12 в ДБН Д.2.7-2000).
Например, если при работе крана на автомобильном ходу грузоподъемностью 10 т (шифр 202-1141) на объектах нового строительства нормативные трудозатраты звена рабочих, занятых управлением и обслуживанием, на 1 машино-час работы крана составляют 1,44 чел.-часа, то при работе этого крана на ремонтно-строительных работах трудозатраты звена на 1 машино-час его работы составят:
(1 + 0,27 + 0,17) х 1,15 = 1,656 чел.-ч

3. В сборнике 9 «Металлические конструкции» (ДБН Д.2.2-9-99) имеются ресурсные нормы на изготовление металлических конструкций на производственных базах и строительных площадках.
Просим разъяснить, по каким нормам рассчитывать стоимость изготовления закладных деталей в мастерских подрядной организации?

Стоимость изготовления закладных деталей на производственной базе подрядной организации или непосредственно на строительной площадке можно определить по сборнику 9 «Металлические конструкции» (ДБН Д.2.2-9-99), группа 75 Изготовление мелких индивидуальных конструкций, элементная норма 9-75-1.

Раздел 2 Договорные цены и стоимость строительства

1. Можно ли в договорных ценах учитывать среднее расстояние перевозок строительных материалов, изделий и конструкций в пределах города - 30 км, приведенное в Приложении 11 к ДБН Д.1.1-1-2000, или необходимо для каждого объекта определять по факту?

Нет, нельзя. Приведенные в Приложении 15 к ДБН Д.1.1-1-2001 средние расстояния перевозок строительных материалов, изделий и конструкций (30 км - города, 80 км - сельская местность) могут применяться только при составлении инвесторской сметной документации (п.3.1.10.12 ДБН Д.1.1-1-2000), если конкретный подрядчик и расстояния перевозок строительных грузов неизвестны. В этом случае затрать на доставку материальных ресурсов определяются по представленным Госстроем усредненным показателям стоимости транспортных затрат на 1 т соответствующего строительного груза и указанных выше средних расстояний перевозок.
При формировании договорных цен затраты по транспортировке материальных ресурсов рассчитываются на основании их нормативного количества, расстояний перевозок и действующих тарифов в порядке предусмотренном п. 3.2.5.1 ДБН Д.1.1-1-2000.

2. На объекте капитального ремонта, финансируемого за счет негосударственных средств, заказчик согласовал среднюю заработную плату в размере 550 грн. в месяц на одного рабочего, что соответствует среднему разряду работ по объекту в целом - четвертому.
Просим разъяснить, как согласованный уровень этой зарплаты отражать в актах приемки выполненных работ по форме № КБ-2в при взаиморасчетах?

В соответствии с п. 3.2.6.2 ДБН Д. 1.1-1-2000 стоимость человеко-часа, соответствующая среднему нормативному разряду работ по объекту, определяется исходя из среднемесячной заработной платы на одного работника в режиме полной занятости, среднемесячной нормы продолжительности рабочего времени, установленной Министерством труда, и рассчитывается по формуле, приведенной в п.3.2.6.2.
В данном случае
Вп Г = 550 / 166,83 = 3,3 грн.

где Вп Г - стоимость человеко-часа, соответствующая среднему нормативному разряду работ, грн.;
550 - среднемесячная заработная плата на одного работника в режиме полной занятости, согласованная заказчиком, грн.;
166,83 - показатель среднемесячной нормы продолжительности рабочего времени, установленный Министерством труда на 2001 год, чел.-ч.
Для определения стоимости человеко-часа, соответствующей любому другому разряду работ, предусмотренному нормами РЭСНр, к этой стоимости человеко-часа (3,3 грн.) применяются межразрядные коэффициенты, учтенные в рекомендованных Госстроем показателях усредненной стоимости человеко-часа по разрядам работ (Приложение 1 I ДБН Д.1.1-1-2000).
Пересчитанная с учетом межразрядных коэффициентов стоимость человеко-часа применяется в обосновывающих расчетах к Актам приемки выполненных работ по форме КБ-2в и, соответственно, учитывается в общей стоимости выполненных подрядных работ. Так, например, межразрядный коэффициент равняется:
между 4 и 3 разрядами
2,18
----- = 0,886;
2,46
между 4 и 5 разрядами
2,84
----- = 1,154;
2,46
где 2,18; 2,46; 2,84 - усредненная стоимость человеко-часа соответственно 3, 4, 5 разрядов (Приложение 1 к ДБН Д. 1.1-1-2000)
При согласованном в данном случае уровне заработной платы стоимость человеко-часа составит:
3 разряда - 3,3 х 0,886 = 2,92 грн., 5 разряда - 3,3 х 1,154 = 3,81 грн.

Раздел 5 Эксплуатация строительных машин и механизмов

1. Подрядчик требует при взаиморасчетах за выполненные работы оплаты не только за нормативное время работы автокрана на объекте, но и за время нахождения его в пути с базы на объект и обратно. Просим разъяснить, как поступать в данном случае?

При взаиморасчетах с подрядчиком за выполненные работы на стройках и объектах, финансируемых за счет государственных средств, оплачивается нормативное время работы машин и механизмов, определенное на основании ресурсных элементных сметных норм и выполненных объемов работ за отчетный месяц.
Затраты по перебазировке строительных машин и механизмов отдельно не оплачиваются и учитываются при составлении цен за машино-час работы конкретной машины или механизма, предусмотренной ресурсными элементными сметными нормами.
Так, например, в усредненных показателях стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов (по состоянию на 01.01.2001), приведенных в Ресурсных сметных нормах эксплуатации строительных машин и механизмов (ДБН Д.2.7-2000), стр. 199, удельный вес затрат на перебазировку в стоимости 1 машино-часа эксплуатации кранов на автомобильном ходу грузоподъемностью 6,3 - 16 т (шифр машин 202-1130 -202-1143) составляет 6,1% - 7%, кранов на гусеничном ходу грузоподъемностью 16 - 125 т (шифр машин 202-1243 - 202-1248) - 15,8% - 19,7%. Конкретно, в стоимости 1 машино-часа работы крана на автомобильном ходу грузоподъемностью Ют (28,58 грн.) затраты на перебазировку составляют 1,88 грн., крана на гусеничном ходу грузоподъемностью до 16 т (25,77 грн.) - соответственно 4,08 грн.
Следовательно, требования подрядчика об оплате за время нахождения автокрана в пути с базы на объект и обратно не обоснованны.

2. В усредненных показателях стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов по состоянию на 01.01.2001, приведенных в Сборнике «Ресурсные сметные нормы эксплуатации машин и механизмов» (ДБН Д.2.7-2000), не приведена стоимость эксплуатации машины мозаично-шлифовальной (шифр 270-0121), вибратора глубинного (шифр 270-0117).
Просим разъяснить, как определить стоимость эксплуатации этих механизмов?

Определять стоимость эксплуатации машин мозаично-шлифовальных, вибраторов, машин электрозачистных, других машин и механизмов, приведенных в части II ДБН Д.2.7-2000, нет необходимости, так как в соответствии с п.3.2.7.2 ДБН Д.1.1-1-2000 такие машины и механизмы относятся к механизированным орудиям производства, время эксплуатации которых включено в нормы трудозатрат строителей и монтажников и выделено в нормах справочно только для расчета стоимости энергоносителей и горюче-смазочных материалов, учитываемой в составе прямых затрат на материальные ресурсы.
Амортизационные отчисления, затраты на ремонт и перемещений механизированных орудий производства учтены в составе накладны: расходов.

Раздел 6 Накладные расходы и прибыль

1. Просим разъяснить, как правильно определять в одноуровневой системе ценообразования в строительстве величину прибыли в договорной цене на импортные дорогостоящие материалы, приобретенные заказчиком?
Заказчик возражает против начисления прибыли на стоимость этих материалов.

Усредненные показатели размера сметной прибыли, приведенные в Приложении 13 к ДБН Д. 1.1-1-2000, рассчитаны исходя из усредненной структуры сметной стоимости строительно-монтажных работ, учитывающей стоимость материальных ресурсов, заработную плату, стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов, накладные расходы, другие затраты, относящиеся к строительно-монтажным работам. Величина прибыли определяется от итоговой стоимости строительно-монтажных работ в текущих ценах и не зависит от того, приобретаются ли материалы подрядчиком или передаются подрядчику заказчиком безоплатно по Акту передачи для укладки в дело на данном объекте.
В случае применения на стройке импортных дорогостоящих материалов, изделий и конструкций, цена которых значительно превышает аналогичные отечественные, величина прибыли в договорной цене определяется от стоимости строительно-монтажных работ, в которой такие материально-технические ресурсы условно принимаются по ценам аналогичных отечественных (письмо Госстроя Украины от 19.12.2000 , № 7/7-1254).
Например, требуется определить стоимость установки 20 шт импортных дверных блоков по цене 600 грн. за шт, общей стоимостью 12000 грн.
Стоимость аналогичного отечественного дверного блока составляет 320 грн. за шт, общая стоимость - 6400 грн.
Величина прибыли при усредненном показателе 6% (условно) составит:
П = (100000 грн. - 12000 грн. + 6400 грн.) х 0,06 = 5664 грн.;
где 100000 грн. - условная итоговая стоимость строительно-монтажных работ в текущих ценах до начисления прибыли.
Стоимость приобретенных заказчиком материалов и изделий (импортных или отечественного производства), переданных безоплатно по Акту передачи для применения на данном объекте, подлежит удержанию при взаиморасчетах за выполненные работы.

2. Если ремонтно-строительные работы выполняются за счет негосударственных средств, существуют ли какие-либо ограничения относительно величины прибыли, включаемой в договорную цену на выполнение работ?

В соответствии с п. 3.2.12.1 ДБН Д.1.1.1-2000 размер прибыли, как правило, принимается в пределах усредненных показателей, рекомендованных Госстроем по согласованию с Минэкономики (приведены в Приложении 13 к ДБН Д. 1.1.1-2000), по стройкам (объектам), строительстве которых осуществляется с привлечением бюджетных средств иль средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности.
При строительстве (ремонте) за негосударственные средства планируемая величина прибыли от выполнения работ согласовывается заказчиком и подрядчиком при заключении контракта (договора) и оформлении договорной цены.

Раздел 7 Лимитированные, прочие и компенсационные затраты

1. В приложении 9 к ДБН Д.1.1-1-2000 приведены усредненные показатели для определения средств на дополнительны затраты при производстве ремонтно-строительных работ зимний период.
Просим разъяснить, как понимать п. 8 примечаний к данному приложению, изложенный в такой редакции: «При расчетах за объемы выполненных ремонтно-строительных работ усредненные сметные показатели данного приложения не применяются»

Согласно п.1 примечаний Приложения 9 к ДБН Д.1.1-1-2000 усредненные показатели данного приложения применяются для определении в инвесторской сметной документации лимита средств на покрытие дополнительных затрат при выполнении ремонтно-строительных работ зимний период.
В составе договорной цены указанные средства определяются подрядчиком расчетно-калькуляционным методом по видам и объемам работ, выполнение которых планируется в зимний период.
Расчетом определяются:
- размер дополнительных затрат, связанных со снижением производительности труда рабочих-строителей, монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, а также увеличением времени работы строительных машин и механизмов, вызванного снижением их производительности, определяемый на основании усредненных коэффициентов, приведенных в таблице 1 п.3.2.10.4 ДБН Д.1.1-1-2000;
- величина дополнительных затрат, связанных с повышенными потерями материальных ресурсов при выполнении работ в зимний период, определяемая по усредненным показателям, выраженным в процентах к нормативной потребности в материалах по основным строительно-монтажным и дополнительным сопутствующим работам в размерах, приведенных в п.3.2.10.9 ДБН Д.1.1-1-2000;
- стоимость других дополнительных работ, сопровождающих выполнение строительно-монтажных работ в зимний период (рыхление мерзлых грунтов, применение электропрогрева бетона, утепление конструкций и т.д.).

Раздел 9 Вопросы, связанные с деятельностью служб заказчика

1. Каким образом в одноуровневой системе ценообразования определять величину затрат на авторский надзор? Эти затраты следует рассчитывать от стоимости проектных работ или от сметной стоимости объекта по какому-то установленному нормативу?

Величина затрат на авторский надзор определяется расчетом, который составляется на основании согласованного с заказчиком плана-графика с указанием перечня специалистов и времени их пребывания на стройке, а также согласованной стоимости одного человеко-дня для выполнения проектных работ.
В соответствии с Приложением 4 к «Правилам определения стоимости проектно-изыскательских работ для строительства, осуществляемой: на территории Украины» ДБН Д. 1.1-7-2000 по стройкам, финансируемым за счет государственных средств, стоимость одного человеко-дня для проектных работ рекомендовано принимать в размере 54 грн./чел.-день Дополнительно могут учитываться в обоснованном размере средства на командировочные расходы и проезд специалистов.

2. Если объект строится за собственные средства акционерного общества с государственной формой собственностью, в каком порядке утверждается проектная документация строек сметной стоимостью больше 5 млн. гривен?

В соответствии с п.З «Порядка утверждения инвестиционных программ и проектов строительства и проведения их комплексной государственной экспертизы», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 августа 1998 года № 1308, проекты строительств; финансируемые с привлечением средств предприятий, учреждений организаций государственной собственности, утверждаются:
- предприятиями, учреждениями и организациями государственной собственности - по объектам расчетной сметной стоимостью до 5 млн. грн.;
- министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым областными, Киевской и Севастопольской городскими администрациями-заказчиками - по объектам расчетной сметной стоимостью от 5 до 15 млн. грн.;
- Кабинетом Министров Украины - по объектам расчетной сметной стоимостью 15 млн. грн. и более.

Раздел 12 Расчеты за выполненные работы

1. Можно ли в настоящее время не составлять форму КБ-3 (Справка о стоимости выполненных работ и затратах) при выполнении ремонтно-строительных работ и производить взаиморасчеты на основании Акта приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в, обусловив это в контракте (договоре) на выполнение работ?

Нет, нельзя. В соответствии с пунктом 2 приказа Госкомстатистики Украины и Госстроя Украины от 29 декабря 2000 года № 416/299 «Об утверждении типовых форм первичных документов по учету в строительстве» Справки по форме № КБ-3 составляют все строительные предприятия и структурные подразделения предприятий всех видов экономической деятельности независимо от форм собственности, выполняющие строительные и монтажные работы, работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений и другие подрядные работы за счет всех источников финансирования.
В случае выполнения работ хозяйственным способом Справка по форме № КБ-3 составляется в том же порядке, что и при подрядном способе выполнения работ.

2. Подрядная организация выполняет работы в основном из материалов заказчика, передаваемых безоплатно для вложения в дело на данном объекте.
Просим разъяснить, как правильно отражать применение этих материалов в Актах приемки выполненных подрядных работ в связи с переходом на одноуровневую систему ценообразования в строительстве?

Изменение системы ценообразования в строительстве не влияет на порядок учета стоимости материалов поставки заказчика в объемах выполненных подрядных работ, изложенный в письме Госстроя Украины от 28.09.99 № 8/8-341 (помещено в Выпуске № 49, стр.1).
В Актах приемки выполненных подрядных работ (типовая форма № КБ-2в) текущая цена единицы вида работ (графа 6) калькулируется с учетом текущих цен на материальные ресурсы независимо от того, приобретены они подрядчиком или переданы подрядчику заказчиком безоплатно по Акту передачи и вложены в строительство данного объекта.
В данном случае оформление первичных документов по учету в строительстве возможно производить следующим образом.
За итогом Акта приемки выполненных подрядных работ (форма № КБ-2в) указывается справочно:
- В том числе стоимость материалов поставки заказчика (без НДС) ___________грн.
- Налог на добавленную стоимость ___________грн.
- Всего стоимость материалов поставки заказчика (с НДС) ___________грн.
В Справке о стоимости выполненных подрядных работ и затрата: (форма № КБ-3) первой строкой указывается объем выполненных подрядных работ за отчетный месяц, отраженный в итоге Акта приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в, второй строкой удерживаемая стоимость материалов поставки заказчика. Итоговая стоимость «Всего к оплате» определяет величину денежных средств, которую должен оплатить заказчик подрядчику за выполненные работы отчетном месяце.
Например (цифры условные):
1. Всего по стройке (без НДС) - 10000 грн.
Налог на добавленную стоимость (НДС) - 2000 грн.
Всего по стройке (с НДС) - 12000 грн.
2. Исключается стоимость материалов поставки заказчика (без НДС) - 1400 грн.
Налог на добавленную стоимость (НДС) - 280 грн.
Итого исключается стоимость материалов поставки заказчика (с НДС) - 1680 грн.
3. Итого к оплате (без НДС) - 8600 грн.
Налог на добавленную стоимость (НДС) - 1720 грн.
Всего к оплате (с НДС) - 10320 грн.

3. В связи с введением в действие одноуровневой системы ценообразования в строительстве, как следует учитывать при взаиморасчетах за выполненные работы стоимость демонтированных конструкций и материалов от разборки, повторно примененных на этом же объекте? Можно ли начислять прибыль в установленном размере на стоимость повторно примененных конструкций и материалов?

В процессе выполнения работ по разборке зданий, сооружений или демонтаже отдельных конструктивных элементов номенклатура, количество и текущие цены пригодных для повторного применения конструкций, изделий и материалов определяются и фиксируются двусторонним актом, который подписывается ответственными представителями заказчика и подрядчика.
Текущие рыночные цены таких конструкций, изделий и материалов определяются путем экспертной оценки по ценам их возможной реализации (с учетом текущих рыночных цен на аналогичные новые конструкции, изделия и материалы, фактической степени износа и дальнейшей* их пригодности, сохранения первоначальных потребительских качеств,, возможности повторного применения по прямому назначению и т.д.), а также с учетом затрат на приведение их в пригодное для повторного использования состояние и соответствующих транспортных расходов.
Учитывая, что демонтированные конструкции и материалы от разборки являются, как правило, собственностью заказчика, порядок их передачи подрядчику для повторного применения на объекте аналогичен порядку передачи материальных ресурсов, приобретенных заказчиком и безоплатно передаваемых подрядчику по Акту передачи для вложения в дело (письмо Госстроя Украины от 28.09.99 № 8/8-341, помещенное в Выпуске № 49, стр. 1)
В Актах приемки выполненных подрядных работ (типовая форма № КБ-2в) единичная стоимость видов работ калькулируется по соответствующим нормам с учетом текущих цен на повторно примененные конструкции, изделия и материалы, зафиксированных в двусторонних актах и Актах передачи, и эта стоимость учитывается в объеме выполненных подрядных работ в текущих ценах (за вычетом затрат подрядчика на приведение материалов в пригодное для повторного применения состояние и соответствующих транспортных расходов, учитываемых отдельно по калькуляциям затрат в выполненных подрядчиком объемах работ по Акту № КБ-2в).
На стоимость повторно применяемых конструкций, материалов | изделий, входящую в единичную стоимость видов работ и, соответственно, в общий объем выполненных подрядных работ, по итогу Акт по форме № КБ-2в начисляется прибыль в установленном договорной ценой размере.
Оформление первичных документов по учету в строительстве (типовые формы № КБ-2в, № КБ-3) в случае повторного применения конструкций, материалов и изделий на этом же объекте возможно производить в следующем порядке.
За итогом Акта приемки выполненных подрядных работ (форм! № КБ-2в) указывается справочно:
- В том числе стоимость повторно примененных материалов от разборки (возвратные суммы) (без НДС) _______грн.
- Налог на добавленную стоимость (НДС) _______грн.
- Всего возвратные суммы (с НДС) _______грн.
Величина возвратных сумм определяется расчетом исходя из нормативных расходов повторно использованных в отчетном месяце материалов и текущих цен, указанных в двустороннем акте и Акте передачи материалов подрядчику.
В Справке о стоимости выполненных подрядных работ и затрата (форма № КБ-3) первой строкой указывается объем выполненных по; рядных работ за отчетный месяц, отраженный в итоге Акта приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в, второй строкой удерживаемая стоимость повторно примененных материалов от разборки (возвратные суммы).
Например (цифры условные):
1. Всего по стройке (без НДС) - 15000 грн.
Налог на добавленную стоимость (НДС) - 3000 грн.
Всего по стройке (с НДС) - 18000 грн.
2. Исключается стоимость повторно примененных материалов от разборки (без НДС) (возвратные суммы) - 1000 грн.
Налог на добавленную стоимость (НДС) - 200 грн.
Итого исключаются возвратные суммы (с НДС) - 1200 грн.
3. Итого к оплате (без НДС) -14000 грн
Налог да добавленную стоимость (НДС) - 2800 грн.
Всего к оплате (с НДС) -16800 грн.

View: / Added by: Admin / Date: 05.08.2009
Comments

№3

Раздел 1 Сметно-нормативная база, порядок ее применения

1. Просим разъяснить, как правильно в сметной документации рассчитать средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами в строительстве для объекта продолжительностью строительства более года на конкретном примере?

В связи с введением реформированной системы ценообразования Госстроем Украины и Министерством экономики Украины совместным письмом от 23.10.2000 №7/7-1083, 24.10.2000 № 64-28/900 (Сборник «Ценообразование в строительстве», №11, ноябрь 2000) разъяснен механизм расчета средств, необходимых для покрытия дополнительных затрат, связанных с изменением цен на трудовые и материально-технические ресурсы, происходящим в период между разработкой инвесторской сметной документации и осуществлением строительства.
Размер этих средств целесообразно определять исходя из сроков строительства и прогнозного уровня изменения цен материально-технических и трудовых ресурсов в строительстве.
Если распределение объемов работ и соответствующие индексы инфляции в пределах года не равномерны, расчеты указанных средств целесообразно проводить с поквартальным (помесячным) распределением.
Например требуется определить средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами в строительстве для объекта сметной стоимостью 1,9 млн.грн. при сроке строительства 18 месяцев, определенном проектом организации строительства. При этом календарным планом строительства предусматривается освоение капитальных вложений в таких объемах:
2001 год, млн. грн.
II квартал - 0,15
III квартал - 0,25
IV квартал - 0,3

2002 год, млн. грн.
I квартал - 0,4
II квартал - 0,4
III квартал - 0,4

По данным заказчика срок начала строительства - II квартал 2001 года. С учетом этого период между разработкой инвесторской сметной документации (01.01.2001) и началом строительства (01.04.2001) составит 3 месяца.
Прогнозные индексы изменения рыночной стоимости строительно-монтажных работ на 2001 год, приведенные в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 2, февраль 2001, по кварталам составляют:
Период Прогнозные индексы изменения рыночной стоимости строительно-монтажных работ к предыдущему периоду
01.01.2001 1,0
I квартал 2001 года 1,045
II квартал 2001 года 1,046
III квартал 2001 года 1,016
IV квартал 2001 года 1,022
01.01.2001 - 01.01.2002 1,135
При сроке строительства более года учитываются средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами следующих лет и первого года строительства и расчет этих средств выполняется по формуле (в общем виде):
К = (Вб1 х i1 х 0,5 + Вб2 х (i1 - 1) + Вб2 х i2 x 0,5) - Вб,
где К - средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами в строительстве;
8 данном примере:
Вб = 1,9 млн. грн. - стоимость строительства;
Вб1 = 0,7 млн. грн. - стоимость первого года строительства;
Вб2 = 1,2 млн. грн. - стоимость второго года строительства;
i1 = 1,135- годовой прогнозный индекс инфляции в строительстве на 2001 год;
i2 = 1,135- годовой прогнозный индекс инфляции в строительстве на 2002 год (условно принят на уровне 2001 года).
i2(9) = 1,1013- прогнозный индекс инфляции на 9 месяцев 2002 года, определенный по соотношению 9 мес.:12 мес. = 0,75 х 0,135 = 0,1013 + 1 = 1,1013;
0,5 - коэффициент, определяющий среднюю величину прогнозного уровня инфляции в конкретный период времени (год, квартал, месяц), применяемый к дробной части индекса инфляции i.
Распределение объемов работ и индексов инфляции по кварталам в 2002 году принято равномерным.
Периоды, за которые рассчитываются средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами, в данном примере составляют:
3 мес. (01.01.2001 - 01.04.2001) - период между разработкой инвесторской документации и началом строительства;
9 мес. - период строительства I года (2001 г.); 9 мес. - период строительства II года (2002 г.).
К, = 0,7х(1,045-1) = 0,032 млн.грн.(средства на покрытие инфляции в I квартале 2001 года);
К2= 0,15 х (1+ 0,046 х 0,5) + 0,25 х [1+ (1,046 х 1,016-1) х 0,5] + 0,3 х [1 + (1,046 х 1,016 х 1,022-1) х 0,5] = 0,724 млн.грн.
К3 = 1,2 х (1,135-1) + 1,2 х [1 + (1,1013 - 1)х 0,5] = 1,423 млн.грн. К = К,+ К2+ К3- Вб = 0,032 + 0,724 + 1,423 - 1,9 = 0,279 млн.грн.

2. В соответствии с «Временными методическими рекомендациями по особенностям определения стоимости строительства в I полугодии 2001 года», п.2.2.3.2, к стоимости эксплуатации машин, предусмотренной базой, кроме заработной платы рабочих, занятых на их управлении и обслуживании, применяется коэффициент 4,88 с учетом увеличения норм времени работы в 1,3 раза.
Просим разъяснить, умножается ли стоимость эксплуатации машин только на к = 4,88, или еще нужно умножить эту стоимость на к = 1,3?

Указанными методическими рекомендациями (раздел 2) предусматривается составление инвесторской сметной документации по одноуровневой системе ценообразования при отсутствии в I полугодии 2001 года в проектной организации соответствующего программного обеспечения.
При этом прямые затраты определяются с использованием нормативной базы программных комплексов, адаптированных к двухуровневой системе ценообразования. При увеличении в 1,3 раза согласно пункту 2.2.3.1 нормативного времени работы машин, предусмотренных соответствующей нормой СНУ-93, программный комплекс автоматически увеличивает стоимость эксплуатации машин на эту величину, поэтому базисная стоимость эксплуатации машин, учтенная в ОРУ-97 (за вычетом заработной платы рабочих, занятых на их управлении и обслуживании), увеличивается на коэффициент 4,88, что в целом действительно дает увеличение этой величины в 6,34 раза.
Аналогично и заработная плата рабочих, занятых на управлении и обслуживании машин, возрастает в 1,3 раза при увеличении трудозатрат этих рабочих на эту величину, а при применении коэффициента 1,43 в соответствии с пунктом 2.2.3.3 общее увеличение составляет 1,86.

Раздел 3 Материалы, изделия и конструкции

1. В «Усредненных показателях провозной платы за перевозку строительных грузов автомобильным транспортом в текущих ценах» (по состоянию на 01.01.2001), помещенных в Сборнике «Ценообразование в строительстве» №1, январь 2001 г. провозная плата приведена за 1 т, начиная с расстояния перевозки 10 км. Просим разъяснить, как на основании приведенных усредненных показателей провозной платы рассчитать в инвесторской сметной документации стоимость перевозки строительных материалов на небольшие расстояния, например 7 км?

В соответствии с п.З Общих указаний к «Усредненным показателям провозной платы за перевозку строительных грузов автомобильным транспортом в текущих ценах» (по состоянию на 01.01.2001) провозная плата рассчитана за 1 т по пяти классам грузов в зависимости от расстояния перевозки на 10, 20, 30, 40, 50 км. Плата за перевозку на промежуточные расстояния определяется путем интерполяции. Провозная плата на небольшие расстояния (до 10 км) определяется следующим образом.
Например, требуется определить провозную плату за перевозку 1 т кирпича на расстояние 7 км.
Провозная плата за перевозку 1 т кирпича на расстояние 10 км составляет 5,22 грн. (см. п.23 графа 5). Эта плата включает затраты на погрузку в размере 1,48 грн., тару и упаковку - 0,94 грн. Соответственно, плата непосредственно за перевозку на 1 км составит: 5,22 - 1,48 - 0,94 = 2,8 : 10 = 0,28 грн.; на 7 км - 0,28 х 7 = 1,96 грн.
Провозная плата за перевозку 1 т кирпича на расстояние 7 км составит:
1,96 + 1,48 + 0,94 = 4, 38 грн.

Раздел 12 Расчеты за выполненные работы

1. В Сборнике «Ценообразование в строительстве» №2, февраль 2001 приведено письмо Госстроя Украины от 16.02.2001 №7/7-115 «Об определении стоимости выполненных пусконаладочных работ в I квартале 2001 года». Просим разъяснить на примере, как определить стоимость пусконаладочных работ по ценнику № 1 «Электротехнические устройства» с применением усредненных коэффициентов, приведенных в приложении к данному письму.

Усредненные коэффициенты, приведенные в Приложении к письму Госстроя от 16.02.2001 № 7/7-115, предназначены для перехода от прямых затрат, приведенных в межотраслевых ценниках на пусконаладочные работы, к трудозатратам пусконаладочного персонала, выполняющего соответствующие работы.
Например, прямые затраты на пусконаладочные работы, рассчитанные по ценнику № 1 «Электротехнические устройства», утвержденному Госстроем СССР и введенному в действие с 1 января 1984г., составили 1000 грн. (условно).
Итого прямые затраты в ценах 84 г. - 1000 грн.
Трудозатраты пусконаладочного персонала
(к = 0,6 для ценника № 1) - 1000 х 0,6 = 600 чел.-ч
Трудозатраты работников, заработная
плата которых предусматривается в
накладных расходах - 600 х 0,091 = 55 чел.-ч
Прямые затраты:
Заработная плата пусконаладочного
персонала - 600 х 3,3 = 1980 грн.
Итого прямые затраты: - 1980 грн.
Накладные расходы:
Заработная плата работников, предусматриваемая в накладных расходах - 55 х 2,84 = 156 грн.
Сборы на обязательное социальное,
обязательное пенсионное страхование - (1980+156)х0.365 = 780 грн.
Остальные статьи накладных расходов - 600 х 0,43 = 258 грн.
Итого накладные расходы: - 156+780+258 = 1194 грн.
Итого с накладными расходами: - 1980 + 1194 = 3174 грн.
Прибыль 6% (условно) - 190 грн.
Всего: - 3174 + 190 = 3364 грн.
где
0,091 - усредненный коэффициент перехода от нормативной трудоемкости работ, предусматриваемых в прямых затратах, к трудозатратам работников, заработная плата которых учитывается в накладных расходах (поз.31, графа 3 Приложения 3 к ДБН Д.1.1.-1-2000);
3,3 и 2,84 - усредненная стоимость человеко-часа по разрядам работ в строительстве соответственно для 6 и 5-го разрядов работ (Приложение 1 к ДБН Д.1.1-1-2000);
0,365 - 36,5 % - суммарная величина сборов на обязательное социальное, обязательное пенсионное страхование по состоянию на 01.03.2001 в соответствии с действующим законодательством.
0,43 - усредненный показатель для определения средств на покрытие остальных статей накладных расходов (поз.31, графа 4 Приложения 3 к ДБН Д.1.1-1-2000)
6 % - прибыль - величина в данном примере принята условно, определяется в зависимости от видов строительства (Приложение 13 к ДБН Д.1.1-1-2000).

Раздел 13 Контракты, взаимоотношения участников инвестиционного процесса.

1. В соответствии с договором подряда в июле 2000 года подрядчиком выполнены ремонтно-строительные работы на сумму 25000 грн., 01.08.2000 г. оформлен Акт приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в на эту сумму, однако до настоящего времени оплата заказчиком не произведена.
В договоре предусмотрено, что за каждый день просрочки в оплате за выполненные работы, начиная с пятого дня после подписания актов приемки выполненных работ, заказчик оплачивает пеню в размере полуторной учетной ставки Нацбанка Украины от суммы просроченного платежа. Просим разъяснить, как правильно рассчитать размер неустойки (пени) за нарушение заказчиком сроков платежей за выполненные работы.

Размер неустойки (пени) в данном случае возможно рассчитать следующим образом.
Величина учетной ставки Нацбанка Украины до 15.08.2000 составляла 29% годовых, с 15.08.2000 по настоящее время - 27 % годовых («Урядовий кур'ер» № 149 от 16.08.2000).
Количество дней, за которое начисляется пеня - с 05.08.2000 до 14.08.2000 - 10 дней, с 15.08.2000 до 20.02.2001 - 188 дней.
Размер пени в процентах из расчета на 1 день в соответствии с условиями договора составляет:
- до 15.08.2000 29 : 366 = 0,079 х 1,5 = 0,119 %; -с 15.08.2000 27 : 366 = 0,074 х 1,5 = 0,111 %
Сумма пени в денежном выражении за весь период задержки платежа:
- за период с 05.08.2000 до 14.08.2000 включительно:
25000 х 0,00119 х 10 = 297,5 грн.;
- за период с 15.08.2000 до 20.02.2001 включительно:
25000 х 0,00111 х 188 = 5217,0 грн.
По состоянию на 21.02.2001 общая сумма пени (неустойки) составит: 297,5 + 5217,0 = 5514,5 грн.

2. Подрядная организация подготовила и представила заказчику проект контракта на выполнение строительно-монтажных работ по объекту. В контракте предусмотрена ответственность заказчика и подрядчика за невыполнение своих обязательств, оговорены конкретные размеры пени, а также записано, что спорные вопросы решаются в арбитражном порядке. Заказчик отказывается подписывать контракт в представленном виде, настаивает на исключении санкций из текста договора и включении в контракт пункта о том, что все разногласия решаются сторонами по обоюдному согласию.
Просим разъяснить, правомерны ли требования заказчика?

Требования заказчика не правомерны.
В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Украины (раздел I, Общие положения, статья 1) соглашение об отказе от права на обращение в арбитражный суд является недействительным.
В «Положении о подрядных контрактах в строительстве Украины» (Сборник нормативных и методических документов по вопросам ценообразования и организации строительства) указано:
в п.2.3 - что главными принципами заключения и выполнения подрядных контрактов являются:
- учет и соблюдение действующего законодательства;
- экономическая самостоятельность и независимость участников;
- четкое разграничение в контракте прав и обязанностей сторон;
- имущественная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств;
и т.д.;
в пункте 4.19 «Материальная ответственность и освобождение от нее» изложены рекомендации относительно включения в контракты штрафных санкций для усиления материальной ответственности сторон за выполнение своих обязательств;
в пункте 4.20 «Разрешение разногласий и арбитраж» приведены рекомендации по отражению в контрактах порядка разрешения разногласий, которые стороны не могут решить самостоятельно.

3. Просим разъяснить, какими критериями следует руководствоваться при определении размера отчислений за услуги генподряда при заключении субподрядных договоров? Генподрядчики волевым решением, без обоснования расчетами, требуют включать в договора субподряда отчисления за услуги генподряда в размере 5-10% от договорной стоимости работ субподрядчика.

Размер отчислений за услуги генподряда зависит от конкретных условий строительства объекта и перечня услуг, оказываемых генподрядчиком субподрядчику на данной стройке (объекте).
Примерный перечень услуг приведен в пункте 31 «Положения о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями» (Сборник нормативных и методических документов по вопросам ценообразования и организации строительства, стр. 573).
При заключении контракта субподряда генподрядчик и субподрядчик, как самостоятельные субъекты предпринимательской деятельности, наряду с другими обязательствами и условиями, связанными с производством работ, обеспечением проектно-сметной документацией, материалами, изделиями и оборудованием и т.д., предусматривают конкретный перечень услуг, предоставляемых генподрядчиком субподрядчику на период выполнения работ в соответствии с их спецификой, согласовывают размеры и порядок платы за эти услуги, приемлемые для обеих сторон.
В соответствии с письмом Госстроя Украины от 02.03.2001 № 7/7-161 при оказании услуг генподрядчиком в части, относящейся к накладным расходам, средний размер этих затрат составляет 1% от рыночной стоимости субподрядных работ
При взаиморасчетах за выполненные работы стоимость оказанных генподрядчиком услуг удерживается ежемесячно из стоимости выполненных субподрядчиком работ в размере, согласованном сторонами при заключении контракта.

4. Просим разъяснить, как правильно определить сумму затрат на сторожевую охрану объекта, строительство которого, из-за отсутствия финансирования, было временно приостановлено?
Генподрядчик, по поручению заказчика, продолжал осуществлять охрану объекта собственными силами и после возобновления строительных работ предъявил заказчику расчет затрат, в который включил: фонд оплаты труда сторожевой охраны, коммунальный налог, накладные расходы, рентабельность.
Заказчик не оплачивает накладные расходы и рентабельность, мотивируя тем, что сторожевая охрана учтена в массе накладных расходов по объекту. Прав ли заказчик?

Если строительство объекта временно приостановлено из-за отсутствия финансирования, но при этом заказчик не считает необходимым принимать решение о консервации объекта в связи с предполагаемым в ближайшее время возобновлением строительных работ, заказчику и подрядчику целесообразно заключить отдельный договор на выполнение услуг по охране объекта, в котором заранее оговорить все условия оплаты, связанные с затратами на охрану.
В эти затраты, кроме заработной платы и необходимых отчислений на нее, могут включаться накладные расходы, которые связаны с оказанием данных услуг, а также прибыль, которую исполнитель услуг планирует получить от этой деятельности, в согласованном сторонами размере.
В случае недостижения согласия между заказчиком и подрядчиком об условиях оплаты предлагаемых услуг, заказчик может решить вопрос охраны объекта без участия подрядчика с привлечением сторонних организаций, предоставляющих такие услуги. В этом случае заказчиком и подрядчиком составляется Акт приема-передачи временно приостановленной стройки (объекта) под охрану с приложением ведомости несмонтированных конструкций и не уложенных в дело материалов, принадлежащих подрядчику, а также оборудования, переданного ранее подрядчику заказчиком под монтаж, а также оформляется договор об ответственности заказчика за сохранность принятых материальных ценностей.

Раздел 17 Другие вопросы, связанные с ценообразованием в строительстве

1. Просим разъяснить, как в инвесторской сметной документации учесть стоимость вывоза строительного мусора при выполнении ремонтно-строительных работ?

Вес строительного мусора, образующегося при выполнении некоторых видов ремонтных работ или работ, связанных с разборкой отдельных элементов зданий и сооружений, указан в «Ресурсных элементных сметных нормах на ремонтно-строительные работы» (РЭСНр) (ДБН Д.2.4-2000) усредненно и уточняется при взаиморасчетах за выполненные работы.
Стоимость вывоза строительного мусора в инвесторской сметной документации (локальных сметах) рассчитывается на основании следующих данных:
- общего количества вывозимого мусора, определяемого в соответствии с объемами работ по разборке конструктивов, элементов здания и веса строительного мусора, указанного в нормах РЭСНр;
- расстояния вывоза мусора, принимаемого на основании справки о месте расположения свалки строительного мусора, выданной соответствующими службами;
- размера платы за перевозку 1 т строительного мусора, принимаемой по данным «Усредненных показателей провозной платы за перевозку строительных грузов автомобильным транспортом в текущих ценах» (по состоянию на 01.01.2001) (Сборник №1, январь 2001г. «Ценообразование в строительстве», стр. 152).
Так, например, в локальной смете на ремонтно-строительные работы необходимо определить стоимость вывозки строительного мусора в количестве 220 т на расстояние 30 км.
Провозная плата за 1 т строительного мусора на расстояние 30 км составляет - 13,01 грн. (поз. 34, графа 7 таблицы 5 «Усредненных показателей провозной платы за перевозку строительных грузов автомобильным транспортом в текущих ценах» (по состоянию на 01.01.2001)).
Стоимость вывозки строительного мусора составит: 220 х 13,01 = 2862,2 грн.

2. Заказчик имеет в своем распоряжении строительные машины и механизмы и предоставляет их подрядчику для выполнения работ. Как правильно определять в этом случае стоимость выполненных подрядных работ?

Условия, на которых заказчик предоставляет подрядчику строительные машины и механизмы для выполнения работ на объекте, в том числе стоимость машино-часа их работы и порядок взаиморасчетов за использование предоставленной заказчиком подрядчику строительной техники, целесообразно оговаривать в контракте.
Учет объемов выполненных подрядных работ с использованием строительных машин и механизмов, предоставленных заказчиком, осуществляется в том же порядке, что и при использовании собственных машин и механизмов подрядной организации или машин и механизмов управлений механизации.
В Актах приемки выполненных подрядных работ (типовая форма № КБ-2в) текущая цена единицы вида работ калькулируется по соответствующим нормам с учетом текущей цены одного машино-часа работы механизма, оговоренной сторонами при заключении контракта, и на итоговую стоимость строительно-монтажных работ в текущих ценах начисляется прибыль в установленном договорной ценой размере.
В случае, если в соответствии с условиями контракта стоимость эксплуатации предоставленной заказчиком подрядчику строительной техники подлежит удержанию при ежемесячных взаиморасчетах за выполненные работы, оформление первичных документов по учету в строительстве (Актов по форме № КБ-2в, № КБ-3) возможно производить в таком же порядке, что и при применении материалов поставки заказчика (рекомендации по этому вопросу изложены в Сборнике № 2, февраль 2001 г. «Ценообразование в строительстве», стр. 29,30.
В Справке о стоимости выполненных подрядных работ и затратах (типовая форма № КБ-3) первой строкой указывается объем выполненных подрядных работ за отчетный месяц, отраженный в итоге Акта приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в, второй строкой - удерживаемая стоимость эксплуатации механизмов заказчика.
Итоговая стоимость (разность между числовыми значениями первой и второй строк) подлежит оплате заказчиком за выполненные подрядчиком работы в отчетном месяце.

3. В примере (макете) составления инвесторской сметной документации на стр. 84 Сборника «Ценообразование в строительстве», №1, январь 2001 г. приведен расчет единичной стоимости устройства бетонной подготовки. Просим разъяснить, почему в составе единичной стоимости приведены электроэнергия в количестве 1,96 кВт и смазочные материалы 0,196 кг (в норме РЭСН эти материалы отсутствуют)? Если это материальные ресурсы, необходимые для работы башенного крана, то приведенное их количество не достаточно.

В соответствии с нормой 6-1-1 РЭСН при выполнении работ по устройству бетонной подготовки предусматривается использование вибратора (шифр 270-50) в количестве 9,79 машино-часов на 100м3 бетона.
Стоимость энергоносителей, необходимых для работы вибратора и других механизированных орудий производства, учитывается в составе прямых затрат на материальные ресурсы (п.3.1.10.6 ДБН Д.1.1-1-2000).
Согласно ДБН Д.2.7-2000 «Ресурсные сметные нормы эксплуатации строительных машин и механизмов» на 1 машино-час работы вибратора требуется 0,2 кВт/ч электроэнергии и 0,02 кг смазочных материалов. Соответственно, на 9,79 машино-часов его работы, предусмотренных нормой 6-1-1 РЭСН, потребуется:
9,79 х 0,2 = 1,96 кВт электроэнергии;
9,79 х 0,02 = 0,196 кг смазочных материалов.
Материальные ресурсы, необходимые для работы башенного крана, учитываются непосредственно в стоимости машино-часа работы башенного крана.

4. Если проект прошел комплексную государственную экспертизу, требуется ли представлять его до начала строительства районной пожарной инспекции, санэпидстанции, или достаточно получить разрешение в инспекции госархстройконтроля?

Нет, не требуется. Комплексная государственная экспертиза проектов проводится по всем необходимым направлениям, исходя из назначения проектов и стадии разработки документации (санитарно-гигиеническая, по пожарной безопасности, охране труда, энергосбережению и т.д.), уполномоченными на это юридическими лицами, перечень которых приведен в приложениях 3-7 к «Правилам организации выполнения комплексной государственной экспертизы инвестиционных программ и проектов строительства» (выпуск № 44, стр. 1, 1999 г., «Инпроект»).
Для получения разрешения на выполнение строительных работ застройщик (заказчик) представляет инспекции госархстройконтроля наряду с другими необходимыми документами комплексное заключение государственной инвестиционной экспертизы, (пункт 2.1.г) «Положения о порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ», утвержденного приказом Госстроя Украины от 05.12.2000 № 273).

View: / Added by: Admin / Date: 05.08.2009
Comments

№4

Раздел 1 Сметно-нормативная база, порядок ее применения

1. Подрядная организация выполняет монтаж технологических трубопроводов из узлов, которые изготавливает непосредственно на объекте. При взаиморасчетах за выполнение работы подрядчик кроме стоимости монтажа технологических трубопроводов, определенной на основании норм 12-2-1 12-2-9, Сборник 12 «Технологические трубопроводы» Ресурсных элементных сметных норм на монтаж оборудования включает в акты выполненных работ дополнительно стоимость изготовления узлов, определенную на основании составленных им калькуляций. Калькуляции составлены с учетом фактических затрат труда и материальных ресурсов , изготовление узлов.
Просим разъяснить, прав ли подрядчик?

В соответствии с п. 1.5 технической части Сборника 12 «Технологические трубопроводы» (ДБН Д.2.3-12-99) Ресурсных элементы сметных норм на монтаж оборудования при применении перечисленных в п.1.5 норм, в том числе норм 12-2-1 - 12-2-9 на монтаж технологических трубопроводов, необходимо дополнительно учитывать затраты, связанные с изготовлением узлов на монтажной площадке
Стоимость изготовления узлов для технологических трубопроводов определяется не по калькуляциям, а на основании норм, приведенных в Сборнике 12 «Технологические трубопроводы».
В данном случае стоимость работ по изготовлению узлов определяется по нормам 12-1301-1 - 12-1301-10 Сборника 12. Материальные ресурсы, не учтенные в нормах на монтаж трубопроводов, приводятся в таблице 2 технической части Сборника 12 и учитываются дополнительно.

2. Наша проектная организация в связи с отсутствием программного обеспечения для расчета смет по одноуровневой системе составляет инвесторскую сметную документацию в соответствии с разделом 2 «Методических рекомендаций по особенностям определения стоимости строительства в I полугодии 2001 года». При сопоставлении рыночной стоимости кабельной продукции для сооружений связи с ее стоимостью в базисном уровне 1997 года, умноженной на коэффициент 5, выяснилось, что для данной продукции этот коэффициент равняется 12-15, т.е. превышает коэффициент 5 в 2,5-3 раза.
Просим разъяснить, можно ли при составлении инвесторской сметной документации применять к базисной сто¬имости таких материалов в ценах 1997 года средний коэффициент 14 вместо коэффициента 5, предусмотренного рекомендациями?

Усредненный коэффициент 5 приведения базисной сметной стоимости материалов к их текущей стоимости при наличии в проектной документации широкой номенклатуры материалов для выполнения строительно-монтажных работ позволяет достоверно определить стоимость материалов, изделий и конструкций в рыночном уровне по стройке в целом.
Если на стадии определения сметной стоимости строительства имеются исходные данные заказчика о текущих ценах на материалы, изделия и конструкции, то эти цены учитываются в инвесторской сметной документации путем применения коэффициентов приведения базисной сметной стоимости материальных ресурсов к их рыночному уровню (коэффициенты исчисляются путем сопоставления текущих и базисных цен одноименных материалов, изделий и конструкций,
предусмотренных сметной документацией).

3. Подрядчик представил акты выполненных работ февраль 2001 года, составленные в двухуровневой систем ценах 1997 года, с применением коэффициентов к заработной плате К=1,86; стоимости эксплуатации машин и механизм К=4,88; стоимости материалов К=5 и т.д., ссылаясь на то, что согласно «Временным методическим рекомендациям особенностям определения стоимости строительства в I полугодии 2001 года» разрешается таким образом определять стоимость выполненных работ в I полугодии 2001 года.
Просим разъяснить, можно ли так определять стоимость выполняемых работ?

Нет, нельзя. Указанные коэффициенты предназначены для упрощенного составления инвесторской сметной документации по одноуровневой системе ценообразования при отсутствии в I полугодии 2001 года в проектной организации соответствующего программа обеспечения и не могут использоваться для определения стоимости выполненных работ.
Стоимость объемов выполненных работ определяется в соответствии с положениями раздела 3 «Определение стоимости объемов выполненных работ в I полугодии 2001 года» указанных «Временных методических рекомендаций.....»

4. При капитальном ремонте объекта подрядчик выполняет внутренние сантехнические работы и из-за отсутствия готовых узлов изготавливает их непосредственно на объекте. При этом производится резка и гнутье труб, нарезание резьбы, сборка узлов.
Нормами групп Сборника 15 «Внутренние сантехнические работы» «Ресурсных элементных сметных норм на ремонто-строительные работы» (ДБН Д.2.4-15-2000) предусматривается прокладка трубопроводов из готовых укрупненных монтажных узлов.
Просим разъяснить, как учесть затраты, связанные с изготовлением узлов на строительной площадке?

В нормах Сборника 15 согласно п. 1.2.8 Технической части учтен расход ресурсов на выполнение работ исходя из условий использования УЗЛОВ и деталей, изготавливаемых в заготовительных мастерских или на строительной площадке, поэтому учитывать дополнительно затраты на сборку этих узлов не требуется.
Количество применяемых при сборке укрупненного монтажного узла деталей заводского изготовления (трубы, тройники, муфты, угольники и т.д.) принимается на основании данных проекта и их стоимость учитывается по текущим ценам аналогично стоимости других материальных ресурсов.

5. В связи с возникшими разногласиями между проектным институтом и подрядной организацией просим дать разъяснение по следующему вопросу.
Проектом ликвидации шахты предусмотрена разборка административно-бытового корпуса, который состоит из комплекса зданий различной этажности (от 2-х до 5-ти этажей), объединенных переходными галереями. Все здания каркасно-панельные из сборных железобетонных конструкций.
Согласно проекту производства работ (ППР), согласованному с заказчиком, разборка зданий производится поэлементно, в технологической последовательности, путем демонтажа всех железобетонных конструкций, с сохранением их для повторного применения. При демонтаже применяются грузоподъемные машины и механизмы, обычно используемые при монтаже (башенный кран, автомобильные краны).
При определении сметной стоимости разборки указанных зданий проектная организация применила расценки 1984 года
(Сборник 46, расценки 46-142; 46-149 «Разборка производственных каркасных зданий 1 и 2-х этажных», которые не могут применяться в данном случае, так как не соответствуют ни этажность зданий, ни применяемые при демонтаже механизмы. Кроме того, расценками 1984 года в настоящее время нельзя пользоваться при взаиморасчетах за выполненные работы.
Просим разъяснить, какими нормативами следует руководствоваться для определения стоимости вышеуказанных демонтажных работ в сметной документации и при взаиморасчетах за выполненные работы в 2001 году?

В данном случае в составе проектной документации проектной организацией должен быть разработан проект организации работ по разборке комплекса зданий, содержащий все необходимые проработки по наиболее рациональным и безопасным методам производства работ (очередность разборки зданий комплекса, схемы разборки отдельных зданий и технологическая последовательность демонтажа отдельных конструктивных элементов здания, наименования и технические характеристики применяемых при демонтаже машин и механизмов, указания по производству работ и технике безопасности, обустройству площадки ведения работ и т.д.).
На основании проектных решений, предусмотренных в проекте организации работ, должна быть составлена сметная документация; учитывающая положения и рекомендации действующих нормативных документов.
В частности, если разборка зданий производится поэлементно, с сохранением демонтируемых конструкций для повторного применения, затраты ресурсов на работы по демонтажу таких конструкций в локальных сметах определяются в соответствии с пунктом 2.8 «Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на строительные работы» (ДБН Д.1.1-2-99).
За итогом локальных смет справочно приводятся возвратные суммы в порядке, изложенном в п.2.4.11 ДБН Д.1.1-1-2000.

Раздел 2 Договорные цены и стоимость строительства

1. Динамичная договорная цена на объект была составлена и согласована заказчиком в январе 2001 года, при этом цены на материальные ресурсы были учтены по состоянию на 01.01.2001.
В процессе выполнения работ подрядчик приобретал материалы, изделия и конструкции по ценам как выше, так и ниже предусмотренных в договорной цене.
По каким ценам подрядчик должен учитывать стоимость материалов в Актах приемки выполненных работ по форме № КБ-2в - по ценам, предусмотренным в договорной цене, или по ценам, по которым эти материалы были приобретены?

Если договорная цена на строительство объекта установлена динамичная и в контракте обусловлено, что при ежемесячных взаиморасчетах за выполненные работы стоимость материально-технических ресурсов уточняется по ценам их приобретения, в Актах приемки выполненных работ (типовая форма № КБ-2в) единичная стоимость видов работ (графа 6) калькулируется с учетом текущих цен на материалы, изделия и конструкции, подтвержденных соответствующими документами на их приобретение.
При этом величина прибыли в Актах приемки исчисляется пропорционально выполненным объемам работ исходя из ее массы, определенной в динамичной договорной цене на начало строительства (п.3.3.3.3 ДБН Д.1.1-1-2000).
Заработная плата в Актах приемки выполненных работ рассчитывается исходя из ее уровня, согласованного заказчиком в динамичной договорной цене.

Раздел 3 Материалы, изделия и конструкции

1. В Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 12 декабрь 2000, стр.64, приведена информация о текущих ценах на материалы, изделия и конструкции при определении стоимости строительства по одноуровневой системе ценообразования. Могут ли применяться эти текущие цены при взаиморасчетах за выполненные работы?

Обобщенная информация об усредненных текущих ценах на материалы, изделия и конструкции, помещенная в указанном сборнике может использоваться только при составлении инвесторской сметной документации при отсутствии в проектной организации данных о региональных текущих ценах на какие-либо материалы.
При составлении инвесторской сметной документации по стройкам (объектам), строительство которых осуществляется с привлечением государственных средств, текущие цены на материальные ресурсы, как правило, определяются на уровне, сложившемся в регионе по ценам производителей (пункт 3.1.10.8 ДБН Д. 1.1-1-2000).
При формировании договорных цен текущие цены на материальные ресурсы принимаются подрядчиком на основании анализа собственного банка данных, при взаиморасчетах за объемы выполненных работ по динамичной договорной цене - на основании, фактической стоимости материалов, изделий и конструкций, подтвержденной соответствующими документами (при этом возможность ежемесячного уточнения цен на материальные ресурсы оговаривается в контракте).
При твердой договорной цене взаиморасчеты производятся на основании выполненных объемов работ и стоимости материальных ресурсов, определенных в договорной цене.

Раздел 8 Оборудование, мебель, инвентарь

1. В настоящее время довольно широкое применение находят комнатные кондиционеры системы «Сплит» импортного производства. Специализированные организации, монтирующие эти кондиционеры, включают их стоимость в cmроительно-монтажные работы и на стоимость этого оборудования начисляют прибыль.
Просим разъяснить, включается ли стоимость комнатных кондиционеров системы «Сплит» в стоимость строи тельно-монтажных работ или их стоимость в сметной документации и при взаиморасчетах за выполненные работы следует учитывать как оборудование?

При определении стоимости строительства как в инвесторской сметной документации, так и в договорных ценах и Актах приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в стоимость cплит систем бытовых комнатных импортных кондиционеров (состоящих из наружного блока и комнатного блока) учитывается как оборудование.
Для исчисления стоимости работ по установке этих систем могут применяться соответствующие ресурсные элементные сметные нормы Сборника 20 «Вентиляция и кондиционирование воздуха», в частности нормы группы 36 (установка агрегатов), нормы группы 30 (установка кронштейнов).

Раздел 12 Расчеты за выполненные работы

1. Заказчик со своего склада передает подрядной организации по Акту передачи часть материалов, необходимых дм выполнения строительно-монтажных работ по объекту.
Доставку передаваемых заказчиком материалов на объект наша организация осуществляет своими силами, однако заказчик не оплачивает транспортные и заготовительно-складские расходы, связанные с доставкой.
Просим разъяснить, должны ли оплачиваться заказчиком эти затраты?

Если подрядчик осуществляет доставку передаваемых заказчиком материалов со склада заказчика на приобъектный склад (собственными или арендованными автотранспортными средствами и с участием своего снабженческого персонала), затраты по их доставке
оплачиваются подрядчику в обоснованном расчетом размере.
В расчете учитываются фактические расстояния перевозки, вес перевозимых грузов, затраты на погрузочные работы и провозная плата за 1 км перевозок соответствующих грузов.
В случае перевозки материалов собственным транспортом подрядной организации расчет провозной платы может выполняться по методике, приведенной в Сборнике «Реформирование ценообразования в строительстве», стр. 190. Складские расходы подрядчика в данном случае отсутствуют и в расчете учитываются только расходы, связанные с оформлением и получением этих материалов заготовительным персоналом подрядной организации.

Раздел 15 Ремонтные и реставрационные работы

1. При определении сметной стоимости небольших объектов текущего ремонта имеется одна или несколько локальных смет (строительные, санитарно-технические, электромонтажные работы). Как правильно в одноуровневой системе ценообразования определить полную стоимость текущего ремонта объекта с учетом прибыли, затрат на технадзор, экспертизу документации и т.д.? Надо ли составлять сводные сметные расчеты на объекты текущего ремонта?

В соответствии с пунктом 2.8.19.1 ДБН Д.1.1-1-2000 при осуществлении текущего ремонта, если стоимость работ может быть определена по одной локальной или объектной смете, сводный сметный расчет не составляется. В этом случае роль сводного сметного расчета выполняет соответственно локальная или объектная смета.

Раздел 16 Хозяйственный способ строительства

1. Капитальный ремонт объектов коммунального назначения осуществляется хозяйственным способом. Как правильно при составлении сметной документации по одноуровневой системе ценообразования определять величину накладных расходов для объектов ремонта хозяйственным способом?

В ДБН Д.1.1-1-2000, раздел 4 «Правила определения накладных расходов», изложен порядок определения накладных расходов, который распространяется на подрядный, хозяйственный и смешанный способы осуществления строительства.
В соответствии с п.4.2.4.1, абзац второй, при осуществлении строительства хозяйственным способом к показателям, рекомендованным Госстроем для подрядного способа строительства, применяется понижающий коэффициент 0,6.
С учетом этого, при определении сметной стоимости ремонта объектов коммунального назначения, осуществляемого за счет государственных средств хозяйственным способом, эти показатели согласно п.З Приложения 3 к ДБН Д. 1.1-1-2000 соответственно равны: 0,100x0,6 = 0,060 -усредненный коэффициент перехода от нормативной трудоемкости работ, предусматриваемых в прямых затратах, к трудозатратам работников, заработная плата которых учитывается в накладных расходах, чел.-ч.;
0,46 х 0,6 = 0,276 - усредненный показатель для определения, средств на покрытие остальных статей накладных расходов, грн./чел.-ч.

Раздел 17 Другие вопросы, связанные с ценообразованием в строительстве

1. Наша подрядная организация при выполнении работ по ремонту автодороги осуществляла перевозку своих работников автомобильным транспортом к месту работы и обратно. Заказчик не оплачивает фактические затраты по перевозке, а оплачивает только 1,5% от стоимости выполненных строительно-монтажных работ, ссылаясь на ДБН Д.1.1-1-2000. Прав ли заказчик?

Фактическая стоимость затрат по перевозке рабочих не является основанием для оплаты, так как величина этих затрат может быть завышена из-за нерациональной организации перевозок или работ. Например, подрядчик осуществляет перевозку небольшого количества работников автомобильным транспортом большой вместимости, использует автомобильный транспорт при перевозке работников на протяжении более длительного периода времени, чем предусмотрено сроками строительства объекта согласно проекту организации строительства и т.д.
Усредненный показатель 1,5%, приведенный в пункте 3.1.16.6 ДБН Д.1.1-1-2000, также не может применяться при взаиморасчетах для определения размера затрат на перевозку работников строительно-монтажных организаций автомобильным транспортом. Этот показатель применяется только для определения лимита средств на перевозку в инвесторской сметной документации (в случае отсутствия исходных данных и невозможности расчета затрат на перевозку калькуляционным методом на основании конкретных данных проекта организации строительства и действующих тарифов).
В договорной цене затраты по перевозке работников исчисляются отдельным расчетом исходя из нормативной трудоемкости по объекту, количества перевозимых работников, времени использования автотранспортного средства и платы за 1 час его использования. Расчет этих затрат может быть произведен в соответствии с рекомендациями, приведенными на стр. 78 Сборника №11 «Ценообразование в строительстве», ноябрь 2000 года.
При ежемесячных расчетах за выполненные работы затраты по перевозке рассчитываются аналогично (при этом учитывается нормативная трудоемкость выполненных за отчетный месяц строительно-монтажных работ) и эти затраты отражаются в разделе V «Прочие сопутствующие затраты» Акта приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в.

2. При прокладке наружных сетей газопровода в соответствии с проектными решениями предусматривается осуществлять контроль качества сварных соединений (радиографический, магнитографический, ультразвуковой и т. д.).
Просим разъяснить, какими нормами следует пользоваться для определения стоимости работ, связанных с контролем качества сварных соединений в условиях трассы?

В соответствии с п. 1.1.2.11 Технической части Сборника 24: «Теплоснабжение и газопроводы - наружные сети» (ДБН Д.2.2-24-99)! предусматривается, что работы по проверке качества сварных соединений трубопроводов физическими методами контроля, в том числе магнитографированием, радиографированием, следует определять по нормам 25-51-1 - 25-52-8; 25-122-1 - 25-123-2 Сборника 25 «Магистральные и промысловые трубопроводы газонефтепродуктопроводов» (ДБН Д.2.2-25-99).
При необходимости проверки качества сварных соединений методами ультразвуковой дефектоскопии, цветной дефектоскопии и другими методами следует руководствоваться нормами Сборника 37 «Контроль качества сварных соединений» (ДБН Д.2.3-37-99).

3. Наша подрядная организация, выполняя работы по строительству воздушных линий электропередачи (ВЛ) напряжением 0,35 - 35 кВ, по поручению заказчика выполняет работы по разбивке трассы и определению мест установки опор на местности.
Просим разъяснить, какими нормативными документами необходимо руководствоваться для определения стоимости этих работ и включения в Акт выполненных подрядных paбот по форме КБ-2в?

Выполнение работ, связанных с разбивкой основных осей зданий и сооружений, трасс линейных сооружений, определением мест установки опор, закреплением их на местности пунктами и знаками относятся к функциям заказчика. Оплата этих работ производится за счет средств на эти цели, предусмотренных в главе 1 «Подготовка территории строительства» сводного сметного расчета стоимости строительства объекта (Приложение Б к ДБН Д.1.1-1-2000). Стоимость указанных работ определяется на основании данных проекта по «Сборнику цен на изыскательские работы для капитального строительства» (Москва, 1982 г.) в соответствии с «Правилами определения стоимости проектно-изыскательских работ для строительства, осуществляемого на территории Украины» (ДБН Д. 1.1-7-2000). В случае если заказчик поручает выполнение этих работ подрядной организации, их стоимость оплачивается подрядчику как услуги и в Акт выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в не включается.
Затраты, связанные с детальными разбивочными работами, в сводные сметные расчеты не включаются, а осуществляются строительно-монтажными организациями за счет накладных расходов. Перечень этих работ приведен в разделе 3 «Разбивочные работы в процессе строительства» СНиП 3.01.03-84.

Информация

При расчете показателя среднего разряда сложности работ по локальной смете в целом (ведомости ресурсов к локальной смете) итоговые показатели трудоемкости и заработной платы рабочих-строителей (монтажников) и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, принимаются без округления.

View: / Added by: Admin / Date: 05.08.2009
Comments

№5

Раздел 2 Договорные цены и стоимость строительства

1. В примере (макете) составления договорной цены, помещенном в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 1, январь 2001, стр. 94, 117, приведен Расчет № 5 «Плата (налог) за землю».
Подрядчик, ссылаясь на этот расчет, включает в договорную цену всю сумму земельного налога (не только за участок, на котором размещено административное здание, но и за участок, занимаемый производственной базой подрядной организации).
Просим дать разъяснение, какие суммы земельного налога должны включаться в договорную цену и компенсироваться заказчиком?

Данный вопрос неоднократно рассматривался на страницах наших сборников (письмо Госстроя Украины от 23.10.97 № 6/507 в Выпуске № 29, ноябрь 1997, стр.1; консультации и разъяснения в Выпуске № 43, апрель 1999, стр. 40; Сборник «Ценообразование в строительстве» № 7, июль 2000, стр. 24).
В соответствии с указанным письмом Госстроя от 23.10.97 № 6/507 договорными ценами учитываются и компенсируются заказчиками суммы земельного налога за пользование участками, на которых размещаются здания и сооружения, находящиеся на балансе подрядных организаций, и расходы на содержание которых предусмотрены накладными расходами.
Нормы накладных расходов, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 03.10.91 № 235 и действовавшие до 01.01.2001, предусматривали затраты на содержание, эксплуатацию и текущий ремонт зданий, сооружений, помещений, которые используются для аппарата управления (пункт 4.2 Перечня затрат, относящихся к статье «Накладные расходы»).
Аналогичные затраты предусмотрены усредненными показателями, приведенными в Приложении 3 к ДБН Д.1.1.1-2000 и рекомендованными для исчисления размера накладных расходов с 01.01.2001 при определении стоимости строительства, финансируемого за счет государственных средств (Перечень статей накладных расходов, пункт 4.2, Приложение Л к ДБН Д.1.1.1-2000).
В договорных ценах отдельно учитываются и компенсируются заказчиками только суммы земельного налога за участки, на которых размещаются находящиеся на балансе подрядных организаций административные здания, используемые для аппарата управления.
Земельный налог за участки, на которых расположены производственные здания и сооружения, базы управлений производственно-технологической комплектации, здания складов, гаражей, здания жилищно-коммунальных контор строительных трестов и т.д., в договорные цены на строительство отдельно не включается и учитывается в обоснованных размерах в стоимости продукции (услуг).

View: / Added by: Admin / Date: 05.08.2009
Comments

№6

Раздел 1 Сметно-нормативная база, порядок ее применения

1. Просим разъяснить, как правильно в настоящее время учитывать в инвесторской сметной документации на прокладку наружных сетей газоснабжения работы по установке пунктов газорегуляторных блочных высокого давления (ГРПБ), а также пунктов газорегуляторных шкафных (ШРП)?
Технические характеристики ГРПБ:
- пропускная способность - 2000 - 27000 м3/ч;
- давление на входе - 1,2 МПа, на выходе - 0,6 - 0,3 МПа. Технические характеристики ШРП:
- пропускная способность - 400 м3/ч;
- давление на входе -0,6 МПа, на выходе -0,3 МПа.
К чему относить стоимость указанных пунктов - к материалам, изделиям или к оборудованию?

Стоимость работ по монтажу газорегуляторных пунктов блочных высокого давления (ГРПБ) с указанными техническими характеристиками при составлении инвесторской сметной
документации может быть определена по ресурсным элементным сметным нормам на монтаж оборудования (РЭСНМО), Сборник 18 «Оборудование предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности», ДБН Д.2.3-18-99, группа 1 (конкретные нормы в зависимости от массы монтируемого оборудования, указанной в нормах).
Стоимость ГРПБ учитывается в сметной документации как стоимость оборудования по текущим ценам заводов-изготовителей (локальной сметой по форме № 5, Приложение Е к ДБН Д.1.1.1-2000).
Стоимость работ по монтажу шкафных газорегуляторных пунктов (ШРП) определяется по ресурсным элементным сметным нормам на строительные работы (РЭСН), Сборник 19 «Газоснабжение - внутреннее оборудование», ДБН Д.2.2-19-99, группа 4, норма 19-4-1, Устройство установки для редуцирования давления газа.
Стоимость ШРП учитывается в сметной документации как стоимость материалов, изделий по текущим ценам заводов-изготовителей (локальной сметой по форме № 4, Приложение Д к ДБН Д.1.1.1-2000).

2. В соответствии с проектным решением работы по облицовке фасада здания высотой 15 метров выполнялись подрядной организацией с инвентарных лесов. Расход ресурсов на установку лесов определялся по сборнику 20 «Прочие ремонтно-строительные работы» РЭСНр (ДБН Д.2.4-20-2000,, при этом площадь вертикальной проекции исчислялась на всю высоту установленных лесов, однако заказчик утверждает, что нормы на облицовку фасадов учитывают устройство лесов до 8 метров, и настаивает исключить из объема установленных лесов площадь вертикальной проекции на высоту до 8 метров. Просим разъяснить, прав ли заказчик?

Нет, не прав. Пунктом 1.2.2 Технической части Сборника 13 «Стекольные, обойные и облицовочные работы» (ДБН Д.2.4-13-2000) предусматривается, что нормами на облицовку учтен расход ресурсов на выполнение работ с инвентарных столиков, подмостей и приставных лестниц для фасадов высотой до 8 м. При выполнении работ по облицовке фасадов высотой более 8 м, в случае если проектным решением предусматривается устройство наружных лесов, объем устанавливаемых лесов при составлении сметной документации и взаиморасчетах за выполненные работы исчисляется по всей площади их вертикальной проекции на фасад здания.

3. Просим дать разъяснение, почему в Сборнике 13 «Защита строительных конструкций и оборудования от коррозии» ресурсных элементных сметных норм на строительные работы (РЭСН) (ДБН Д.2.2-13-99) не приведены нормы на окраску 1 т металлоконструкций?

При окраске металлических конструкций расход ресурсов зависит от площади окрашиваемой поверхности, а не от веса металлоконструкций. Поэтому нормы на окраску металлоконструкций, приведенные в Сборнике 13 (РЭСН) (ДБН Д.2.2-13-99), разработаны исходя из площади развернутой поверхности окрашиваемых металлических конструкций.
Площадь развернутой поверхности окрашиваемых металлических конструкций принимается в соответствии с данными, приведенными в таблице 1 Технической части (РЭСН) (ДБН Д.2.2-13-99). Ресурсы на покрытие масляными составами металлических конструкций в условиях строительной площадки определяются по нормам ДБН Д.2.2-15 «Отделочные работы», которые также рассчитаны на единицу площади окрашиваемой поверхности металлических конструкций.

Раздел 3 Материалы, изделия и конструкции

1. Подрядная организация для строительства жилого дома закупила санитарно-технические изделия (ванны, унитазы, умывальники) по ценам, сложившимся в регионе (местное производство отсутствует, изделия завозятся из других регионов), договорная цена динамичная. Заказчик, сопоставив цены приобретения с усредненными ценами, приведенными в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 12, декабрь 2000, стр. 113, 117, отказывается оплачивать разницу между фактической стоимостью изделий и усредненными ценами, мотивируя тем, что усредненные цены рекомендованы Госстроем.
Просим дать разъяснение по данному вопросу.

При динамичной договорной цене ежемесячные взаиморасчеты за выполненные работы производятся на основании текущих цен на материальные ресурсы, подтвержденных соответствующими накладными на приобретение этих ресурсов (возможность уточнения стоимости материальных ресурсов, предусмотренной в договорной цене, оговаривается в контракте).
Если местное производство каких-либо материалов, изделий и конструкций в конкретном регионе отсутствует, доставка их осуществляется из других регионов и эта продукция реализуется в данном регионе по экономически обоснованным ценам, при взаиморасчетах за выполненные работы стоимость таких ресурсов также учитывается по ценам их приобретения.
При этом по стройкам (объектам), строительство которых осуществляется за счет государственных средств, цены материальных ресурсов не должны превышать средние цены, сложившиеся в регионе на тот или иной вид продукции в данное время (за исключением случаев, подтвержденных соответствующими обоснованиями и расчетами, например, применение материалов и изделий более высокого качества, материалов импортного производства и т.д.).
Усредненные текущие цены на материалы, изделия и конструкции, помещенные в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 12, декабрь 2000, могут применяться только при составлении инвесторской сметной документации в случае отсутствия в проектной организации данных о региональных текущих ценах на какие-либо материалы, изделия и конструкции и не могут применяться при взаиморасчетах за выполненные работы.

Раздел 7 Лимитированные, прочие и компенсационные затраты

1. Просим дать разъяснение, может ли подрядчик при определении стоимости внутренних ремонтно-строительных работ учитывать в Актах приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в затраты на временные здания и сооружения в размере 0,2% в соответствии с п.2.3 Приложения 7 к ДБН Д.1.1-1-2000, если фактически никаких временных сооружений подрядчик не строил?

Усредненные показатели, приведенные в Приложении 7 к ДБН Д.1.1-1-2000, применяются для определения лимита средств на титульные временные здания и сооружения в инвесторской сметной документации на ремонтно-строительные работы. При расчетах за выполненные ремонтно-строительные работы эти показатели не применяются (Сборник «Реформирование ценообразования и взаимоотношений в строительстве», стр. 151, п.1 примечаний).
В соответствии с п.3.3.9.3 ДБН Д.1.1-1-2000 при взаиморасчетах за объемы выполненных работ средства на покрытие затрат подрядчика на возведение или приспособление временных зданий и сооружений определяются на основании исполнительной сметы, согласованной с заказчиком, и фактически построенных (приспособленных) зданий и сооружений с учетом решений проекта организации строительства (ПОС) или проекта организации ремонта (ПОР).

Раздел 12 Расчеты за выполненные работы

1. В связи с выходом Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности» просим разъяснить, должны ли возмещаться эти затраты подрядчику? Если да, то как?

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на
производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности» от 23 сентября 1999 года № 1105-XIV разработан и введен в действие с 1 апреля 2001 года Закон Украины «О страховых тарифах на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности» от 22 февраля 2001 года № 2272-III. Этим законом установлены страховые тарифы на общеобязательное страхование от несчастного случая в зависимости от класса профессионального риска производства по отраслям народного хозяйства Украины. Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 сентября 2000 года № 1423 утвержден «Порядок определения страховых тарифов для предприятий, учреждений и организаций на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания», согласно которому строительная отрасль (без учета строительства шахт) отнесена к 16 классу по профессиональному риску производства, размер страхового тарифа для 16 класса составляет 2,77% к фактическим затратам на оплату труда наемных работников.
При составлении инвесторской сметной документации величина этого взноса учитывается вместе с величинами сбора на обязательное пенсионное страхование и взносов на обязательное социальное страхование при расчете второго блока накладных расходов в соответствии с разделом 4 ДБН Д. 1.1-1-2000. Суммарный размер сбора в Пенсионный фонд и взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, Фонд социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и в Фонд общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания при расчете второго блока накладных расходов в инвесторской сметной документации с 1 апреля 2001 года принимается равным 39,27%, с 1 июля 2001 года - 39,77% (с учетом увеличения на 0,5% сбора в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы).
При формировании договорных цен и взаиморасчетах за выполненные работы размер страхового тарифа и, соответственно, суммарный размер сбора и взносов в указанные фонды может корректироваться с учетом следующего.
В соответствии со статьей 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности» от 23.09.99 № 1105-IV размер страхового взноса зависит от класса профессионального риска производства, к которому отнесено предприятие, скидки к нему (за низкие уровни травматизма, профессиональной заболеваемости и надлежащее состояние охраны труда) или надбавки (за высокие уровни травматизма, профессиональной заболеваемости и ненадлежащее состояние охраны труда). Размер указанной скидки или надбавки не может превышать 50% страхового тарифа, установленного для соответствующей отрасли экономики (вида работ).
Расчет размера страхового взноса для каждого предприятия производится Фондом социального страхования от несчастных случаев.
Если на страхователя на протяжении календарного года налагался штраф за нарушение законодательства по охране труда, он теряет право на скидку к страховому тарифу.
Суммы надбавок к страховым тарифам и штрафов оплачиваются страхователем из суммы прибыли, а при отсутствии прибыли относятся на валовые затраты производства.
С учетом изложенного, при формировании договорных цен и взаиморасчетах за выполненные работы могут иметь место два случая:
1. Подрядной организации установлен сниженный страховой тариф (в пределах 1,385% - 2,77%) за низкий уровень травматизма, профессиональной заболеваемости и надлежащее состояние охраны труда. В этом случае в договорных ценах и Актах приемки выполненных работ по форме № КБ-2в при расчете второго блока накладных расходов учитывается конкретный размер страхового тарифа, установленный подрядной организации.
2. Подрядной организации установлен повышенный страховой тариф (в пределах 2,77% - 4,155%) за высокий уровень травматизма, профессиональной заболеваемости и ненадлежащее состояние охраны труда. В этом случае в договорных ценах и Актах приемки выполненных работ по форме № КБ-2в при расчете второго блока накладных расходов учитывается страховой тариф в размере 2,77%.

Раздел 15 Ремонтные и реставрационные работы

1. В Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 4, апрель 2001, приведены «Временные методические рекомендации по определению стоимости ремонтных и наладочных работ на объектах жилищного и коммунального хозяйства Украины». Просим разъяснить на конкретном примере, как на основании данных методических рекомендаций определить стоимость капитального ремонта котельного агрегата.

Разработанные Госстроем Украины и рекомендованные для применения «Временные методические рекомендации по определению стоимости ремонтных и наладочных работ на объектах жилищного и коммунального хозяйства Украины» позволяют определять стоимость указанных работ по одноуровневой системе ценообразования в соответствии с Правилами определения стоимости строительства (ДБН Д. 1.1-1-2000) с использованием «Ценника на ремонтные и наладочные работы, выполняемые предприятиями и организациями Минжилкоммунхоза БССР и УССР» (ЦРН), утвержденного приказами Минжилкоммунхоза БССР от 25.06.90 № 83 и Минжилкоммунхоза УССР от 20.07.90 №106.
В соответствии с «Временными методическими рекомендациями...» трудозатраты рабочих ремонтников и наладчиков определяются по прямым затратам, исчисленным с использованием нормативной базы ЦРН, и коэффициентам, приведенным в пп. 2.2.1 -2.2.3.
Ниже приводится пример (макет) локальной сметы (на правах сводного сметного расчета), составленной по нормам ЦРН-91 с учетом вышеуказанных «Временных методических рекомендаций...» (номенклатура работ условная).

Раздел 17 Другие вопросы, связанные с ценообразованием в строительстве

1. Учитывая специфику пусконаладочных работ и отсутствие в проектных организациях специалистов соответствующей квалификации, сметная документация на их выполнение составляется, как правило, силами пусконаладочных организаций. Просим дать рекомендации, как правильно оценивать работу по составлению сметной документации на пусконаладочные работы подрядными пусконаладочными организациями и предъявлять эти затраты заказчикам?

В пункте 1.15 «Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на пусконаладочные работы» (ДБН Д. 1.1-6-2000) оговорено, что затраты ресурсов на составление сметной документации следует учитывать дополнительно.
В случае, если сметная документация на пусконаладочные работы составляется подрядными организациями, выполняющими эти работы, в контракте подряда на выполнение работ целесообразно отдельным пунктом оговорить стоимость составления сметной документации, условия и сроки оплаты за эту работу. Затраты на составление сметной документации возможно определить расчетом, который составляется пусконаладочной организацией и согласовывается с заказчиком до начала работ на объекте.
В основу расчета принимаются реальные трудовые затраты специалистов подрядчика, необходимые для составления сметной документации (в человеко-днях), а также усредненная стоимость 1 чел.-дня, принимаемая равной 54 грн./чел.-день в соответствии с рекомендациями Госстроя Украины при определении стоимости проектных работ в случаях отсутствия расценок на их выполнение (письмо Госстроя Украины от 02.11.2000 № 7/7-1111, помещенное в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 11, ноябрь 2000, стр. 48; Приложение 4 к ДБН Д.1.1-7-2000, помещенное в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 1, январь 2001, стр. 39).
Указанный показатель учитывает все затраты, связанные с выполнением проектных работ, в том числе накладные расходы, обязательные отчисления и налоги (за исключением налога на добавленную стоимость), а также прибыль в размере, установленном для проектных работ.
Стоимость работ по составлению сметной документации не включается в объем выполненных пусконаладочных работ и может оплачиваться заказчиком по отдельному счету на основании условий, согласованных сторонами и отраженных в контракте на выполнение пусконаладочных работ.

2. В сборниках «Ценообразование в строительстве» за 2000 год приводились индексы изменения стоимости подрядных работ (без НДС) по отношению к их стоимости в ценах 1984 г., 1997 г. и к стоимости строительно-монтажных работ предыдущего периода.
Начиная с текущего года в сборниках публикуются индексы изменения рыночной стоимости строительно-монтажных работ к их рыночной стоимости в периоды 1991 г., 1996 - 2001 гг.
Просим разъяснить, в связи с чем в настоящее время не приводятся индексы к СМР 1984 г., 1997 г. и учтен ли при исчислении индексов, публикуемых в 2001 году, налог на добавленную стоимость?

Указанные индексы исчислялись к стоимости строительно-монтажных работ в ценах 1984 года и к базисной сметной стоимости в ценах 1997 года при двухуровневой системе ценообразования в строительстве.
В связи с переходом с 01.01.2001 на одноуровневую систему ценообразования в строительстве понятие «базисная сметная стоимость строительства» утратило свое значение, поэтому в сборниках «Ценообразование в строительстве» в 2001 году публикуются индексы изменения рыночной стоимости строительно-монтажных работ к их рыночной стоимости соответствующих периодов (Сборник № 2, февраль 2001 •- по состоянию на 01.01.2001, Сборник № 4, апрель 2001 -по состоянию на 01.04.2001).
Началом периода, от которого исчисляются индексы изменения рыночной стоимости строительно-монтажных работ, принято 01.01.91 -начало перехода предприятий и организаций инвестиционного комплекса на рыночные отношения (стоимость строительства в 1991 году определялась в нормах и ценах 1984 года).
Указанный индекс налог на добавленную стоимость не учитывает.
Индексы изменения рыночной стоимости строительно-монтажных работ могут применяться для сопоставления выполненных в разные периоды времени объемов строительно-монтажных работ, прогнозирования капитальных вложений, других аналогичных задач.

View: / Added by: Admin / Date: 05.08.2009
Comments

№7

Нормами 9-70-1 - 9-75-2 Сборника 9 "Металлические конструкции", в которых предусматривается изготовление металлических конструкций на производственных базах и строительных площадках, учтен расход металла на их изготовление. Просим разъяснить, как правильно определять стоимость монтажа этих конструкций по монтажным нормам Сборника 9, в перечне ресурсов которых также учтены стальные конструкции в полном объеме на измеритель 1 т?

Нормы 9-70-1 - 9-75-2 Сборника 9 "Металлические конструкции" учитывают все необходимые ресурсы на изготовление указанных в наименованиях норм металлических конструкций, в том числе расход металлопроката с учетом нормативных потерь и отходов при изготовлении 1 тонны металлоконструкций. В случае, если стоимость изготовления металлических конструкций на производственных базах и строительных площадках определена по указанным нормам, стоимость монтажа таких конструкций определяется по соответствующим ресурсным элементным сметным нормам Сборника 9 без учета стоимости металлических конструкций (исключается ресурс норм "Стальные конструкции", шифр ресурса "по проекту"). Аналогичным образом определяется стоимость работ с применением бетонов и растворов, стоимость приготовления которых определена по нормам Сборника 6 "Бетонные и железобетонные конструкции монолитные", раздел 16 "Приготовление бетонов и растворов в построечных условиях", группы 45 - 49.

В Сборнике № 15 "Отделочные работы" (РЭСН) нормы 15-254-1 - 15-254-8 и в Сборнике № 13 "Стекольные, обойные и облицовочные работы" (РЭСНр) нормы 13-16-1 - 13-16-8 на оклейку стен и потолков обоями импортного производства предусматривают материалы - шпатлевку, грунтовку, с шифром ресурса "по проекту". Подрядчик в договорной цене дополнительно учитывает работы по беспесчаной накрывке стен (подготовка под оклейку обоями), однако заказчик исключает стоимость этих работ, мотивируя тем, что подготовка поверхности учтена перечисленными нормами. Просим разъяснить, прав ли заказчик?

Заказчик прав. Вышеперечисленные нормы в Сборнике № 15 "Отделочные работы" (РЭСН) (ДБН Д.2.2-15-99) и в Сборнике № 13 "Стекольные, обойные и облицовочные работы" (РЭСНр) (ДБН Д.2.4-13-2000) учитывают весь комплекс работ, включая подготовку поверхности под оклейку, а также оклейку обоями импортного производства поверхностей стен и. потолков. Грунтовка поверхности, шпатлевка и шлифовка поверхности стен предусмотрены составом работ указанных норм. Стоимость предусмотренных в нормах материалов с шифром ресурса "по проекту" (грунтовка, шпатлевка, обои, клей), применяемых при оклейке стен, и потолков обоями, определяется на основании норм расхода этих материалов, предусмотренных в указанных ресурсных нормах, и текущих цен на конкретные марки (типы) применяемых материалов в соответствии с проектными решениями.

При согласовании договорной цены подрядчик настаивает на включении в договорную цену средств на страхование риска в размере 2%, ссылаясь на положения ДБН Д.1.1-1-2000. Просим дать разъяснение относительно правомерности требований подрядчика.

Требования подрядчика не правомерны. В соответствии с пунктом 3.1.21 ДБН Д.1.1-1-2000 средства на страхование риска включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства по решению заказчика в обоснованном размере, но не более 2% от общей стоимости строительства по итогу глав 1 - 12 сводного сметного расчета, графа 8. Указанные средства предназначены для оплаты стоимости страхования (страхового платежа) в случае, если заказчиком принимается решение о заключении со страховой компанией договора страхования на объект строительства в соответствии с "Положением о страховании рисков в строительстве", одобренным Научно-техническим советом Минстрой архитектуры Украины (протокол от 15.06.94 № 10). Страхователем может быть также подрядчик контрактных работ, который за счет своих средств осуществляет страхование незавершенных конструктивных элементов и видов работ, материалов, механизмов и оборудования, завезенных на объект строительства. В договорную цену средства на страхование риска могут включаться в случае, если заказчик поручает подрядчику заключить договор страхования на сооружаемый объект на условиях, согласованных заказчиком {полное, выборочное или частичное страхование, объемы страхового покрытия, размеры страхового платежа и т.д.). Во всех случаях затраты средств на страхование строительства подтверждаются договорами страхования и платежными документами о перечислении страховых платежей.

Письмом Госстроя Украины от 08.05.2001 № 7/7-399, помещенном в Сборнике "Ценообразование в строительстве", № 5, май 2001, сообщается, что среднемесячная заработная плата на одного работника составляет 400 гривен. Заказчик не согласовывает этот размер среднемесячной заработной платы по объекту капитального ремонта (бюджетные средства), мотивируя тем, что заработную плату необходимо рассчитать с учетом среднего разряда работ по объекту. Просим разъяснить, прав ли заказчик и как выполнить этот расчет?

Заказчик прав. По стройкам, строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности, заработная плата рассчитывается на основании нормативных трудозатрат на конкретный объем работ, среднего нормативного разряда этих работ и соответствующей ему усредненной стоимости человека-часа, приведенной в Приложении 1 к ДБН Д.1.1-1-2000. В письме Госстроя Украины от 08.05.2001 № 7/7-399, помещенном в Сборнике "Ценообразование в строительстве", № 5, май 2001, разъясняется, что среднемесячная заработная плата на одного работника, предусмотренная Приложением 1, расчетно составляет 400 гривен, что соответствует среднему разряду сложности работ в строительстве 3,8. Средний разряд работ по объекту определяется по средневзвешенной усредненной стоимости человеко-часа, которая рассчитывается как отношение суммы произведений трудозатрат по каждому разряду работ на соответствующую ему усредненную стоимость человеко-часа к общей трудоемкости выполняемых работ. Расчет среднемесячной заработной платы по конкретному объекту может быть выполнен следующим образом (см. ЦО).

Просим разъяснить, какие усредненные коэффициенты для определения трудозатрат работников, заработная плата которых учитывается в накладных расходах, и усредненные показатели для определения средств на покрытие остальных статей накладных расходов следует принимать для определения величины накладных расходов при выполнении работ по сооружению воздушных линий электропередачи и монтажу высоковольтного энергетического оборудования?

При определении стоимости работ по сооружению воздушных линий электропередачи усредненный коэффициент для определения трудозатрат работников, заработная плата которых учитывается в накладных расходах, и усредненный показатель средств на покрытие остальных статей накладных расходов возможно принимать по Приложению 3 к ДБН Д.1.1-1-2000, п.11 (0,100 и 0,48 соответственно); при определении стоимости работ по монтажу высоковольтного энергетического оборудования - п.24 (0,083 и 0,40 соответственно).

Подрядная организация в представленных актах на выполненные работы по форме № КБ-2в начислила прибыль на полную стоимость подрядных работ, включая и командировочные расходы. Просим разъяснить, правильно ли это?

Нет, неправильно. Согласно п.3.1.18.2 ДБН Д. 1.1-1-2000 по стройкам (объектам), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности, размер прибыли принимается в пределах рекомендованных Госстроем по согласованию с Минэкономики усредненных показателей, выраженных в процентах от итога глав 1 - 9 ССР: по строительным работам (графа 4); по монтажным работам (графа 5) с занесением итога по указанным графам в графу 8 "общая сметная стоимость". В соответствии с Приложением Б к ДБН Д.1.1-1-2000 (Примерная номенклатура сводного сметного расчета стоимости строительства) затраты, связанные с командированием работников подрядных организаций на стройки, включаются в графу 7 "прочие затраты", от которых прибыль не начисляется. Сметная прибыль также не начисляется и на все остальные составляющие стоимости строительства по номенклатуре сводного сметного расчета, учитываемые в графах 6, 7 и не относящиеся к строительно-монтажным работам.

Сводным сметным расчетом стоимости строительства предусмотрены затраты, связанные с командированием работников подрядных организаций. В расчете затрат на командирование размер суточных затрат принят 18 гривен, однако заказчик при согласовании договорной цены отказывается принимать эту величину, мотивируя тем, что это предельная норма суточных затрат в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 06.09.2000 № 1398, и предлагает учитывать суточные затраты в сумме 12 гривен. Просим дать разъяснение по данному вопросу.

Министерством финансов Украины (письмо от 16.05.2001 № 041-407-349/13-3295 "О суточных расходах") сообщено следующее. "Статьей 121 Кодекса законов о труде Украины установлено, что работникам, которые направляются в командировку, выплачиваются суточные за время пребывания в служебной командировке в порядке и размерах, установленных законодательством. В соответствии со статьей 12 Закона Украины "Об оплате труда" гарантии и компенсации работникам в случае служебных командировок, которые установлены Кодексом законов о труде Украины и другими актами законодательства, являются минимальными государственными гарантиями. Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.99 № 663 "О нормах возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за рубеж" (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлениями Кабинета Министров Украины от 30.05.2000 № 250 и от 06.09.2000 № 1398) утверждены предельные нормы суточных расходов при командировках в пределах Украины и за рубеж работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и нормы суточных расходов для государственных служащих и работников предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств. Исходя из приведенного, размер суточных расходов, которые возмещаются работникам, направленным в командировку предприятиями всех форм собственности, не может быть ниже норм СУТОЧНЫХ расходов, установленных указанными постановлениями Кабинета Министров Украины". Приведенным разъяснением следует руководствоваться при формировании договорных цен и взаиморасчетах за выполненные строительно-монтажные работы в части, относящейся к определению затрат на командирование работников подрядных организаций для выполнения строительно-монтажных работ.

При подписании акта выполненных работ на капитальный ремонт объекта, куда вошли общестроительные и специальные строительные работы, заказчик вычеркнул средства на покрытие риска в размере 2,4%, хотя в утвержденной заказчиком сметной документации эти средства учтены. Просим дать разъяснение, в каких случаях в актах выполненных работ учитываются средства на покрытие риска и каким образом производить их расчет? Кроме того, некоторые заказчики полностью вычеркивают средства на покрытие риска из договорной цены или уменьшают их размер (например, по капитальному ремонту с 2,4% до 1%). Правомерно ли это, если заказчиком является государственное предприятие?

Цели, на которые предназначены средства на покрытие рисков всех участников строительства в инвесторской сметной документации, изложены в п.3.1.19 ДБН Д.1.1-1-2000. По стройкам (объектам), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности, размер средств на покрытие риска всех участников строительства принимается в пределах рекомендованных Госстроем усредненных показателей (Приложение 14 к ДБН Д.1.1-1-2000). Средства на покрытие риска в инвесторской сметной документации является резервом, который может быть использован на возмещение увеличения стоимости объемов работ и затрат, характер и методы выполнения которых не могут быть точно определены на данной стадии проектирования и уточняются на последующих стадиях проектирования, а также при определении исполнителя работ (проведении тендера) или в процессе строительства, на возмещение увеличения стоимости строительства, вызванного изменением государственных стандартов на отдельные материалы, изделия, конструкции, оборудование и т.п. Критерии, в соответствии с которыми претендент (подрядчик) в цене своего предложения может учитывать средства на покрытие риска, связанного с выполнением работ, изложены в пункте 3.2.13 ДБН Д.1.1-1-2000. В частности, если подрядчик согласовал с заказчиком твердую договорную цену на весь период строительства или ремонта объекта и взял на себя риск возможного удорожания стоимости материально-технических ресурсов на этот период, риск, связанный с проектной документацией (увеличение стоимости объемов работ и затрат, характер и методы которых не могут быть точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства), в договорной цене могут быть предусмотрены средства на покрытие риска в размере, согласованном заказчиком (часть из общей суммы средств, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства на покрытие риска всех участников строительства). Если на объект строительства или ремонта сторонами согласована динамичная договорная цена и контрактом предусмотрена своевременная оплата заказчиком фактически выполненных подрядчиком работ в соответствии с проектными решениями, размер заработной платы в договорной цене принят в пределах, рекомендованных Госстроем, оплату материально-технических ресурсов оговорено производить по обоснованным текущим ценам, отсутствуют элементы риска, указанные в п.3.2.13 ДБН Д.1.1-1-2000, средства на покрытие риска подрядчика в динамичной договорной цене не предусматриваются. В этом случае средства на покрытие риска, предусмотренные сводным сметным расчетом стоимости строительства, являются резервом заказчика и расходуются им на цели, указанные в п.3.1.19 ДБНД.1.1-1-2000.

В Сборнике "Ценообразование в строительстве", № 6, май 2001, приведен пример (макет) составления сметной документации на ремонт котельного агрегата с применением "Ценника на ремонтные и наладочные работы" (ЦРН). В примере не отражены стоимость материалов, средства на покрытие риска и инфляционные процессы. Просим дать дополнительное разъяснение по этим затратам

Приведенный в указанном Сборнике пример (макет) инвесторской сметной документации по капитальному ремонту котельного агрегата составлен с применением "Ценника на ремонтные и наладочные работы, выполняемые предприятиями и организациями Минжилкоммунхоза БССР и УССР" (ЦРН) и с учетом "Временных методических рекомендаций по определению стоимости ремонтных и наладочных работ на объектах жилищного и коммунального хозяйства Украины" (Приложение к письму Госстроя Украины от 11.04.2001 №7/7-292). В соответствии с п.7 Общих положений "Ценника..." в ценнике не учтена стоимость основных и вспомогательных материалов, предоставляемых заказчиком или ремонтно-наладочной организацией. В примере (макете) приведена условная номенклатура работ без учета стоимости материалов, применяемых при выполнении ремонтных работ. В случае, если при выполнении ремонтных и наладочных работ применяются материалы, изделия и запасные части, их стоимость в соответствии с п.2.5 "Временных методических рекомендаций..." определяется на основании потребности в них, рассчитанной исходя из объемов работ по дефектным актам, и обоснованных текущих цен на материалы, которые учитывают отпускную цену, стоимость тары, упаковки, реквизита, транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ и заготовительно-скпадские расходы. Определенная расчетом стоимость материалов, изделий и запасных частей включается отдельной строкой в прямые затраты локальной сметы и, соответственно, величина сметной прибыли исчисляется с учетом стоимости этих ресурсов.

Нормами Сборника № 25 "Магистральные и промысловые трубопроводы газонефтепродуктов" (ДБН Д.2.2-25-99) предусматривается прокладка сетей газопровода диаметром труб от 350 мм до 1400 мм. Просим разъяснить, какими нормами следует пользоваться при прокладке наружных сетей газопровода диаметром труб меньше 350 мм. Например, 150 мм?

Пунктами 1.1.2.1, 1.1.2.3, 1.1.2.7 Технической части Сборника 24 "Теплоснабжение и газопроводы - наружные сети" (ДБН Д.2.2-24-99) предусматривается, что при прокладке в городах и поселках газопроводов, рассчитанных на давление до 1,2 МПа (12 кгс/см2), расход ресурсов на прокладку газопроводов! установку фасонных частей и задвижек, а также расход ресурсов на антикоррозионную изоляцию газопроводов в местах соединений с арматурой, на изоляцию арматуры следует определять по нормам Сборника 22 "Водопровод - наружные сети" (ДБН Д.2.2-22-99).

Просим разъяснить, действует ли в настоящее время прейскурант № 26-05-43 Е "Оптовые цены на ремонт энергетического оборудования" издания 1998 г. и каким образом его можно применять в связи с введением в действие одноуровневой системы ценообразования?

Государственный Комитет промышленной политики Украины приказом от 05.04.2001 № 142 "О внедрении реформированной системы ценообразования на ремонт энергетического оборудования" утвердил и ввел в действие "Временный порядок определения стоимости работ по ремонту и наладке энергетического, электрического и электротехнического оборудования предприятий, подчиненных Государственному Комитету промышленной политики Украины". Указанным "Временным порядком ..." установлены правила определения стоимости работ по ремонту и наладке энергетического, электрического и электротехнического оборудования горнометаллургических предприятий, подчиненных Государственному Комитету промышленной политики Украины, и тех, которые входят в сферу его деятельности, по одноуровневой системе ценообразования до разработки и утверждения ресурсных элементных сметных норм на эти виды работ. В разделе 2 "Временного порядка ..." изложена методика составления сметной документации на ремонт и наладку энергетического и электротехнического оборудования по одноуровневой системе ценообразования с применением прейскуранта № 26-05-43 Е "Оптовые цены на ремонт энергетического оборудования" 1998 года издания, приведены соответствующие коэффициенты и показатели для определения трудоемкости работ, предусматриваемых в прямых затратах, накладных расходов, сметной прибыли и т.д. Информация об организациях, на которые Комитетом промышленной политики Украины возложены вопросы распространения и практического применения нормативных документов, регламентирующих порядок определения стоимости ремонта основных фондов предприятий, приведены в Сборнике "Ценообразование в строительстве" № 5, май 2001, стр. 40-41.

Частное предприятие выполняет ремонтно-строительные работы в здании, принадлежащем также частному предприятию, т.е. деньги негосударственные. Обязательно ли должны составляться в этом случае акты по форме № КБ-2в и справки по форме № КБ-3 при определении стоимости выполненных работ?

Акты приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в в данном случае могут не составляться. В соответствии с приказом Госкомстатистики Украины и Госстроя Украины от 29.12.2000 № 416/299, пункт 2, первый абзац, форму № КБ-2в составляют строительные организации и строительные структурные подразделения предприятий всех видов экономической деятельности независимо от формы собственности, выполняющие строительные и монтажные работы, работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений и другие подрядные работы с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной формы собственности. Справка по форме № КБ-3 составляется ежемесячно всеми строительными предприятиями и структурными подразделениями предприятий всех видов экономической деятельности независимо от форм собственности, выполняющими строительные и монтажные работы, работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений и другие подрядные работы за счет всех источников финансирования (пункт 2 упомянутого приказа, второй абзац).

View: / Added by: Admin / Date: 05.08.2009
Comments

№8

Раздел 1 Сметно-нормативная база, порядок ее применения

1. В эксплуатируемом здании общественного назначения необходимо выполнить ремонт водонагревателя с заменой латунных трубок. Просим разъяснить, по каким нормам следует определить стоимость этого ремонта?

Стоимость выполнения работ по ремонту водонагревателей можно определить по соответствующим позициям «Ценника на ремонтные работы, выполняемые предприятиями и организациями Минжилкоммунхоза БССР и УССР» (ЦРН) (часть II, раздел V, группа 5 «Холодильники отбора проб воды и пара», подгруппа «Теплообменники и водонагреватели» позиции 5-84 - 5-94), утвержденного приказами Минжилкоммунхоза БССР от 25.06.90 № 83 и Минжилкоммунхоза УССР от 20.07.90 № 106, с учетом «Временных методических рекомендаций по определению стоимости ремонтных и наладочных работ на объектах жилищного и коммунального хозяйства Украины» (приложение к письму Госстроя Украины от 11.04.2001 №7/7-292, помещенное в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 4, апреле 2001, стр.36).

2. Подрядной организацией составлена смета на электромонтажные работы при ремонте здания поликлиники, при этом их стоимость определена по ресурсным элементным сметным нормам на монтаж оборудования, сборник 8 «Электротехнические установки».
Просим разъяснить, правильно ли это?

Нет, не правильно. Для определения стоимости электромонтажных работ при ремонте жилья, объектов социальной сферы, коммунального назначения и благоустройства применяются ресурсные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы (РЭСНр), сборник 17 «Электромонтажные работы». Стоимость отдельных видов электромонтажных работ, не охваченных указанным сборником, в соответствии с пунктом 2.4 Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы (ДБН Д. 1.1-4-2000), может определяться по ресурсным элементным сметным нормам на строительные работы, сборник 21 «Электроосвещение зданий» (ДБН Д.2.2-21-99), с применением к нормам затрат труда рабочих-монтажников и к нормам времени эксплуатации машин и механизмов коэффициента 1,15.
Сборник 8 «Электротехнические установки» содержит ресурсные элементные сметные нормы на работы, выполняемые при монтаже оборудования на строительстве объектов промышленного назначения.

З. Наша подрядная организация по поручению заказчика составила смету на выполнение работ по замене водосточных труб на многоэтажном административном здании. Стоимость ремонтных работ по навеске водосточных труб определена по норме 8-26-2 «Ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы» РЭСНр, кроме того учтена дополнительно стоимость установки люлек по сборнику 20 «Прочие ремонтно-строительные работы», норма 20-7-6. Экспертиза исключила из сметы стоимость установки люлек, указав в замечании, что установка люлек учитывается накладными расходами.
Просим разъяснить, правильно ли это?

Замечание экспертизы не верно. В п.1.2.4 Технической части сборника 8 «Крыши, кровли» РЭСНр указано, что нормами групп 12 и 26 предусмотрен расход ресурсов на выполнение работ с ранее установленных лесов, подмостей, люлек. При выполнении работ только по ремонту или навеске водосточных труб (когда не выполняются другие работы на фасаде и леса или люльки не установлены), расход ресурсов на устройство лесов или установку люлек следует учитывать дополнительно по сборнику 20 «Прочие ремонтно-строительные работы».

Раздел 7 Лимитированные, прочие и компенсационные затраты

1. Наше предприятие работает по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности и уплачивает единый налог по ставке 6% от реализации продукции (работ, услуг).
Просим разъяснить, каким образом учитываются в договорной цене взнос на обязательное государственное социальное страхование от несчастного случая?
Учитывает ли единый налог эти отчисления?

Подрядные организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) согласно перечню, приведенному в пункте 6 Указа Президента Украины от 28.06.99 № 746/99 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».
Учитывая, что законы Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности» от 23.09.99 № 1105-XIV и «О страховых тарифах на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности» от 22.02.2001 № 2272-III, а также постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка определения страховых тарифов для предприятий, учреждений и организаций на общеобязательное государственное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания» от 13.09.2000 № 1423 опубликованы и введены в действие после выхода Указа Президента Украины от 28.06.99 № 746/99, а в перечне, приведенном в пункте 6 Указа Президента Украины от 28.06.99 № 746/99, взнос на общегосударственное социальное страхование от несчастного случая на производстве отсутствует, уплата данного взноса осуществляется плательщиками единого налога дополнительно.
Подрядные организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при формировании договорной цены и взаиморасчетах за выполненные работы могут учитывать средства на уплату взноса на общегосударственное социальное страхование от несчастного случая на производстве при расчете второго блока накладных расходов. Расчет размера страхового взноса для каждого предприятия производится Фондом социального страхования от несчастных случаев. Разъяснение о порядке учета страхового взноса при составлении инвесторской сметной документации, в договорных ценах и при взаиморасчетах за выполненные работы помещено в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 6, июль 2001, стр.27-29.

Раздел 10 Проектно-изыскательские работы

1. Срок проектирования объекта превышает 2 года. Может ли проектная организация выполнять расчеты и предъявлять заказчику к оплате дополнительные суммы на покрытие затрат, связанных с инфляционными процессами, в соответствии с механизмом, приведенным в совместном письме Госстроя Украины от 23.10.2000 № 7/7-1083 и Минэкономики Украины от 24.10.2000 № 64-28/900?

Указанное письмо разъясняет механизм расчета средств, необходимых для покрытия дополнительных затрат, связанных с изменением цен на трудовые и материально-технические ресурсы, происходящим в период между разработкой инвесторской сметной документации и осуществлением строительства, по всем составляющим стоимости строительства, в том числе по проектным и изыскательским работам.
Средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами, являются резервом заказчика и расходуются им по мере необходимости во время проектирования и строительства объекта для оплаты проектной организации и подрядной организации фактического удорожания трудовых и материально-технических ресурсов в соответствии с условиями, предусмотренными контрактом.
При значительных сроках проектирования договорную цену проектно-изыскательских работ следует устанавливать динамичной.
В соответствии с пунктом 4.9.2 ДБН Д.1.1-7-2000 «Правила определения стоимости проектно-изыскательских работ для строительства, осуществляемого на территории Украины», динамичные договорные цены являются открытыми и могут уточняться на протяжении всего срока проектирования, но не чаще одного раза в год. При этом масса прибыли, определенная на стадии согласования договорной цены, не уточняется.
Условия и сроки уточнения составляющих стоимости проектно-изыскательских работ указываются в контракте.
Таким образом, увеличение затрат на трудовые и материально-технические ресурсы в связи с инфляционными процессами при выполнении проектно-изыскательских работ учитывается при уточнении динамичной договорной цены и оплачивается заказчиком за счет средств на эти цели, предусмотренные сводным сметным расчетом стоимости строительства.
В соответствии с п.4.11 ДБН Д.1.1-7-2000 при уточнении в соответствии с условиями договора (контракта) стоимости проектно-изыскательских работ к договору (контракту) составляется дополнительное соглашение.

Раздел 12 Расчеты за выполненные работы

1. Подрядная организация выполняет на объекте ремонтно-строительные работы, финансируемые из бюджетных средств. Стоимость выполнения работ по разборке кирпичной кладки стен в смете определена по норме №3-2-1 «Разборка каменной кладки стен» РЭСНр, но при выполнении этих работ машины и механизмы, предусмотренные указанной нормой, не применялись в связи с их отсутствием, разборка кирпичных стен и погрузка строительного мусора осуществлялись вручную.
При взаиморасчетах за выполненные работы заказчик исключает предусмотренные нормами машины и механизмы (погрузчики одноковшовые, компрессоры передвижные, молотки отбойные), мотивируя тем, что они не применялись.
В связи с этим подрядчик терпит убытки, так как реальные затраты ручного труда не компенсируются заказчиком.
Просим разъяснить, каким образом подрядчик может обосновать и предъявить заказчику для оплаты затраты ручного труда вместо предусмотренных нормами погрузчиков, компрессоров и отбойных молотков?

Принципы определения стоимости выполнения работ при невозможности использования машин и механизмов, предусмотренных общегосударственными сметными нормами для выполнения работ и для внутрипостроечной транспортировки материальных ресурсов (горизонтальной и вертикальной) изложены в письме Госстроя Украины от 30.05.2001 №7/7-533 (помещено в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 6, июнь 2001, стр.16).
В соответствии с указанным письмом измененные условия выполнения работ (без применения машин и механизмов для выполнения работ и для внутрипостроечной транспортировки материальных ресурсов) согласовываются заказчиком при наличии соответствующего технического (в проекте производства работ) и экономического обоснования.
Имеется ввиду, что стоимость выполнения работ и работ по транспортировке материалов с применением ручного труда не должны превышать, как правило, нормативно-расчетную стоимость этих работ, определенную на основании нормативного времени работы машин и механизмов, предусмотренных нормами, и соответствующей стоимости машино-часа машин, сложившейся в регионе, или (при их отсутствии) по данным Госстроя (исключение допускается в случае, оговоренном в последнем абзаце письма).

Раздел 13 Контракты, взаимоотношения участников инвестиционного процесса

1. Субподрядная организация выполняет работы по прокладке инженерных сетей, находящихся за пределами строительной площадки, однако генподрядчик производит удержание расходов по услугам генподряда в том же размере, что и для субподрядных работ, выполняемых непосредственно на объекте.
Как доказать генподрядчику, что это неправильно?
Просим также разъяснить, в каком документе (в Акте № КБ-2в или № КБ-3) производится удержание расходов по услугам генподряда?

Перечень услуг, оказываемых генподрядчиком субподрядчику в части, относящейся к накладным расходам, приведен в письме Госстроя Украины от 02.03.2001 № 7/7-161 (Сборник «Ценообразование в строительстве», №3, стр.77).
При выполнении субподрядной организацией работ по прокладке инженерных сетей, находящихся за пределами строительной площадки, состав услуг и, соответственно, размер затрат генподрядной организации по оказанию этих услуг отличаются от состава услуг, приведенного в вышеуказанном письме (отсутствуют затраты генподрядчика на пожарно-сторожевую охрану выполненных работ и имущества субподрядчиков, осуществляемую генподрядчиком в пределах строительной площадки, затраты на осуществление мероприятий по технике безопасности и охране труда общего характера, на благоустройство и содержание строительной площадки, уборку и вывоз мусора).
С учетом этого размер отчислений за услуги генподрядчика по работам, выполняемым субподрядчиками в пределах строительной площадки и за ее пределами не может быть одинаковым и определяется сторонами при заключении контракта субподряда в соответствии с конкретнм перечнем услуг, предоставляемых генподрядчиком субподрядчику в период выполнения работ.
Удержание расходов по услугам генподряда в размере, согласованном сторонами при заключении контракта субподряда, во избежание встречных платежей и оформления, в связи с этим, необходимых документов (платежных поручений, налоговых накладных) целесообразно производить в Справке о стоимости выполненных подрядных работ и затратах (типовая форма №КБ-3

Раздел 15 Ремонтные и реставрационные работы

1. Ремонтно-строительные участки жилищно-эксплуата-ционной организации выполняют работы по текущему ремонту в квартирах, не освобожденных от мебели, что значительно затрудняет выполнение ремонтных работ. В связи с введением в действие ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы (РЭСНр) каким коэффициентом можно учесть такие условия выполнения ремонтных работ?

Усложненные условия выполнения ремонтно-строительных работ при текущем ремонте в заселенных квартирах, не освобожденных от мебели, возможно учесть применением коэффициента 1,3 к нормам затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации, строительных машин и механизмов, предусмотренных соответствующими нормами РЭСНр (ДБН Д.2.4-2000), согласно пункту 3 Приложения 2 Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы.
В указанном пункте, наряду с другими факторами, усложняющими выполнение ремонтно-строительных работ, предусмотрено выполнение ремонтно-строительных работ в эксплуатируемых зданиях и сооружениях, с наличием в зоне производства работ загромождающих предметов (лабораторного оборудования, мебели и т.п.).
Применение коэффициентов для учета влияния условий производства работ должно быть обосновано.
В соответствии с инструктивным письмом Госстроя Украины от 26.09.99 № 7/469 «О составе и определении стоимости проектно-сметной документации на капитальный и текущий ремонты жилья, объектов социальной сферы, коммунального назначения и благоустройства» дополнительные затраты, вызванные факторами, усложняющими выполнение ремонтно-строительных работ, учитываются в сметной документации на основании проекта организации ремонта (ПОР) или (в случае сокращенного объема проектно-сметной документации, когда ПОР не разрабатывался) в соответствии с условиями, зафиксированными контрактом на выполнение ремонта или дефектным актом, согласованным инвестором (в случае выполнения работ хозяйственным способом и отсутствия необходимости в контракте).

View: / Added by: Admin / Date: 06.08.2009
Comments

№9

Раздел 1 Сметно-нормативная база, порядок ее применения

1. В ресурсных элементных сметных нормах Сборника 33 «Линии электропередачи» ничего не сказано о том, какой коэффициент необходимо применять к нормам при демонтаже провода линий электропередачи. Проектный институт применяет к нормам затрат труда и времени эксплуатации машин коэффициент, равный 0,9. Правильно ли это?

Нет, неправильно. В соответствии с «Указаниями по применению ресурсных элементных сметных норм на строительные работы» (ДБН Д.1.1-2-99), раздел 2 «Порядок применения ресурсных элементных сметных норм», пункт 2.8, расходы ресурсов на работы по демонтажу отдельных конструкций зданий и сооружений, внутренних санитарно-технических и электротехнических устройств, а также наружных сетей при отсутствии необходимых норм на демонтаж (разборку) могут определяться по нормам соответствующих Сборников РЭСН на производство этих работ без учета норм расхода материалов, конструкций, арматуры, трубопроводов, санитарно-техничес-кого и электротехнического оборудования, учтенных нормами, с применением к нормам затрат труда рабочих-строителей, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, механизированных производственных приспособлений, которые применяются при демонтаже, перечисленных в подпунктах а) - д) коэффициентов.
В частности, при демонтаже наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения применяется коэффициент 0,6 согласно подпункту г).

2. Один и тот же проектный институт составил сметную документацию на строительство однотипных котельных. В одной смете стоимость установки котла определена по ресурсным элементным сметным нормам, Сборник 18 «Отопление - внутренние устройства», при этом стоимость котла учтена в стоимости строительно-монтажных работ (как материал). В другой смете установка котла расценена по нормам на монтаж оборудования.
Может ли стоимость одного и того же изделия учитываться в одном случае как материал, в другом - как оборудование?

В соответствии с пунктом 1.1.2 Технической части Сборника 18 «Отопление - внутренние устройства» нормы сборника используются для определения ресурсов на работы по установке агрегатов, приборов и. устройств систем отопления в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий, в том числе по установке котлов с такими техническими характеристиками:
- теплопроизводительностью до 1,16 МВт (1 Гкал/ч);
- температурой нагрева воды до 115°С или давлением пара до 0,07 МПа (0,7 кг/см2).
Согласно Приложению 4 к ДБН Д. 1.1-1-2000 котлы отопительные с такими техническими характеристиками относятся к изделиям и их стоимость учитывается в стоимости строительно-монтажных работ (по работам, обозначенным в Приложении 4 знаком **, стоимость инженерного оборудования и устройств учитываются как оборудование).
Стоимость установки котлов с более высокими параметрами, а также установки комплектов приборов автоматизации котельных с отопительными котлами теплопроизводительностью до 1,16 МВт (1 Гкал/ч) определяется по соответствующим Сборникам ресурсных элементных сметных норм на монтаж оборудования.
Соответственно и стоимость котлов теплопроизводительностью более 1,16 МВт (1 Гкал/ч) с температурой нагрева воды свыше 115°С или давлением пара свыше 0,07 МПа (0,7 кг/см2) учитывается как оборудование.
Такие же правила действуют при определении стоимости работ по установке водоподогревателей и насосов:
- установка водоподогревателей скоростных поверхностью нагрева одной секции до 30 м2 и емкостных вместимостью до 6 м3; установка насосов при массе агрегата до 0,75 т, устанавливаемых на внутренних системах отопления, водоснабжения и канализации, нормируются по ресурсным нормам Сборника 18, а стоимость водоподогревателей и насосов учитывается в стоимости строительно-монтажных работ как стоимость изделий;
- установка водоподогревателей и насосов с более высокими параметрами нормируется по соответствующим Сборникам ресурсных элементных сметных норм на монтаж оборудования, а стоимость водоподогревателей и насосов учитывается как оборудование.

3. Коммунальное предприятие тепловых сетей просит дать разъяснение, какими нормативными документами следует руководствоваться для определения стоимости работ по химической очистке от отложений при ремонте теплоэнергетического оборудования?

Стоимость выполнения работ по химической очистке водоподогревателей и котлов определяется по соответствующим позициям «Ценника на ремонтные и наладочные работы, выполняемые предприятиями и организациями Минжилкоммунхоза БССР и УССР» (ЦРН) (часть II, раздел III) «Химическая очистка водоподогревателей и котлов», утвержденного приказами Минжилкоммунхоза БССР от 25.06.90 № 83 и Минжилкоммунхоза УССР от 20.07.90 № 106, с учетом «Временных методических рекомендаций по определению стоимости ремонтных и наладочных работ на объектах жилищного и коммунального хозяйства Украины» (приложение к письму Госстроя Украины от 11.04.2001 №7/7-292, помещенное в Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 4, апрель 2001, стр.36).

4. В соответствии с п.2.6 «Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы» РЭСНр предусматривается, что расход ресурсов на работы по демонтажу (разборке) металлических конструкций может определяться с коэффициентом 0,8 к нормам на монтаж этих конструкций, а в п.2.8 «Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на строительные работы» РЭСН этот коэффициент составляет 0,7.
Просим разъяснить, какой коэффициент следует применять при демонтаже металлических конструкций при выполнении ремонтно-строительных работ в случае отсутствия необходимых норм в РЭСНр при определении стоимости этих работ и нормировании таких работ по нормам сборников РЭСН на новое строительство?

В данном случае вначале определяется расход ресурсов на демонтаж металлоконструкций по соответствующим нормам РЭСН с применением коэффициента 0,7 к нормам расхода ресурсов, указанных в п.2.8 «Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на строительные работы», а затем к образованной таким образом норме на демонтаж металлоконструкций применяется коэффициент 1,15 в соответствии с п.2.4 «Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы» РЭСНр для приведения условий выполнения работ, учтенных в нормах на новое строительство, к условиям ремонта.

5. В Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 6, июнь 2000, стр.57, приведено разъяснение о том, что при определении базисной сметной стоимости работ по монтажу металлоконструкций их вес, принимаемый по чертежам КМ и спецификациям к ним, увеличивается на 4%. Действует ли это правило в одноуровневой системе ценообразования?

Да, действует. В технической части Сборника 9 «Металлические конструкции» (ДБН Д.2.2-9-99), Раздел 1.2 «Правила исчисления объемов работ», пункт 1.2.1, указано, что объемы работ по монтажу строительных металлических конструкций определяются с учетом следующих требований: масса стальных конструкций, изготавливаемых по индивидуальным проектам (чертежам КМ), принимается по массе металлопроката, приведенной в спецификации металла чертежей КМ, с добавлением 1% на массу сварных швов и 3% к итогу на уточнение массы при разработке чертежей КМД.

6. В Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 8, август 2001, стр.32-33, помещено разъяснение о том, что определение стоимости электромонтажных работ при ремонте здания поликлиники нельзя производить по ресурсным элементным сметным нормам на монтаж оборудования, Сборник 8 «Электротехнические установки». А как быть, если в нормах РЭСНр, Сборник 17 «Электромонтажные работы», и в нормах РЭСН, Сборник 21 «Электроосвещение зданий», отсутствуют нормы на работы, связанные с установкой и подключением электросилового оборудования, монтажом электропитания технологического оборудования или на другие работы?

При отсутствии необходимых норм в Сборнике 17 «Электромонтажные работы» и в Сборнике 21 «Электроосвещение зданий» при определении стоимости ремонта зданий и сооружений могут также применяться ресурсные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (РЭСНМО), Сборник 8 «Электротехнические установки».
При определении стоимости строительства зданий и сооружений стоимость электромонтажных работ определяется по соответствующим ресурсным элементным сметным нормам Сборника 21 «Электроосвещение зданий», Сборника 33 «Линии электропередачи», Сборника 8 «Электротехнические установки».

Раздел 2 Договорные цены и стоимость строительства

1. В соответствии со статьей 2 Закона Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001 №2213-111 первые пять дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, оплачиваются за счет средств предприятия.
Просим разъяснить, как учитываются эти затраты при составлении договорной цены и оплачиваются заказчиком при взаиморасчетах за выполненные работы?

В сборнике «Ценообразование в строительстве» № 8, август 2001, приведено письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 06.08.2001 № 20-310, в котором сообщается, что согласно
«Порядку оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации», утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2001 № 439, затраты по оплате временной нетрудоспособности за первые пять дней относятся на валовые затраты в соответствии с п.5.6.2 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», а для бюджетных учреждений и организаций -на их расходы по коду экономической классификации 1120 «Начисления на заработную плату» (постановление КМУ от 06.05.2001 № 439 приведено на страницах 4-6 данного сборника).
При учете этих затрат в стоимости строительства объекта и при составлении тендерного предложения на участие в строительстве в указанном письме предлагается исходить из того, что удельный вес затрат по оплате первых пяти дней временной нетрудоспособности в фонде оплаты труда составляет приблизительно 0,78 процента, при осуществлении взаиморасчетов за выполненные работы удельный вес этих затрат в общей сумме затрат на оплату временной нетрудоспособности по экспертным оценкам составляет 37 процентов.
С учетом изложенных в письме рекомендаций, в инвесторской сметной документации при расчете второго блока накладных расходов суммарный размер сбора в Пенсионный фонд, взносов в Фонд общеобязательного социального страхования на случай безработицы, Фонд социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности, Фонд общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (с 01.07.2001 - 39,77%), а также средств на оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве (0,78%), составят: 39,77% + 0,78% = 40,55%.
При осуществлении взаиморасчетов за выполненные работы учет средств на оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, может производиться следующим образом (цифры условные).
1. Затраты по оплате временной нетрудоспособности (кроме связанной с несчастными случаями на производстве) в подрядной организации за 2000 год составили 6720 грн.
2. Общее количество человеко-часов, отработанных в 2000 году, составляет 150000 чел.-ч.
3. На один отработанный чел.-ч затраты по оплате временной нетрудоспособности составили:
6720 грн. : 150000 чел.-ч = 0,0448 грн./чел.-ч
4. Общая трудоемкость выполненных работ на объекте в августе 2001 года составила 12500 чел.-ч.
5. Общая сумма средств на оплату временной нетрудоспособности за август 2001 года составит:
12500 чел.-ч х 0,0448 грн./чел.-ч = 560,0 грн.
6. Средства на оплату первых пяти дней нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы за август 2001 года составят:
560,0 х 0,37 = 207,0грн.
7. Сумма отчислений за август 2001 года по объекту (сбор в Пенсионный фонд, взносы в Фонд общеобязательного социального страхования на случай безработицы, Фонд социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности, Фонд общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания - 39,77%) при расчете второго блока накладных расходов составляет 1808'дтрн.
8. Общая величина отчислений по второму блоку накладных расходов с учетом средств на оплату первых пяти дней нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы составит:
13158 грн. + 207 грн. = 13365 грн.

Раздел 3 Материалы, изделия и конструкции

1. При определении сметной стоимости автомобильных перевозок в ценах 1984 года неполные полкилометра в расчет не принимались, а расстояние 0,5 километра и более учитывалось как за полный километр. В общих указаниях к «Усредненным показателям провозной платы за перевозку строительных
грузов автомобильным транспортом в текущих ценах» (по состоянию на 01.01.2001), помещенных в Сборнике «Ценообразование в строительстве» №1, январь 2001, стр.140, это положение не нашло отражения.
У нас возникают ситуации, когда при отсыпке полотна автодороги перевозка грунта осуществляется на расстояния 3,5; 4,6 км и т.д. Если производить округление до целых чисел, то заказчик будет переплачивать на каждой ходке 8 - 14%, а при большом количестве ходок сумма переплаты получается значительной. Такая же ситуация имеет место и при перевозке строительных материалов, изделий и конструкций.
Просим разъяснить, какие расстояния перевозки для грунта и строительных материалов следует учитывать в Актах приемки выполненных работ по форме № КБ-2в в таких случаях?

В. п.З общих указаний к «Усредненным показателям провозной платы за перевозку строительных грузов автомобильным транспортом в текущих ценах» (по состоянию на 01.01.2001) предусматривается, что провозная плата на промежуточные расстояния (отличающиеся от указанных в графах 5-9) определяется путем интерполяции.
Интерполяция может производиться на расстояния перевозок, выраженные как целыми числами, так и дробными величинами 3,5; 4,6 км и т.д.
В связи с тем, что «Усредненные показатели провозной платы......» предназначены для определения транспортных затрат при составлении инвесторской сметной документации и на стадии формирования договорных цен, когда расстояния перевозок строительных грузов точно неизвестны и в дальнейшем уточняются, производить интерполяцию на дробные значения расстояний перевозок на упомянутых стадиях определения стоимости строительства нецелесообразно.
В случаях, когда расстояния перевозок невелики, при взаиморасчетах за выполненные работы стоимость перевозок строительных грузов рассчитывается на конкретные расстояния, которые могут приниматься как с округлениями, так и без округлений.

Раздел 6 Накладные расходы и прибыль

1. В Дополнении № 1 к ДБН Д.1.1-1-2000 «Особенности определения стоимости пусконаладочных работ» ничего не сказано о размере накладных расходов и сметной прибыли для пусконаладочных работ.
Просим дать разъяснение по этим вопросам.

В пункте 1 указанного Дополнения сказано, что формирование стоимости работ по пуску и наладке оборудования, устройств и систем, осуществляемое на основании общегосударственных ресурсных элементных сметных норм на пусконаладочные работы (ДБН Д.2.6-1-2000 -ДБН Д.2.6-9-2000) производится по «Правилам определения стоимости строительства» (ДБН Д.1.1-1-2000). Следовательно, при определении стоимости пусконаладочных работ накладные расходы рассчитываются в соответствии с положениями Раздела 4 ДБН Д.1.1-1-2000, их величина определяется по усредненным показателям Приложения 3 к ДБН Д.1.1-1-2000, строка 31 «Пусконаладочные работы».
Размер сметной прибыли определяется по усредненным показателям Приложения 13 к ДБН Д.1.1-1-2000 в зависимости от вида строительства (промышленные предприятия, лабораторные корпуса и другие объекты науки, объекты соцкультбыта и т.д.).

Раздел 7 Лимитированные, прочие и компенсационные затраты

1. Заказчик приобретает материалы у предприятия или предпринимателя, перешедших на упрощенную систему налогообложения по ставке 10% от реализации продукции (работ, услуг), и передает их подрядчику безоплатно по Акту передачи для применения на объекте.
Просим разъяснить, необходимо ли начислять НДС на эти материалы в стоимости выполненных подрядчиком работ?

Если заказчик приобретает материалы у предприятия или у предпринимателя, перешедших на упрощенную систему налогообложения по ставке 10% от реализации продукции (работ, услуг) и освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость, и передает их подрядчику безоплатно по Акту передачи для применения на объекте, то в Актах приемки выполненных подрядных работ (типовая форма № КБ-2в) НДС на эти материалы не начисляется.
В данном случае оформление первичных документов возможно производить следующим образом (цифры условные).
Концовка Акта приемки выполненных подрядных работ (типовая форма № КБ-2в)
Итого (I+II+III+IV+V+VI+VII+VIII) 10500
В том числе:
стоимость материалов заказчика,
приобретенных с учетом единого
налога 10% (1200)
Налог на добавленную стоимость (НДС) (
без учета стоимости материалов заказчика, приобретенных с учетом единого налога 10%)
(10500 - 1200) х 0,20 = 9300 х 0,20 1860
Всего по акту 12360
Справка о стоимости выполненных подрядных работ и затратах (типовая форма № КБ-3)
1. Всего по стройке (без НДС) 10500
Налог на добавленную стоимость (НДС) 1860
Всего по стройке (с НДС) 12360
2. Исключается стоимость материалов поставки заказчика, приобретенных
с учетом единого налога 10% 1200
3. Итого к оплате (без НДС) 9300
Налог на добавленную стоимость (НДС) 1860
Всего к оплате 11160

2. При проведении проверки определения стоимости выполненных подрядных работ на строительстве объекта представитель контролирующего органа сделал замечание, что на сумму командировочных расходов не положено начислять НДС. В сводном сметном расчете эти затраты включаются в главу 9, т.е. до начисления налога на добавленную стоимость. Просим разъяснить, следует ли начислять на командировочные расходы НДС?

В соответствии с Примерной номенклатурой сводного сметного расчета стоимости строительства (Приложение Б к ДБН Д. 1.1-1-2000) затраты, связанные с командированием работников подрядных организаций на стройки, включаются в главу 9 «Прочие работы и затраты». При этом следует иметь в виду, что при расчете затрат на командирование работников подрядных организаций затраты на проживание в гостиницах и затраты на проезд учитываются без налога на добавленную стоимость, указанного в счетах за проживание и проездных билетах, с последующим начислением налога на добавленную стоимость по итогу сводного сметного расчета на всю стоимость строительства, в том числе и на командировочные расходы.
Суточные в пределах Украины принимаются по предельным нормам этих затрат в размере 18 гривен в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.04.99 № 663 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 30 мая 2000 года № 850, от 30 августа 2000 года № 1355, от 6 сентября 2000 года № 1398, от 6 мая 2001 года № 423).
Если в счета за проживание в гостинице включаются расходы на питание, норма суточных затрат принимается в соответствии с п. 16 указанного постановления.

Раздел 12 Расчеты за выполненные работы

1. Подрядная организация выполняет работы по строительству газопровода. Просим дать разъяснение, может ли подрядчик включать в Акты приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в отдельными строками затраты на командирование рабочих-строителей, а также затраты на перевозку основных строительных материалов от базы подрядчика до строящегося объекта на расстояние до 400 км?

Затраты, связанные с командированием работников подрядных организаций на стройки, в соответствии с положениями Раздела 3 «Правил определения стоимости строительства» ДБН Д. 1.1-1-2000 относятся к сопутствующим затратам и в Актах приемки выполненных подрядных работ (типовая форма № КБ-2в) учитываются в строке V «Прочие сопутствующие затраты», графа 7 «Выполнено работ (затраты), грн.».
Затраты по транспортировке материалов, изделий и конструкций относятся к прямым затратам и отдельной строкой в Актах приемки выполненных подрядных работ (типовая форма № КБ-2в) не записываются.
В соответствии с п.3.1.10.9 ДБН 1.1-1-2000 стоимость транспортировки учитывается в текущих ценах на материалы для строительства, определяемых франко-приобъектный склад строительной площадки и учитывающих следующие элементы стоимости:
- отпускную цену;
- стоимость тары, упаковки и реквизита;
- стоимость транспортировки и погрузочных работ;
- заготовительно-складские расходы.
Разгрузка строительных материалов на приобъектном складе и внутрипостроечное транспортирование материалов учтены ресурсными элементными сметными нормами.

2. При реконструкции старых кварталов городской застройки выполняются работы по разборке ветхих зданий различной этажности. Каким образом определить вес строительного мусора на 1 м3 объема здания, затраты по его погрузке в автосамосвалы и вывозке на свалку?

При отсутствии в сборниках ресурсных элементных сметных норм на реконструкцию веса строительного мусора, образующегося при разборке зданий, массу строительного мусора возможно принимать по следующим расчетно-справочным показателям на 1 м3 объема разбираемого здания:
для 1 - 2-х этажных кирпичных зданий - 0,348 т;
для 3-х и более этажных кирпичных зданий - 0,337 т.
При расчетах за объемы выполненных работ по погрузке строительного мусора указанные работы нормируются по ДБН Д.2.2-1-99 «Земляные работы» (группы 16-18 раздела 2.2 «Разработка грунта экскаваторами с погрузкой на автомобили-самосвалы») по группе грунта, которая соответствует таблице 1 этого сборника, а вывозка строительного мусора рассчитывается по тарифам автотранспортного предприятия.

Раздел 15 Ремонтные и реставрационные работы

1. Специалисты отдела капитального строительства нефтеперерабатывающего завода составляют сметы на ремонт заводских зданий и сооружений на основании текущих единичных расценок на ремонтно-строительные работы по состоянию на 1 января 2001 года, помещенных в Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 2, февраль 2001.
Несмотря на разъяснение об области применения этих расценок только для составления инвесторской сметной документации и на стадии договорных цен, подрядчики применяют их для определения объемов выполненных подрядных работ в Актах по форме № КБ-2в и настаивают на проведении взаиморасчетов за выполненные работы по этим расценкам.
Кроме того, работы выполняются полностью из материалов, принадлежащих заказчику, и удержание их стоимости подрядчик производит по тем ценам, которые заложены в расценках.
Просим дать разъяснение по данному вопросу.

Применять указанные единичные расценки для определения стоимости ремонта производственных зданий и сооружений нельзя.
Сборник текущих единичных расценок на ремонтно-строительные работы по состоянию на 1 января 2001 года составлен на основании РЭСНр (ДБН Д.2.4-2000), предназначенных для определения состава и потребности в ресурсах, и, соответственно, стоимости ремонта жилья, объектов социальной сферы, коммунального назначения и благоустройства.
Определение стоимости ремонта производственных зданий и сооружений регламентируется ведомственными строительными нормами «Правила определения стоимости работ по ремонту основных фондов предприятий, подчиненных Министерству промышленной политики Украины» (ВБН Д.1.1-3.1-2001), утвержденными приказом Министерства промышленной политики Украины от 19.01.2001 № 16 и введенными в действие с 01.02.2001.
В соответствии с указанными «Правилами ...» прямые затраты при ремонте производственных зданий и сооружений определяются на основании ведомственных ресурсных элементных сметных норм на специальные и ремонтно-строительные работы (РЭСНрс) и текущих цен на трудовые и материально-технические ресурсы, приведенные в нормах.
Нормативно-расчетной базой для определения прямых затрат могут также служить текущие единичные расценки на ремонтно-строительные и ремонтно-монтажные работы, составленные на основе ведомственных ресурсных элементных сметных норм, а также текущих цен на материалы, изделия и конструкции, стоимости машино-часа машин и механизмов, сложившихся в регионе, и текущей стоимости человеко-часа соответствующего разряда работ (пункт 2.8 «Правил...»).
Относительно применения текущих единичных расценок на ремонтно-строительные работы по состоянию на 01.01.2001, помещенных в Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 2, февраль 2001, для проведения расчетов за выполненные работы при ремонте жилья, объектов социальной сферы, коммунального назначения и благоустройства.
В соответствии с письмом Управления реформирования ценообразования, методологии экспертизы и контроля стоимости строительства Госстроя Украины от 19.02.2001 № 7/7-119 «О возможности составления инвесторской сметной документации по одноуровневой системе ценообразования без применения программных комплексов» эти расценки могут применяться для составления инвесторской сметной документации, а также использоваться при определении стоимости строительства на стадии договорных цен с обязательным уточнением при проведении взаиморасчетов за объемы выполненных работ. Это ограничение связано с тем, что указанные расценки учитывают усредненные цены на трудовые и материально-технические ресурсы по состоянию на 01.01.2001, предоставленные Госстроем Украины (в том числе: заработная плата исчислена с учетом усредненной стоимости человеко-часа по разрядам работ в строительстве согласно Приложению 1 к ДБН Д.1.1-1-2000; стоимость перевозок строительных материалов, изделий и конструкций рассчитана на среднее расстояние 30 км; заготовительно-складские расходы приняты в размере 2% (для металлических конструкций 0,75%) к сметной стоимости материалов франко-приобъектный склад; стоимость машино-часа эксплуатации строительных машин и механизмов принята по усредненным показателям стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов по состоянию на 01.01.2001).
При взаиморасчетах за выполненные работы стоимость материально-технических ресурсов определяется на основании нормативного их количества и обоснованных текущих цен, сложившихся в конкретном регионе; затраты по транспортировке материальных ресурсов рассчитываются на основании фактического расстояния перевозок и провозной платы; заготовительно-складские расходы - исходя из соответствующих статей данных расходов и объемов материальных ресурсов, хранящихся на складах и применяемых на конкретной стройке, мощности организации и объемов работ по данной стройке.
При выполнении работ с применением материалов заказчика, переданных подрядчику безоплатно по Акту передачи и вложенных в строительство данного объекта, стоимость материалов поставки заказчика удерживается при взаиморасчетах за выполненные работы по ценам, указанным в Акте передачи. Рекомендации по оформлению в таком случае первичных документов по учету в строительстве (формы № КБ-2в, № КБ-3) приведены в Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 2, февраль 2001, стр.29.

Раздел 17 Другие вопросы, связанные с ценообразованием в строительстве

1. Просим разъяснить, можно ли производить списание материалов по ресурсным элементным сметным нормам на строительные работы (РЭСН) и ремонтно-строительные работы (РЭСНр)?

Ресурсные элементные сметные нормы на строительные и ремонтно-строительные работы предназначены для определения состава и потребности в ресурсах при определении сметной стоимости строительства в составе инвесторской сметной документации, определении договорной цены (цены тендерного предложения), стоимости выполненных работ на стадии проведения взаиморасчетов.
Применять их в организации, на предприятии без соответствующего анализа для внутреннего контроля за расходом материалов при их списании не следует, так как расход материалов, предусмотренный в РЭСН и РЭСНр, принят усредненным (по плотности, размерам, сортности, качеству и другим параметрам материалов) и может отличаться от фактического расхода материалов с другими техническими характеристиками "при выполнении работ (например, при кирпичной кладке стен из полуторного кирпича фактический расход раствора уменьшается, расход кирпича (в пересчете на одинарный) соответственно увеличивается и т. д.).
Кроме того, при выполнении работ подрядная организация может применять высокопроизводительные механизмы и инструменты, современные технологии производства работ, которые позволяют уменьшить потери и общий расход материальных ресурсов, предусмотренный сметными нормами.
С учетом изложенного, приведенные в ресурсных элементных сметных нормах данные о составе и объемах ресурсов могут быть использованы при определении производственных норм расхода материалов после соответствующего анализа и внесения необходимых изменений, исходя из специфики выполняемых подрядной организацией работ, применяемых материалов, механизмов и инструментов.
В соответствии с п.4.1 раздела III «Типового положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости строительно-монтажных работ», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 09.02.96 № 186, затраты на выполнение строительно-монтажных работ по статье «Материалы» определяются, исходя из потребности в отдельных видах материалов, которая рассчитывается на основании локальных ресурсных смет или физических объемов работ, предусмотренных в проектно-сметной документации, и производственных норм расхода ресурсов, действующих в строительной организации.

View: / Added by: Admin / Date: 06.08.2009
Comments

№10

Раздел 1 Сметно-нормативная база, порядок ее применения

1. В Дополнении № 1 к ДБН Д.1.1-1-2000 «Особенности определения стоимости пусконаладочных работ» указан 6-й разряд для ИТР, выполняющих пусконаладочные работы, и нет никаких указаний о том, какой разряд необходимо принимать для определения заработной платы инженерно-технических работников аппарата управления при составлении инвесторской документации на пусконаладочные работы.
Просим разъяснить этот вопрос.

При составлении инвесторской сметной документации на пусконаладочные работы стоимость человеко-часа для определения заработной платы инженерно-технических работников аппарата управления, заработная плата которых учитывается в накладных расходах, принимается в размере, рекомендованном Госстроем для строительства, по пятому нормативному разряду на выполнение работ в соответствии с пунктом 4.2.1.1 ДБН Д. 1.1-1-2000.

2. Можно ли включать в объектную смету отдельной строкой затраты на устройство путей под башенный кран, а также затраты на транспортировку, монтаж и демонтаж башенного крана? На основании каких нормативов учитываются эти затраты в инвесторской сметной документации?

Затраты на устройство рельсовых путей строительных башенных кранов на стадии инвесторской сметной документации учитываются на основании данных проекта организации строительства (ПОС) в объектной смете на строительство здания, возведение которого предусматривается осуществлять с помощью башенного крана.
Стоимость устройства подкрановых путей определяется локальной сметой, составленной на основании ресурсных элементных сметных норм на строительные работы, Сборник 28 «Железные дороги», Раздел 6 «Рельсовые пути строительных башенных кранов» (нормы 28-401-1 -28-401-12 на 1 звено длиной 12,5 м, учитывающие подготовку основания, устройство балластной призмы, укладку и разборку рельсового пути, а также норма 28-402-1 на установку и снятие тупиковых упоров, выключающих линеек и устройство контурного заземления).
Количество звеньев, вид балласта, тип рельсов принимаются на основании данных ПОС.
Затраты на монтаж, демонтаж, погрузку, разгрузку, транспортировку узлов башенного крана и контргруза, сопровождение (затраты на перебазировку) в соответствии с пп. 2.2, 2.3 Технической части ДБН Д.2.7-2000 «Ресурсные сметные нормы эксплуатации строительных машин и механизмов» учитываются в стоимости машино-часа эксплуатации башенных кранов. Ресурсными сметными нормами на эксплуатацию башенных кранов учтены также трудозатраты на пусконаладочные работы, проводимые во время их монтажа (пункт 2.10 Технической части ДБН Д.2.7-2000).
В «Усредненных показателях стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов» (по состоянию на 01.01.2001) удельный вес затрат на перебазировку в стоимости 1 машино-часа эксплуатации башенных кранов составляет 8% - 16% в зависимости от грузоподъемности кранов.

Раздел 5 Эксплуатация строительных машин и механизмов

1. Подрядная организация выполняет земляные работы. Стоимость машино-часа, рассчитанная подрядной организацией для собственных машин и механизмов, превышает стоимость машино-часа, приведенную в «Усредненных показателях стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов», помещенных в сборнике «Ресурсных сметных норм эксплуатации строительных машин и механизмов» (РСНЭМ) (ДБН Д.2.7-2000) за счет того, что расходы энергоносителей по паспортным данным на эти машины и механизмы превышают нормы расхода, приведенные в указанном сборнике.
Так, например, для бульдозера мощностью 121 кВт расход дизельного топлива по паспорту на эксплуатацию бульдозера составляет 28,8 литра на 1 машино-час его работы, а в соответствии со сборником «Ресурсных сметных норм эксплуатации строительных машин и механизмов» (РСНЭМ) (ДБН Д.2.7-2000) для бульдозера мощностью 121 кВт (шифр 207-0152) расход дизельного топлива составляет 11,3 кг (графа 6). Заказчик отказывается согласовывать стоимость машино-часа, рассчитанную подрядной организацией на основании паспортных данных этой машины.
Просим разъяснить, прав ли заказчик?

Заказчик прав. Рассчитывать стоимость машино-часа эксплуатации машин и механизмов только на основании паспортных данных расхода энергоносителей, без учета коэффициентов внутрисменного использования строительных машин и механизмов, неправильно.
В сборнике «Ресурсных сметных норм эксплуатации строительных машин и механизмов» (РСНЭМ) (ДБН Д.2.7-2000) расход энергоносителей и смазочных материалов принят на 1 машино-час работы машин и механизмов по среднеотрослевым нормам и учитывает расход бензина, дизельного топлива, смазочных материалов исходя из среднегодовой наработки двигателя строительной машины или механизма в мото-часах,
с учетом коэффициента внутрисменного использования строительных машин и механизмов в соответствии с Приложением 13 к ДБН В.2.8-3-95 «Техническая эксплуатация строительных машин».
Так, например, в соответствии с Приложением 13 к ДБН В.2.8-3-95 «Техническая эксплуатация строительных машин», среднегодовая наработка бульдозера составляет 2600 маш.-ч при среднегодовой наработке двигателя 1040 - 1430 мото-часов, значения коэффициента внутрисменного использования бульдозера составляют 0,40 - 0,55.
Среднее значение коэффициента внутрисменного использования бульдозера составит (0,40 + 0,55) : 2 = 0,475.
В соответствии с паспортными данными бульдозера мощностью 121 кВт расход дизельного топлива равен 28,8 литра в час или
28,8 л х 0,825 = 23,76 кг (где 0,825 - коэффициент перехода по дизельному топливу от литров к килограммам).
Соответственно расход дизельного топлива на 1 машино-час работы бульдозера с учетом среднего значения коэффициента внутрисменного использования бульдозера составит:
23,76 кг х 0,475 = 11,29 кг « 11,3 кг, что соответствует норме расхода дизельного топлива на 1 машино-час работы бульдозера мощностью 121 кВт, приведенной в сборнике «Ресурсных сметных норм эксплуатации строительных машин и механизмов» (РСНЭМ) (ДБН Д.2.7-2000), стр.46, шифр 207-0152.

Раздел 9 Вопросы, связанные с деятельностью служб заказчика

1. Ремонтно-строительный участок выполняет хозяйственным способом ремонт зданий и сооружений на предприятии, стоимость выполненных объемов работ определяется на основании Актов по форме № КБ-2в. Нужно ли составлять при хозспособе Справку о стоимости выполненных подрядных работ и затратах по форме № КБ-3?

В Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 1, январь 2001, на стр.71 помещены Пояснения по заполнению «Справки о стоимости выполненных подрядных работ и затратах» (типовой формы № КБ-3). Согласно п.З пояснений в случае выполнения работ хозяйственным способом Справка по форме № КБ-3 составляется в том же порядке, что и при подрядном способе выполнения работ.

Раздел 12 Расчеты за выполненные работы

1. Как рассчитать стоимость энергоносителей и смазочных материалов для дрелей электрических, перфораторов, вибраторов, шлифовальных машин, электрических трамбовок и других механизмов, относящихся к малой механизации?

Указанные механизмы относятся к механизированным орудиям производства, применяемым при выполнении строительно-монтажных работ рабочими-строителями и монтажниками, и в ДБН Д.2.7-2000 «Ресурсные сметные нормы эксплуатации строительных машин и механизмов» такие механизмы выделены в отдельный раздел (часть II, стр.150 сборника норм).
На основании приведенных в графах 5-8 норм расхода энергоносителей и в графе 9 норм расхода смазочных материалов, а также соответствующих текущих цен на них определяется стоимость ресурсов, расходуемых при эксплуатации механизированных орудий производства. Стоимость этих ресурсов учитывается в составе прямых затрат на материальные ресурсы при калькулировании единичной стоимости вида работ на приведенный в нормах измеритель (см. пример расчета единичной стоимости в Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 1, январь 2001, стр.107, № 3, март 2001, стр.96).

2. В Сборнике «Ценообразование в строительстве», №5, май 2001, стр.21, приведен пример (макет) составления сметной документации на пусконаладочные работы.
На практике возникает много неясных вопросов при определении стоимости выполненных пусконаладочных работ и заполнении Актов приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в, а также справки по форме № КБ-3. Относить ли пусконаладочные работы к строительно-монтажным работам, так как в справке по форме № КБ-3 нет графы «пусконаладочные работы»?
Если можно, приведите пример заполнения акта по форме № КБ-2в и справки по форме № КБ-3 для пусконаладочных работ.

Типовые формы первичных документов по учету в строительстве (№ КБ-2в «Акт приемки выполненных подрядных работ» и № КБ-3 «Справка о стоимости выполненных подрядных работ и затратах»), утвержденные приказом Государственного комитета статистики Украины и Госстроя Украины от 29.12.2000 № 416/299, предназначены для отражения стоимости выполненных объемов подрядных работ (строительных, монтажных и других подрядных работ).
Пусконаладочные работы относятся к другим подрядным работам и в государственной статистической отчетности (форма №1КБ-квартальная «Отчет о введении в действие объектов социально-культурного назначения и выполнении подрядных работ», раздел 2 Объем подрядных работ), их стоимость отражается в составе строки № 324 «другие подрядные работы», в том числе в строке № 325 «пусконаладочные работы» отражается стоимость выполненных пусконаладочных работ за соответствующий отчетный период.

3. Подрядчик представил заказчику Акт приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в, включив в раздел V «Прочие сопутствующие затраты» затраты на командирование работников, однако заказчик требует исключить эти затраты из Акта по форме № КБ-2в и предъявить их к оплате отдельным счетом. Просим разъяснить, прав ли заказчик?

Заказчик не прав. В соответствии с Типовым положением по планированию, учету и калькулированию себестоимости строительно-монтажных работ, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 09.02.96 № 186, раздел II, пункт 10, затраты на служебные командировки работников в пределах норм, предусмотренных законодательством, включаются в себестоимость строительно-монтажных работ.
Затраты, связанные с командированием работников подрядной организации на стройку, учитываются в главе 9 Сводного сметного расчета стоимости строительства и в соответствии с разделом 3 «Правил определения стоимости строительства» ДБН Д.1.1.1-2000 относятся к сопутствующим затратам.
Затраты на командирование указываются в разделе V «Прочие сопутствующие затраты» Акта по форме № КБ-2в в обоснованном расчетом размере (см. пример заполнения Акта приемки выполненных подрядных работ (типовая форма № КБ-2в) на пусконаладочные работы, стр.126 настоящего сборника).

Раздел 17 Другие вопросы, связанные с ценообразованием в строительстве

1. Просим разъяснить, какие ремонтно-строительные работы можно относить к текущему ремонту и какие к капитальному ремонту при планировании ремонта, в каком документе это изложено?

В письме Госстроя Украины от 13.01.98 № 7/11 дано разъяснение понятий текущего и капитального ремонтов жилых и общественных зданий, а в приложении к письму приведен Перечень основных ремонтно-строительных работ капитального и текущего ремонта жилых и общественных зданий и сооружений (Сборник нормативных и методических документов по вопросам ценообразования и организации строительства, НПФ Инпроект. 1999, стр.660 - 688).
В случае необходимости проведения работ, отсутствующих в перечне, их относят к тому или другому виду ремонта по аналогии с указанным перечнем.

View: / Added by: Admin / Date: 06.08.2009
Comments

№11

Раздел 1 Сметно-нормативная база, порядок ее применения

1. При выполнении работ по монтажу трубопроводов внутренних сантехнических систем из-за отсутствия готовых узлов подрядчик изготавливает их в мастерских, на производственной базе. При этом производится резка труб, нарезка резьбы, гнутье отводов, навертывание муфтовой арматуры и другие сопутствующие операции при изготовлении узлов.
Нормами РЭСН, Сборник 16 «Трубопроводы внутренние», группы 4 - 10, предусматривается прокладка трубопроводов из готовых узлов.
Просим разъяснить, как учитывать затраты, связанные с изготовлением узлов в мастерских подрядной организации?

Затраты, связанные с изготовлением подрядчиком узлов трубопроводов для объектов нового строительства, определяются калькуляциями, в которых отражаются обоснованные затраты в текущем уровне цен на изготовление узлов трубопроводов в условиях заготовительных мастерских подрядной организации.
При калькулировании себестоимости изготовления узлов трубопроводов учитываются обоснованные затраты труда и соответствующая этим затратам труда заработная плата, расход энергетических и
материальных ресурсов, деталей заводского изготовления (трубы, тройники, муфты, угольники и т.д.) и их стоимость в текущем уровне цен, стоимость эксплуатации механизмов и оборудования, используемых при изготовлении узлов, накладные расходы, относящиеся к изготовлению этой продукции (цеховые).
Согласованные заказчиком калькуляции себестоимости изготовления узлов трубопроводов являются основанием для учета этих затрат в Актах приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в и последующей их оплаты.
Разъяснения по определению стоимости изготовления узлов при монтаже технологических трубопроводов (РЭСНМО, Сборник 12 «Технологические трубопроводы») и при ремонте зданий (РЭСНр, Сборник 15 «Внутренние сантехнические работы») помещены в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 4, апрель 2001, стр.42, 44.

2. Наша подрядная организация выполняет работы по устройству покрытий из мелкоразмерных фигурных элементов мощения (ФЭМ). Стоимость этих работ определяется по норме 18-46-1 «Ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы» (РЭСНр) ДБН Д.2.4-18-2000.
Просим разъяснить, по какой норме можно определять стоимость работ по устройству песчаного основания для укладки мелкоразмерных фигурных элементов мощения?

Стоимость работ по устройству песчаного основания, необходимого для последующей укладки мелкоразмерных фигурных элементов мощения, можно определять по норме 7-17-2 группы 17 «Устройство подстилающего слоя» «Ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы» (РЭСНр).

3. Подрядная организация при выполнении ремонтно-стротельных работ осуществляла масляную окраску новых неокрашенных оконных и дверных блоков. Стоимость этих работ определялась на основании «Ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы» (РЭСНр) ДБН Д.2.4-12-2000, по нормам 12-40-4, 12-40-5.
Подрядчик утверждает, что в данных нормах учтена окраска за один раз, а так как улучшенная окраска выполнялась за два раза, то эти нормы необходимо увеличить в два раза.
Просим разъяснить, прав ли подрядчик?

Подрядчик не прав. В таблице 5 технической части Сборника 12 «Малярные работы» Ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы (РЭСНр) приведен перечень операций, учтенных нормами при окраске новых поверхностей по дереву масляными составами.
Согласно таблице 5, графа 3, «улучшенная окраска», нормами на этот вид окраски предусмотрена «первая окраска» (позиция 15) и «вторая окраска» (позиция 18) новых поверхностей по дереву. Следовательно, нормами 12-40-4, 12-40-5 предусмотрена улучшенная окраска дверных и оконных заполнений за 2 раза.

4. Подрядная организация выполняет работы по изготовлению и монтажу металлических дверей, металлических лестниц и других мелких металлических конструкций, стоимость изготовления которых определяется на основании РЭСН, Сборник 9 «Металлические конструкции», нормы 9-73-2; 9-75-1. Для изготовления этих изделий подрядчик арендует производственное помещение. Просим разъяснить, имеет ли право подрядчик при изготовлении таких изделий для объектов ремонта применять коэффициент 1,15 к затратам труда рабочих и к времени эксплуатации машин и механизмов, предусмотренных в этих нормах, в соответствии с пунктом 2.4 «Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы РЭСНр» (ДБН Д. 1.1-4-2000), и по каким нормам определять стоимость их монтажа на объектах ремонта?

Нормы 9-70-1 — 9-75-2 Сборника 9 «Металлические конструкции» предназначены для определения потребности в ресурсах при изготовлении металлических конструкций на производственных базах подрядных организаций и строительных площадках. Нормы учитывают необходимые затраты труда рабочих и время эксплуатации машин и механизмов на изготовление металлоконструкций в указанных условиях независимо от того, где будут монтироваться эти конструкции - на объектах нового строительства или объектах ремонта. В связи с этим
действие пункта 2.4 «Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы» (РЭСНр) не распространяется на вышеуказанные нормы, так как коэффициент 1,15 учитывает различие условий выполнения работ при новом строительстве и при выполнении ремонтно-строительных работ (организация рабочих мест, рассредоточенность объемов работ, ограниченные возможности применения высокопроизводительных средств механизации, повышенное использование ручного труда при производстве работ и при транспортировке материалов в рабочей зоне и т.п).
Стоимость монтажа этих изделий на объектах ремонта возможно определять на основании Ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы (РЭСНр) (ДБН Д.2.4-20-2000) по нормам 20-13-1 - 20-13-3; 20-13-5. В случае выполнения монтажа изделий в эксплуатируемых зданиях к нормам затрат труда рабочих, занятых на ремонтно-строительных работах, и времени эксплуатации строительных машин и механизмов применяется коэффициент 1,2 в соответствии с п.1 Приложения 2 к Указаниям по применению РЭСНр.

5. В Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 9, сентябрь 2001, стр.53, приведено разъяснение о том, какой коэффициент применяется к нормам на монтаж при определении стоимости демонтажа провода линий электропередачи. Просим разъяснить, как определяется расход ресурсов при демонтаже опор линий электропередачи?

Расход ресурсов на работы по демонтажу опор в соответствии с пунктом 2.8 «Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на строительные работы» (ДБН Д. 1.1-2-99), может определяться по нормам на монтаж соответствующих опор с применением коэффициентов в зависимости от материала, из которого они изготовлены:
железобетонных - 0,8 - п.2.8 а - «Указаний ...»
деревянных - 0,8 - п.2.8 б «
металлических - 0,7 - п.2.8 д «

Раздел 2 Договорные цены и стоимость строительства

1. Наша подрядная организация планирует выполнять работы по капитальному ремонту здания, при этом будет использоваться вода для технологических нужд и электроэнергия для работы машин и механизмов, оплату за которые осуществляет заказчик.
В связи с этим при согласовании договорной цены заказчик требует исключить затраты на электроэнергию, приняв ее расход по показателям на 1 млн.грн. сметной стоимости по Приложению 2 к ДБН IV-5-97, а также плату за воду по показаниям водомера заказчика и не начислять прибыль на стоимость электроэнергии и воды.
Просим разъяснить, как правильно учесть стоимость этих ресурсов при расчете договорной цены, а также удерживать их стоимость при взаиморасчетах за выполненные работы, следует ли начислять прибыль на стоимость ресурсов, оплачиваемых заказчиком?

Условия взаиморасчетов за использование подрядчиком при выполнении строительно-монтажных работ энергетических и других ресурсов, которые заказчик получает на основании договоров с соответствующими коммунальными предприятиями, оговариваются в контракте подряда. В случае, если заказчик предоставляет подрядной организации электроэнергию, воду или другие ресурсы, необходимые для выполнения строительных или ремонтно-строительных работ, при формировании договорной цены, в Актах приемки выполненных подрядных работ (типовая форма № КБ-2в) и в Справке о стоимости выполненных подрядных работ и затратах (типовая форма № КБ-3) их стоимость учитывается так же, как и стоимость материалов поставки заказчика.
Договорная цена работ рассчитывается с учетом стоимости электроэнергии, воды и других ресурсов, предусмотренных ресурсными элементными сметными нормами, с начислением прибыли на общую стоимость строительно-монтажных работ, в том числе и на стоимость ресурсов, оплачиваемых заказчиком.
За итогом договорной цены в составе возвратных сумм указывается стоимость предоставляемых заказчиком энергетических и других ресурсов, определенная исходя из нормативного расхода ресурсов и текущих цен на них.
При взаиморасчетах за выполненные работы стоимость электроэнергии, воды и т.п., израсходованных при выполнении строительно-монтажных работ, удерживается из стоимости выполненных подрядных работ в соответствии с условиями, зафиксированными в контракте подряда (по данным приборов учета, установленных подрядчиком, журналам учета работы механизмов и установленной мощности строительных машин, механизмов, оборудования и т.д.).
Оформление Акта приемки выполненных подрядных работ (типовая форма № КБ-2в) и справки о стоимости выполненных подрядных работ и затратах (типовая форма № КБ-3) в таком случае возможно производить в соответствии с рекомендациями, изложенными в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 2, февраль 2001, стр.29-30.

2. В Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 9, сентябрь 2001, стр.58-59, приведен пример определения средств на оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве.
При формировании договорных цен и взаиморасчетах за выполненные работы заказчик требует исключить при расчете средств на оплату этих затрат затраты труда инженерно-технических работников и оставлять только затраты труда рабочих (пункты 2, 4 расчета), а также не учитывать эти средства для ИТР (пункт 5 расчета). Просим разъяснить, прав ли заказчик?

Заказчик не прав. В расчете размера средств на оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, при формировании договорных цен и взаиморасчетах за выполненные работы учитывается общая трудоемкость выполненных работ, включая трудоемкость в накладных расходах (см. Расчет № 1-1 прямых затрат и накладных расходов, строка 12, Сборник «Ценообразование в строительстве», № 1, январь 2001).

Раздел 6 Накладные расходы и прибыль

1. При согласовании договорной цены на строительство объекта подрядчик представил заказчику все необходимые документы, подтверждающие текущие рыночные цены на материалы, изделия и конструкции, учтенные в договорной цене. Заказчик согласовал эти цены, однако возражает против начисления прибыли на рыночную стоимость материальных ресурсов и настаивает на том, чтобы прибыль была начислена исходя из усредненных текущих цен на материалы, изделия и конструкции, приведенных в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 12, декабрь 2000.
Просим разъяснить, прав ли заказчик?

Заказчик не прав. На стр.64 Сборника «Ценообразование в строительстве», № 12, декабрь 2000, приведена информация о возможности применения усредненных текущих цен на материалы, изделия и конструкции, помещенных на стр.65 - 142 указанного сборника. Дополнительные разъяснения по этому вопросу содержатся в Сборнике № 4, апрель 2001, стр.48, и в Сборнике № 6, июнь 2001, стр.25.
Если динамичная договорная цена сформирована с учетом текущих цен на материально-технические ресурсы, принятых на основании банка данных подрядчика и отражающих их средний региональный уровень на момент согласования договорной цены, размер прибыли исчисляется от стоимости строительно-монтажных работ по договорной цене, учитывающей эти текущие цены.
При взаиморасчетах за выполненные работы и уточнении в соответствии с условиями контракта стоимости фактически применяемых материально-технических ресурсов, масса прибыли, определенная динамичной договорной ценой на начало строительства, не уточняется (пункт 3.3.3.3 ДБН Д.1.1-1-2000).

Раздел 7 Лимитированные, прочие и компенсационные затраты

1. Наша электромонтажная организация в соответствии с контрактом субподряда выполнила для генподрядной организации работы по устройству временных сетей энергоснабжения на площадке (уложен кабель, установлена передвижная трансформаторная подстанция).
При оформлении выполненных работ по временным сооружениям генподрядчик требует указать в акте выполненных работ возврат стоимости кабеля, трансформаторной подстанции (приобретенных за средства субподрядчика), мотивируя тем, что после окончания строительства объекта мы должны демонтировать и забрать кабель и оборудование себе. При этом получается, что оплачиваются только монтажные работы (заработная плата), а затраты на приобретение кабеля и передвижной ТП остаются не компенсированными. Кроме того, после окончания строительства кабель и ТП будут иметь износ и стоить дешевле (на данном этапе эту стоимость определить нельзя).
Просим дать разъяснение по данному вопросу.

Временные сети энергоснабжения относятся к титульным временным сооружениям (пункт 18 Приложения М к ДБН Д.1.1-1-2000) и при взаиморасчетах за выполненные работы затраты на их устройство определяются на основании исполнительной сметы, согласованной с заказчиком, и фактически выполненных работ в соответствии с решениями проекта организации строительства.
Построенные генподрядчиком (или субподрядчиком) титульные временные здания и сооружения, оплаченнные заказчиком за счет средств, предусмотренных на эти цели в главе «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета стоимости строительства, являются собственностью заказчика.
После окончания строительства или по миновании надобности в процессе строительства титульные временные здания и сооружения демонтируются, при этом получаемые от разборки материалы и изделия, пригодные для дальнейшего применения, могут быть реализованы заказчиком, а полученные от реализации средства являются возвратными суммами в стоимости строительства.
Текущая рыночная стоимость полученных от разборки материалов и изделий определяется путем экспертной оценки по ценам их возможной реализации с учетом текущих рыночных цен на аналогичные новые материалы и изделия, степени их износа и возможности использования по прямому назначению.
По соглашению сторон материалы и изделия от разборки титульных временных зданий и сооружений могут быть приобретены подрядчиком, в случае не достижения соглашения такие материалы и изделия реализуются заказчиком по своему усмотрению.
Во избежание разногласий при взаиморасчетах за выполненные работы условия оплаты за построенные титульные временные здания и сооружения целесообразно предусматривать при заключении подрядных или субподрядных контрактов.

Раздел 8 Оборудование, мебель, инвентарь

1. Подрядная организация в соответствии с поручением заказчика, зафиксированным отдельным пунктом в контракте на строительство объекта, приобретает оборудование для дальнейшего его монтажа на объекте строительства. Предъявляя заказчику для оплаты свои затраты, подрядная организация включает в расчет транспортные расходы, затраты на тару, упаковку и реквизит, заготовительно-складские расходы, запасные части и на комплектацию оборудования на основании усредненных показателей, приведенных в Приложении 5 к ДБН Д.1.1-1-2000, общая величина которых составляет 5,8% от стоимости оборудования. Правильно ли это?

Усредненные показатели для определения транспортных расходов, затрат на тару, упаковку и реквизит, запасные части, комплектацию, заготовительно-складские расходы, приведенные в Приложении 5 к ДБН Д.1.1.1-2000, применяются при составлении инвесторской сметной документации и служат лимитом средств на эти цели. При определении общей величины этих затрат в инвесторской сметной документации следует иметь ввиду, что показатели затрат, приведенные в
процентах в Приложении 5 к ДБН Д.1.1-1-2000 не суммируются, а применяются в следующей последовательности: определяется стоимость оборудования с учетом затрат на тару, упаковку и реквизит - 0,5%, затрат на запасные части - 1,0% и комплектацию - 0,4%, затем на эту стоимость последовательно начисляются транспортные расходы в размере 3% и заготовительно-складские расходы в размере 0,9%. С учетом этого, общая величина показателя этих затрат составит:
(1 + 0,005 + 0,01 + 0,004) х 1,03 х 1,009 = 1,059 или 5,9% от стоимости оборудования.
Например, стоимость лифта грузового грузоподъемностью 1000 кг по данным заказчика составляет 100,0 тыс.грн. (текущая отпускная цена завода-изготовителя, условно).
Дополнительные затраты на тару, упаковку и реквизит, затраты на запасные части и комплектацию, транспортные и заготовительно-складские расходы для учета в инвесторской сметной документации составят:
100,0 тыс.грн.х 0,059 =5,9 тыс.грн.
Документальное оформление передачи подрядчиком заказчику оборудования осуществляется в порядке, изложенном в письме Госстроя Украины от 10.04.2001 № 7/7-284 (Сборник «Ценообразование в строительстве», № 4, апрель 2001, стр.34).
Стоимость запасных частей, тары и упаковки, при наличии, учитывается в отпускной цене оборудования, что подтверждается накладной завода-изготовителя или предприятия, осуществляющего реализацию оборудования.
Транспортные расходы подтверждаются соответствующими документами (товарно-транспортными накладными и счетами транспортного предприятия; расчетами, если перевозка оборудования осуществляется собственным автомобильным транспортом подрядной организации).
Заготовительно-складские расходы подтверждаются расчетом, в который включаются затраты, связанные с размещением заказов на поставку оборудования, приемкой и передачей оборудования заказчику.

Раздел 10 Проектно-изыскательские работы

1. Просим разъяснить, как при определении стоимости проектных работ учесть затраты проектной организации по оплате взноса в Фонд общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в размере 0,88% и средств на оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве?

Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 сентября
2000 года № 1423 утвержден «Порядок определения страховых тарифов для предприятий, учреждений и организаций на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производства и профессионального заболевания», согласно которому проектные, проектно-изыскательские и изыскательские работы относятся к 3 классу по профессиональному риску производства.
В соответствии с Законом Украины «О страховых тарифах на общеобязательное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности» от 22.02.2001 № 2272-III размер страхового тарифа для 3 класса профессионального риска производства составляет 0,88% к фактическим затратам на оплату труда наемных работников.
Учитывая, что указанный закон Украины, а также «Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации», утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 6 мая
2001 года № 439, опубликованы и введены в действие после выхода ДБН Д. 1.1-7-2000 «Правила определения стоимости проектно-изыскательских работ для строительства, осуществляемого на территории Украины», в стоимости проектно-изыскательских работ эти затраты могут учитываться дополнительно.
В Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 8, август 2001, стр.27, приведено письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 06.08.2001 № 20-310, в котором предлагается исходить из того, что при осуществлении взаиморасчетов за выполненные работы удельный вес затрат на оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности в общей сумме затрат на оплату временной нетрудоспособности по экспертным оценкам составляет 37 процентов. Учитывая, что эта величина в рекомендациях Минтруда усреднена для всех отраслей экономики, она может применяться также при определении размера средств на эти цели в стоимости проектно-изыскательских работ.
Расчет средств на указанные цели может выполняться следующим образом.
Исходные данные:
1. Проектной организацией выполнены проектно-изыскательские работы в 2000 году на сумму 2200 тыс.грн.
2. Фактические затраты на оплату труда за 2000 год составили 946 тыс.грн.
3. Удельный вес затрат на оплату труда в стоимости выполненных проектно-изыскательских работ в 2000 году составил 43%.
4. Общая сумма затрат на оплату временной нетрудоспособности (кроме связанной с несчастными случаями на производстве) в проектной организации за 2000 год составила 18,92 тыс.грн.
а) Расчет средств на оплату взноса в Фонд общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания при определении стоимости ПИР.
- стоимость проектно-изыскательских работ по конкретному объекту, проектируемому в 2001 году, по смете на ПИР определена в сумме 70 тыс.грн.
- планируемый фонд заработной платы в стоимости ПИР по объекту составит:
70 тыс.грн. х 0,43 = 30,1 тыс.грн.
- размер средств на оплату взноса в Фонд общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания составит:
30,1 тыс.грн. х 0,0088 = 0,265 тыс.грн.
б) Расчет средств на оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве.
- размер средств на оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, рассчитанный на основании фактических затрат проектной организации на оплату временной нетрудоспособности за 2000 год, составит:
18,92 тыс.грн. х 0,37 = 7,00 тыс.грн.
- расчетный показатель размера средств на оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности на 1 грн. фонда оплаты труда составит:
7,00 тыс.грн. : 946 тыс.грн. = 0,0074 грн.
- размер средств на оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности от планируемого фонда заработной платы по объекту
30,1 тыс.грн. х 0,0074 = 0,223 тыс.грн.
- общая стоимость проектно-изыскательских работ по объекту составит:
70,0 тыс.грн + 0,265 тыс.грн. + 0,223 тыс.грн. = 70,488 тыс.грн.

Раздел 12 Расчеты за выполненные работы

1. Подрядная организация выполняет ремонтно-строительные работы в эксплуатируемом здании. При взаиморасчетах за выполненные работы в соответствии с п.2.5 «Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы» ДБН Д.1.1-4-2000 применяется коэффициент 1,2 согласно пункту 1 Приложения 2, однако заказчик требует не применять этот коэффициент к нормам затрат труда работников, занятых на ремонте и техническом обслуживании, а также на перебазировке машин и механизмов, ссылаясь на Приложение 2, в котором указаны только машинисты.
Просим дать разъяснение, прав ли заказчик?

Заказчик не прав. В соответствии с пунктом 3.2.7.5 ДБН Д.1.1-1-2000 нормативные трудозатраты по эксплуатации строительных машин и механизмов определяются как сумма нормативных трудозатрат машинистов и рабочих, занятых на ремонте, техническом обслуживании и перебазировке строительных машин и механизмов. Коэффициенты, приведенные в Указаниях по применению РЭСНр, предусматривают увеличение нормативного времени эксплуатации строительных машин и механизмов при соответствующих условиях выполнения работ. Поскольку указанные коэффициенты рассчитаны дифференцировано по составляющим норм ДБН Д.2.7-2000 по эксплуатации строительных машин и механизмов, не применять их к каким-либо составляющим норм не допустимо.
С учетом изложенного нормативные трудозатраты звена рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, при наличии усложняющих выполнение работ факторов, указанных в Приложении 2 к ДБН Д.1.1-4-2000, определяются следующим образом.
Например, при разборке кирпичной кладки стен (норма РЭСНр 3-2-1) в обычных условиях нормативное время работы компрессора передвижного с двигателем внутреннего сгорания, давление 7 ат, подача 2,2 м3/мин. (шифр ресурса 205-0101).. составляет 13,07 маш.-ч на м3 кладки.
При выполнении этой работы в усложненных условиях эксплуатируемого здания нормативное время работы компрессора с учетом коэффициента, приведенного в п.1 Приложения 2 к ДБН Д.1.1-4-2000 для учета влияния условий производства работ, составит: 13,07 х 1,2 = 15,68 маш.-ч,
соответственно, нормативные трудозатраты звена рабочих, занятых на управлении и обслуживании компрессора:
15,68 маш.-ч х (1 + 0,20 + 0.04) = 19,44 чел.-ч,
где (1 + 0,20 + 0,04) - сумма нормативных трудозатрат машиниста и рабочих, занятых на ремонте, техническом обслуживании и перебазировке компрессора на 1 маш.-ч его работы в соответствии с ресурсными сметными нормами эксплуатации строительных машин и механизмов ДБН Д.2.7-2000. стр.37, шифр механизма 205-0101.

Раздел 13 Контракты, взаимоотношения участников инвестиционного процесса

1. Просим разъяснить, прав ли заказчик, требуя выдачи в комплекте сметной документации на стадии «Проект» ведомостей ресурсов к локальным сметам, мотивируя тем, что они необходимы для проведения тендера на строительство объекта?

В соответствии с «Правилами определения стоимости строительства» (ДБН Д.1.1-1-2000), раздел 2.3 «Состав инвесторской сметной документации», ведомости ресурсов к локальным сметам составляются в составе рабочего проекта или в составе рабочей документации.
На стадии «Проект» ведомости ресурсов не составляются, так как на этой стадии объемы работ еще не определились и подлежат уточнению при разработке рабочей документации, а стоимость работ определяется локальными сметными расчетами, составленными с применением укрупненных нормативов, стоимостных показателей объектов-аналогов, укрупненных показателей стоимости отдельных конструктивных элементов и видов строительно-монтажных работ.

Раздел 15 Ремонтные и реставрационные работы

1. При определении стоимости работ по ремонту водозаборной скважины подрядная организация представила договорную цену, рассчитанную на основании индивидуальных калькуляций, разработанных подрядной организацией. Просим разъяснить, по каким нормативным документам следует определять стоимость работ по ремонту скважин на воду?

Стоимость выполнения указанных работ может определяться на основании «Ценника на ремонтные и наладочные работы, выполняемые предприятиями и организациями Минжилкоммунхоза БССР и УССР» (ЦРН) (часть I, раздел II) «Ремонт скважин на воду», утвержденного приказами Минжилкоммунхоза БССР от 25.06.90 № 83 и Минжилкоммунхоза УССР от 20.07.90 № 106, и «Временных методических рекомендаций по определению стоимости ремонтных и наладочных работ на объектах жилищного и коммунального хозяйства Украины», разработанных Госстроем Украины (Приложение к письму Госстроя Украины от 11.04.2001 № 7/7-292). В соответствии с п.9 «Общих положений» к ценнику в ценах раздела II учтены заработная плата ремонтного и наладочного персонала, а также затраты на эксплуатацию машин.
Трудовые затраты рабочих ремонтников и наладчиков определяются путем применения коэффициентов, приведенных в п.2.2.1 «Временных методических рекомендаций .....», трудовые затраты звена рабочих, занятых на управлении и обслуживании машин и механизмов - путем применения коэффициентов, приведенных в п.2.2.3 рекомендаций.

View: / Added by: Admin / Date: 06.08.2009
Comments

№12

Раздел 1 Сметно-нормативная база, порядок ее применения

1. При выполнении ремонтно-строительных работ в здании магазина необходимо осуществить демонтаж металлических витрин весом элементов до 0,2 т. Просим разъяснить, по какой норме следует определять стоимость этих работ и как рассчитать расход ресурсов, необходимых для демонтажа таких металлоконструкций витрин?

Стоимость демонтажа металлических витрин в данном случае может определяться по норме РЭСНр 20-13-2 «Монтаж металлоконструкций мелких весом до 0,5 т» с учетом следующего.
В соответствии с пунктом 2.6 «Указаний по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы» (ДБН Д. 1.1-4-2000), расход ресурсов на работы по демонтажу (разборке) отдельных конструкций зданий и сооружений, при отсутствии необходимых норм в РЭСНр, может определяться по нормам соответствующих сборников на производство этих работ без учета норм расхода материалов и конструкций, учтенных нормами, с применением к нормам затрат труда рабочих, занятых на ремонтно-строительных работах, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, механизированных производственных приспособлений, применяемых при демонтаже, поправочных коэффициентов в зависимости от вида демонтируемых конструкций.
Для определения расхода ресурсов при эксплуатации таких механизмов и приспособлений, как, например, агрегаты сварочные, аппараты для газовой сварки и резки и т.д., учитываются также материальные ресурсы, используемые при работе этих механизмов и приспособлений (карбид кальция, кислород технический, электроды и т.д.).
При демонтаже металлоконструкций в соответствии с пунктом 2.6д) «Указаний...» применяется коэффициент 0,8, средний разряд работ при демонтаже металлоконструкций принимается по соответствующей норме на монтаж этих конструкций.
С учетом изложенного, расход ресурсов для определения стоимости демонтажных работ по норме 20-13-2 составит:
Измеритель: 1 т
Шифр ресурса Наименование ресурса Единица измерения Монтажметаллокон-струкций мелких,весом до 0,5 т Демонтажметаллокон-струкций мелких,весом до 0,5 т(К=0,8)
1 Затраты труда рабочих-строителей чел.-ч 69,16 55.33
2 Средний разряд работ 4,8 4,8
3 Затраты труда машинистов чел.-ч 3,21 2,22
Машины и механизмы
200-0001 Автомобили бортовые, грузоподъемность до 3 т маш.-ч 0,43 -
202-1140 Кран на автомобильном ходу, груюподъемность 6,3т маш.-ч 2,78 2,22
204-0201 Агрегаты сварочные передвижные с бензиновым двигателем, с номинальным сварочным током 250-400 А маш.-ч 3,47 2,78
270-0106 Аппарат для газовой сварки и резки маш.-ч (2,33) (1,86)
Материалы
111-0313 Карбид кальция для кусков 2/25 т 0,00395 0.00316
111-0324 Кислород технический газообразный м3 0,94 0,752
111-1513 Электроды, диаметр 4 мм, марка Э42 т 0.0008 0,00064
111-1848 Болты строительные с гайками и шайбами т 0,012 -
121-782 Металлические конструкции т 1 —

2. Просим разъяснить, как правильно определить объем работ по очистке оконных и дверных блоков от масляной краски методом обжига паяльной лампой для определения их стоимости по нормам 6-43-1 - 6-43-2 Сборника № 6 «Проемы» ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы. Заказчик настаивает на том, что площадь очистки столярных изделий необходимо исчислять по наружному обводу коробок. Правильно ли это?

Нет, не правильно. В нормах 6-43-1 - 6-43-2 «Ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы» расход ресурсов на работы по очистке оконных и дверных блоков от масляной краски методом обжига паяльной лампой приведен на 1м2 поверхности отделки.
Объем работ по очистке столярных изделий от старой краски следует исчислять по развернутой площади очищаемой поверхности с учетом объемности элементов столярных изделий - переплетов, коробок, полотен, их количества, площади притворов, наличников, подоконных досок и т.д., то есть так же, как и при окраске столярных изделий.
В связи с этим площадь очищаемой поверхности в данном случае определяется с применением к площади заполнения столярных изделий переводных коэффициентов, приведенных в таблице 9 Сборника 12 «Малярные работы».

3. Просим разъяснить трактовку пункта 1.3.1 Технической части Сборника 8 «Крыши, кровли» ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы относительно подсчета объемов работ на обделку парапетов, брандмауэров, труб, слуховых окон при ремонте рулонных кровель. Можно ли отдельно считать объемы работ по ремонту примыканий к стенам и парапетам из рулонных кровельных материалов?

Редакция пункта 1.3.1 Технической части Сборника 8 «Крыши, кровли» РЭСНр изменена (см. Изменения и дополнения к Ресурсным элементным сметным нормам на ремонтно-строительные работы -Сборник № 1, введенные в действие с 1 апреля 2001 года приказом Госстроя от 13.04.2001 № 94 и помещенные в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 4, апрель 2001, стр.178).
В соответствии с новой редакцией пункта 1.3.1 объем работ при устройстве и ремонте кровель следует исчислять по полной площади покрытия или отдельных мест без вычета площади, занимаемой слуховыми окнами, трубами, и без учета их обделки (в предыдущей редакции не вычиталась также площадь, занимаемая брандмауэрами и парапетами, и, соответственно, не учитывались отдельно работы по устройству и ремонту примыканий к брандмауэрным стенам и парапетам (вертикальная часть примыканий).
С учетом внесенного изменения объемы работ по устройству и ремонту примыканий к стенам и парапетам исчисляются отдельно и нормируются по нормам, приведенным в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 5, май 2001 (Сборник 8 «Крыши, кровли», группы 44, 47, 51, 53). Указанные нормы учитывают необходимый состав работ и расход ресурсов при устройстве и ремонте примыканий на установленный измеритель (100 м примыканий), поправки к нормам позволяют учесть конкретный расход ресурсов в зависимости от высоты примыканий.

4. Наше предприятие выполняет работы по ремонту холодильных установок на предприятиях торговли, в учреждениях здравоохранения, просвещения и т.д. Просим разъяснить, какими нормативными документами следует руководствоваться для определения стоимости этих работ в настоящее время?

Стоимость выполнения работ по ремонту холодильных установок на указанных объектах может определяться по соответствующим позициям «Ценника на ремонтные и наладочные работы, выполняемые предприятиями и организациями Минжилкоммунхоза БССР и УССР» (ЦРН), часть III, раздел III «Холодильные установки», утвержденного приказами Минжилкоммунхоза БССР от 25.06.90 № 83 и Минжилкоммунхоза УССР от 20.07.90 № 106, с учетом «Временных методических рекомендаций по определению стоимости ремонтных и наладочных работ на объектах жилищного и комунального хозяйства Украины» (приложение к письму Госстроя Украины от 11.04.2001 №7/7, помещенное в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 4, апрель 2001, стр.36).

Раздел 2 Договорные цены и стоимость строительства

1. Подрядчик составил договорную цену и включил в нее затраты, связанные с инфляцией, в размере 13,5%. Объект финансируется за счет государственных средств. Имеет ли право заказчик согласовывать договорную цену с учетом затрат на инфляцию?

Средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами, учитываются в инвесторской сметной документации и являются резервом, который расходуется заказчиком по мере необходимости для возмещения увеличения стоимости трудовых и материально-технических ресурсов, вызванного инфляцией, на протяжении всего периода строительства объекта.
Величина этих средств рассчитывается в инвесторской сметной документации в соответствии с методикой, изложенной в совместном письме Госстроя Украины от 23.10.2000 № 7/7-1083 и Министерства экономики Украины от 24.10.2000 № 64-28/900, на основании годовых прогнозных индексов инфляции в строительстве.
При формировании договорных цен затраты, связанные с инфляционными процессами, отдельной строкой в договорной цене не учитываются (см. пункт 3.2.3.1 и Приложение 16 к ДБН Д.1.1-1-2000), а текущее изменение цен на материально-технические ресурсы при взаиморасчетах за выполненные работы по динамичной договорной цене учитывается подрядчиком в Актах приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в на основании документов, подтверждающих приобретение этих ресурсов, и оплачивается заказчиком за счет лимита средств на эти цели, предусмотренного в сводном сметном расчете стоимости строительства.
При взаиморасчетах за выполненные работы по твердой договорной цене текущее изменение цен на материально-технические ресурсы компенсируется средствами на покрытие риска, предусмотренными договорной ценой в согласованном заказчиком размере.

2. Просим разъяснить, как правильно при взаиморасчетах за выполненные работы определить величину единого налога по ставке 10%, так как получается неувязка в размерах налога при его начислении и уплате.
Например, подрядная строительная организация выполнила объем работ на сумму 10000 грн., единый налог от этой суммы составляет 1000 грн., всего 11000 грн., а предприятию необходимо перечислить в госбюджет 10% от конечной суммы
11000 х 0,1 = 1100грн., т.е. 100 грн. остаются не компенсированными заказчиком.

В соответствии с Указом Президента Украины от 28.06.99 № 746/99 «О внесении изменений в Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» субъекты малого предпринимательства, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налогов и сборов (обязательных платежей) согласно перечню, приведенному в пункте 6 упомянутого Указа Президента, и оплачивают единый налог по выбранной ими ставке единого налога исходя из суммы выручки от реализованной продукции (товаров, работ, услуг).
В письме Госстроя Украины от 15.02.2000 № 7/7-136 «Об особенностях формирования договорных цен при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности» разъяснен порядок формирования договорных цен подрядными организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
Учитывая, что единый налог взимается с общей суммы выручки, поступившей на расчетный счет или (и) в кассу, которая учитывает и сумму единого налога, базой для исчисления величины единого налога в данном случае является общая стоимость выполненных подрядных работ по Акту № КБ-2в, в которую включается и сумма единого налога по ставке 10%. Величина единого налога на стоимость выполненных подрядных работ по объекту в сумме 10000 грн. составит:

10000
------- - 10000= 1111,1 грн.
1-0,1
где 0,1 - 10%-я ставка единого налога.

Раздел 5 Эксплуатация строительных машин и механизмов

1. Наша организация при выполнении работ по ремонту мостов, расположенных в местах, где нет возможности подключения к постоянному источнику энергоснабжения, использует передвижную электростанцию мощностью 30 кВт. Просим разъяснить на примере, как учитывать в выполненных подрядных работах затраты, связанные с эксплуатацией передвижной электростанции?

При отсутствии постоянного источника энергоснабжения стоимость кВт/часа электроэнергии, вырабатываемой передвижной электростанцией, определяется с учетом следующего.
На основании норм расхода ресурсов, приведенных в «Ресурсных элементных сметных нормах эксплуатации строительных машин и механизмов» (ДБН Д.2.7-2000), определяется стоимость эксплуатации передвижной электростанции в расчете на машино-час ее работы в текущих ценах. Затем, исходя из стоимости машино-часа работы передвижной электростанции и ее мощности, определяется стоимость кВт/часа электроэнергии, вырабатываемой электростанцией.
При расчете общей величины накладных расходов учитываются также затраты труда звена рабочих, занятых на управлении и обслуживании электростанции, определяемые исходя из нормативного количества машино-часов работы электростанции и показателей соответствующих норм ДБН Д.2.7-2000.
С учетом изложенного, расчет указанных величин может быть произведен следующим образом:
Исходные данные для расчета (цифры условные):
- мощность электростанции - 30 кВт, шифр ресурса 204-0103 ДБН Д.2.7-2000;
- остаточная балансовая стоимость электростанции - 10880 грн.;
- нормативное количество электроэнергии согласно ведомости ресурсов - 855 кВт/ч.
1) Стоимость машино-часа работы передвижной электростанции определяется в соответствии с Методикой расчета стоимости машино-часа эксплуатации строительных машин и механизмов (приведена в Сборнике «Реформирование ценообразования и взаимоотношений в строительстве», стр.205).
а) Амортизационные отчисления на машино-час работы электростанции:
А = Сбв х Nав = 10880 х 0,15 = 0,45 грн
Сбрч 3600

где Сбрч = 3600 - среднегодовая наработка в машино-часах для электростанций передвижных в соответствии с Приложением 13 к ДБН В.2.8-3-95 С.41 «Техническая эксплуатация строительных машин».
б) Заработная плата машинистов :
ЗПм = Тнм х Впюд_год =1x2,8 = 2,8 грн.
в)Затраты на дизельное топливо:
Вп = НпхЦп = 14,38 кг х 0,825 = 11,86 л х1,6 грн. = 18,98 грн.
г) Затраты на смазочные материалы:
Вт = Нмм х Цмм =0,96 кг х 1,9 грн. = 1,82 грн.
д) Затраты на ремонт и техническое обслуживание:
Врт = 0,99 грн.*
е) Затраты на перебазировку:
Вп6 =0,82 грн.* Стоимость машино-часа:
0,45 + 2,8 + 18,98 + 1,82 + 0,99 + 0,82 = 25,86 грн.
* Затраты на ремонт, техническое обслуживание и перебазировку приняты на основании «Усредненных показателей стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов» (графы 13, 15).

2) Стоимость кВт/часа электроэнергии, вырабатываемой передвижной электростанцией:
25,86 грн. : 30 кВт = 0,86 грн. (эта стоимость кВт/часа используется в расчете стоимости машино-часа машин и механизмов, а также при определении стоимости электроэнергии для работы механизированных орудий производства, потребляющих электроэнергию от передвижных электростанций).
3) Количество машино-часов работы передвижной электростанции на объекте:
855 кВт/ч : 30 кВт = 28,5 маш.-ч.
4) Затраты труда звена рабочих, занятых на управлении и обслуживании электростанции:
28,5 маш.-ч х (1 + 0,13 + 0,08) = 34,49 чел.-ч. ,
где (1 + 0,13 + 0,08) - сумма показателей по графам 4, 11, 12, шифр механизма 204-0103, ДБН Д.2.7-2000, стр.32.
Рассчитанные таким образом затраты труда звена рабочих учитываются при расчете накладных расходов (дополнительно к нормативной трудоемкости в прямых затратах в составе общестроительных работ).
Например:
- нормативные затраты труда в прямых затратах на общестроительные работы составляют 926 чел.-ч.;
- нормативные затраты труда звена рабочих, занятых на управлении и обслуживании электростанции, составляют 34,49 чел.-ч.;
- суммарная величина затрат труда в прямых затратах на общестроительные работы составит:
926 чел.-ч + 34,49 чел.-ч = 960,49 чел.-ч.

Раздел 7 Лимитированные, прочие и компенсационные затраты

1. Наша подрядная организация выполняет строительные работы в Черновицкой области. Просим разъяснить, какая продолжительность зимнего периода может учитываться в договорной цене и при взаиморасчетах за выполненные работы при определении дополнительных затрат, связанных с выполнением строительно-монтажных работ в этот период?

Согласно Приложению 10 к ДБН Д.1.1-1-2000, в котором приведено разделение территории Украины по температурным зонам с указанием расчетных зимних периодов, в Черновицкой области начало расчетного зимнего периода принято с 25.XI, окончание 5.III. В соответствии с пунктом 3.2.10.1 ДБН Д.1.1-1-2000 дополнительные затраты, связанные с выполнением строительно-монтажных работ в зимний период, в договорной цене определяются только на объем работ, выполнение которых планируется в этот период.
При взаиморасчетах за объемы работ, выполненных в зимний период, возможно уточнение средств, предусмотренных на это в договорной цене, в случаях, перечисленных в п.3.3.9.4 ДБН Д.1.1-1-2000, в том числе:
- когда в отдельные месяцы, относящиеся к зимнему периоду, наблюдается температура воздуха выше нуля в общем не менее 8 рабочих дней в месяц. На работы, выполняющиеся в такие дни, не учитываются дополнительные затраты на удорожание строительно-монтажных работ в зимний период;
- если, наоборот, в месяце, не относящемся к зимнему периоду, наблюдается температура воздуха ниже нуля также в общем не менее 8 рабочих дней в месяц, тогда на работы, выполнявшиеся в такие дни, учитываются дополнительные затраты на удорожание строительно-монтажных работ в зимний период.

Раздел 9 Вопросы, связанные с деятельностью служб заказчика

1. Просим разъяснить, должен ли заказчик оплачивать подрядчику затраты по уплате земельного налога за участок, занимаемый административным зданием подрядчика, если подрядчик кроме строительной деятельности занимается торговлей строительными материалами и изделиями?

В данном случае при формировании договорных цен и взаиморасчетах за выполненные работы подрядчик должен включать в договорные цены и предъявлять заказчикам для оплаты только ту часть затрат по уплате земельного налога за участок, занимаемый административным зданием подрядчика, которая относится непосредственно к его строительной деятельности, и может определяться исходя из удельного веса рабочего времени руководителей и специалистов, затрачиваемого на каждый вид деятельности, и, соответственно, рабочей площади, относящейся к осуществлению строительной и торговой деятельности. Остальная часть затрат по уплате земельного налога включается в общие затраты, связанные с реализацией строительных материалов и изделий (в цену товара).

Раздел 12 Расчеты за выполненные работы

1. Подрядная организация при подписании Акта выполненных подрядных работ (типовая форма № КБ-2в) отказывается предоставлять заказчику накладные на приобретение материалов, изделий и конструкций, мотивируя это тем, что динамичная договорная цена на выполнение ремонтно-строительных работ составлена с применением программного комплекса, рекомендованного Госстроем Украины для одноуровневой системы ценообразования, в базе данных которого учтены цены на материалы, изделия и конструкции на основании данных Госстроя, и в таком случае подтверждать стоимость их приобретения не требуется.
Просим разъяснить, прав ли подрядчик?

Подрядчик не прав. Цены на материалы, изделия и конструкции, приведенные в базах данных программных комплексов, рекомендованных Госстроем для определения стоимости строительства по одноуровневой системе ценообразования, определялись на основании оптовых цен, приведенных в Сборниках единых средних сметных цен на материалы, изделия и конструкции (36КЦ), части I - V, путем применения усредненных коэффициентов приведения оптовых цен Сборника к текущим ценам по состоянию на 01.01.2001 (усредненные коэффициенты помещены в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 12, декабрь 2000 года, стр.65 - 82). Цены на материалы, изделия и конструкции, определенные таким образом, допускается применять в случае отсутствия информации о текущих ценах на какие-либо материальные ресурсы при составлении инвесторской сметной документации, а также при определении стоимости строительства на стадии динамичных договорных цен. При взаиморасчетах за выполненные работы в Актах приемки выполненных подрядных работ (типовая форма № КБ-2в) текущие цены на материальные ресурсы принимаются в пределах цен, сложившихся в регионе, подтвержденных соответствующими документами.

Раздел 13 Контракты, взаимоотношения участников инвестиционного процесса

1. При заключении контракта на строительство объекта, финансирование которого будет осуществляться за счет средств предприятия государственной собственности, между заказчиком и подрядчиком возникли разногласия - заказчик настаивает на исключении из контракта пункта о вознаграждении за досрочное окончание строительства объекта. Просим разъяснить, правомерно ли требование заказчика?

Требование заказчика правомерно. Действующими Правилами определения стоимости строительства (ДБН Д.1.1-1-2000), которые носят обязательный характер при определении стоимости строек (объектов), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности, учет в стоимости строительства средств на премирование за своевременный и досрочный ввод объектов в эксплуатацию не предусмотрен.
Письмом Госстроя Украины от 25.12.97 № 6/591 разъяснено, что в условиях, когда подрядные контракты на сооружение объектов за счет государственных средств заключаются по результатам конкурсов (тендеров), экономическое стимулирование работников подрядных организаций путем выплаты премии за своевременный и досрочный ввод объектов в эксплуатацию утратило первостепенное значение.
В связи с этим государственными сметными нормами и нормативами, начиная с 1 января 1998 года, не предусматривается премирование за своевременный и досрочный ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства, финансируемых за счет государственных средств.
Возможность учета средств на премирование по объектам, финансируемым за счет негосударственных средств, рассматривается участниками строительства при заключении контракта.

Раздел 17 Другие вопросы, связанные с ценообразованием в строительстве

1. При составлении инвесторской сметной документации на объект капитального ремонта заказчик настаивает на включении в сводный сметный расчет стоимости ремонта объекта затрат, связанных с переработкой вывозимого на свалку строительного мусора от разборки, мотивируя тем, что подрядная организация при вывозке мусора на свалку оплачивает затраты, связанные с его переработкой, и требует их компенсации у заказчика.
Просим разъяснить, правильно ли это, и если заказчик прав, то в какую главу сводного сметного расчета можно включить эти затраты?

Для определения размера средств, связанных с переработкой строительного мусора, заказчик предоставляет проектной организации в составе исходных данных справку соответствующей службы коммунального хозяйства о наличии свалки строительного мусора и стоимости переработки 1 м3 строительного мусора.
В соответствии с «Примерной номенклатурой сводного сметного расчета стоимости строительства» (Приложение Б к ДБН Д.1.1-1-2000, обязательное) эти затраты могут включаться в главу 10 «Содержание службы заказчика и авторский надзор» ССР, пункт 52, в котором предусматриваются средства для оплаты услуг, связанных с подготовкой к производству работ, их осуществлением и вводом объектов в эксплуатацию.
Затраты определяются расчетом на основании объема подлежащего вывозке строительного мусора от разборки и стоимости переработки 1 м3 мусора по справке городской службы коммунального хозяйства, с включением затрат в графы 7, 8 главы 10 ССР.
Стоимость вывозки строительного мусора учитывается в локальных сметах инвесторской сметной документации. Пример расчета затрат на транспортировку строительного мусора помещен в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 3, март 2001, стр.94.

2. Предприятие по газоснабжению и газификации выдает заказчикам технические условия на подключение к сетям газоснабжения. Просим разъяснить, какими нормативами пользоваться при определении размера платы за их выдачу и как учитывать дополнительные затраты, связанные с выдачей технических условий в сжатые сроки по просьбе заказчика?

Постановлением Кабинета Министров от 20.12.1999 № 2328 утвержден «Порядок выдачи архитектурно-планировочного задания и технических условий по инженерному обеспечению объекта архитектуры и определения размера платы за их выдачу», которым установлена единая процедура разработки и выдачи заказчикам архитектурно-планировочного задания и технических условий по инженерному обеспечению объекта архитектуры, определен размер платы за их выдачу: Приложение 2 - Расценки для исчисления размера платы за выдачу АПЗ, Приложение 3 - Расценки для исчисления размера платы за выдачу ТУ по инженерному обеспечению объекта архитектуры (помещены в Сборнике «Ценообразование в строительстве», №1, январь 2000, стр.35 - 43). Приказом Госстроя Украины от 29.03.2001 № 78 утвержден индекс к указанным расценкам в размере 1,19 (помещен в Сборнике «Ценообразование в строительстве», № 5, май 2001, стр.13).
Указанные расценки исчислены исходя из размера заработной платы работников, материальных затрат на производство, накладных расходов, прибыли (для субъектов хозяйственной деятельности), других отчислений согласно действующему законодательству, кроме налога на добавленную стоимость.
В случае сокращения по просьбе заказчика нормативного срока, определенного указанным Порядком, применяется коэффициент соответственно сокращению срока выдачи документов в соответствии с пунктом 7 примечаний Приложения 3 к Порядку:
до 20 процентов - 1,1 до 40 процентов - 1,4 до 50 процентов - 1,5

3. В Сборниках «Ценообразование в строительстве» периодически публикуется информация об опосредованной стоимости строительства жилья в расчете на 1 м2 по регионам Украины, при этом стоимостные данные приводятся на 1 м2 общей площади домов (с учетом НДС).
Просим разъяснить, какая площадь жилых домов принимается при расчете указанных показателей - общая площадь дома или общая площадь квартир дома?

Публикуемые в Сборниках «Ценообразование в строительстве» показатели опосредованной стоимости строительства жилья определяются исходя из общей стоимости строительства жилых домов с учетом внутриплощадочных инженерных сетей и благоустройства в расчете на 1 м2 общей площади квартир жилых домов, определенной в соответствии с СНиП 2.08.01-89, Приложение 2 «Правила подсчета площади квартир в домах и общежитиях, жилой площади общежитий, площади жилых зданий, площади помещений, строительного объема, площади застройки и этажности жилых зданий», пункт 2.

4. В Сборнике «Ценообразование в строительстве», №11, ноябрь 2001, стр.44, помещено Приложение к письму Госстроя Украины от 30.10.2001 № 20/1-250, в котором приведен перечень нормативных материалов, относящихся к ремонту и содержанию объектов городского благоустройства. Действует ли в настоящее время упомянутый в Приложении «Порядок определения стоимости ремонта жилья, объектов социальной сферы, коммунального назначения, который выполняется на территории Украины» КДП 204/12 Украина 38-97, утвержденный Госжилкоммунхозом Украины 23.06.97 № 44?

Указанный нормативный документ приведен в приложении к письму Госстроя Украины от 30.10.2001 № 20/1-250 ошибочно и в настоящее время не действует. Приказом Госстроя Украины от 11.02.98 № 35 был утвержден и введен в действие с 01.01.98 «Порядок определения стоимости строительства, ремонта жилья, объектов социальной сферы, коммунального назначения и благоустройства, а также реставрации памятников архитектуры и градостроительства» (ДБН IV-16-98, часть II). С этой же даты (01.01.98) утратил силу КДП 204/12 Украина 38-97 (информация об этом помещена в Специальном выпуске нормативных материалов по особенностям определения стоимости строительства, ремонта и реставрации в 1998 году, Выпуск № 32, март 1998, стр.96).

View: / Added by: Admin / Date: 06.08.2009
Comments
Форум » Кладовка » Здесь можно чем-нибудь поделиться с коллегами » "Ценообразование в строительстве" за 2001 год (Рубрика "Вопрос-Ответ")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: