НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ СМЕТЧИКОВ УКРАИНЫ

НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ СМЕТЧИКОВ УКРАИНЫ
Главная » 2009 » Август » 19 » Б/у автомобили подешевеют
02:12
Б/у автомобили подешевеют
Рынок б/у автомобилей во время кризиса уменьшился всего на 14-16%. А рынок новых по итогам первого полугодия просел на 73.9%. Однако сейчас идет подъем рынка новых машин, а старые могут остаться за бортом.
 
Специфика украинского рынка б/у автомобилей заключается в первую очередь в верности вечно зеленому доллару. Автомобили здесь всегда продаются в долларах, независимо от курса и других факторов. Даже в прошлом году, когда цена американской валюты снизилась до 4.6 гривен за доллар, машины все равно продавались в "зеленых". Поэтому девальвация гривны, существенно повлиявшая на цены новых автомобилей, фактически не затронула сегмент б/у.
 
Еще одним важнейшим фактором вызвавшим такое незначительное падение продаж на вторичном рынке стало отсутствие кредитования. Те, кто собирался купить в кредит автомобиль средней ценовой категории и имел сумму необходимую для первого взноса, страховки и регистрации автомобиля, пересмотрели свои запросы и выбрали доступный б/у автомобиль. В момент кризиса это было самым рациональным решением.
 
Важной тенденцией, сыгравшей в пользу роста рынка старых автомобилей можно назвать обмен. Многие автовладельцы понимая нестабильность экономической ситуации, предпочитали не брать в руки живые деньги и обменивались автомобилями. Такая схема является выгодной как с точки зрения налогообложения, так и с практической стороны. Между продажей старого автомобиля и покупкой нового не приходилось ходить пешком. Проблема заключалась лишь в том, как найти желающего поменяться автомобилями. В решении этого вопроса Интернет ресурсы по купле-продаже б/у автомобилей оказались весьма полезны. Посещаемость таких сайтов за время кризиса заметно увеличилась.
 
Залоговые автомобили, по которым заемщики не могли вовремя гасить кредиты, не повлияли на рынок б/у автомобилей. Ярослав Вовк, Директор департамента маркетинга и рекламы компании "Торговый дом "НИКО", официального импортёра Mitsubishi Motors в Украине объясняет это тем, что рынок реализации залоговых автомобилей еще не сформирован и содержит достаточно большое количество нюансов юридического характера, которые делают реализацию залогового автомобиля невыгодным для банков. "Главный юридический барьер: банк имеет право реализовать залоговый автомобиль лишь после письменного соглашения владельца автомобиля или в случае соответствующего решения суда" говорит он. Естественно владельцы машин, как правило, не согласны отдавать автомобиль добровольно, а суды и принудительные изъятия длятся слишком долго и несут в себе много затрат для кредитора. Большинство банков решили идти на компромисс со своими заемщиками и не забирать у них автомобили.
 
В период кризиса произошло существенное снижение стоимости старых автомобилей. Прежде всего, это было связано с резко упавшими доходами граждан. Если в прошлом году средняя заработная плата по Украине составляла 398 долларов, то в феврале 2009 она уменьшилась до 224 долларов, а в июне ее размер составил 242 доллара. Почти в такой же пропорции менялись цены на подержанные автомобили. Машины, стоившие до кризиса 12-13 тыс. долларов, сейчас продаются по 7-8 тыс.
 
Негативным сигналом для рынка б/у автомобилей является возобновление автокредитования. По данным AUTO-Consulting, пока процент кредитных продаж растет незначительно. В разгар кризиса доля кредитных сделок составляла 3,7%, а сейчас, после проведение массовых рекламных и ПР кампаний она увеличилась всего до 5,2% (по итогам июля). Достоверных результатов за август пока нет, но некоторые работники автосалонов, торгующих автомобилями массовых брендов, говорят, что уже сейчас около 10-25% автомобилей продается в кредит. В прошлом месяце доля кредитных продаж в Тойота Центр Киев "ВиДи Автострада" составила 28%. Покупателей не сильно смущают высокие процентные ставки.
 
Многочисленные акции и скидки, позволившие продавцам новых машин по итогам июля увеличить продажи на 16% (относительно июня), тоже являются плохим знаком для тех, кто решил продать свой старый автомобиль. Скорее всего, пик скидок на новые автомобили придется на начало осени, так как импортерам потребуются оборотные средства для пополнения складов и вывода на рынок новых моделей.
 
Естественно покупатели в первую очередь обратят внимание на новые автомобили и интересные кредитные предложения, а рынку б/у машин могут вновь остаться лишь крохи с барского стола крупных автоимпортеров и банков.
 
По материалам: autonews.rbc.ua
Просмотров: 1247 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 3
2 Li_sao   (25.08.2009 10:40) Спам
"Естественно покупатели в первую очередь обратят внимание на новые автомобили и интересные кредитные предложения", а платить кредиты чем будем!"а рынку б/у машин могут вновь остаться лишь крохи с барского стола крупных автоимпортеров и банков." - скорее будет все наоборот cool
3 ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ_ГОША   (25.08.2009 13:02) Спам
кредиты сейчас для покупки авто в основном дают либо производители, либо богатые дилеры...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]