НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ СМЕТЧИКОВ УКРАИНЫ

НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ СМЕТЧИКОВ УКРАИНЫ
Главная » 2009 » Август » 10 » Минрегионстрой предложит Кабмину 30 недостроев
04:17
Минрегионстрой предложит Кабмину 30 недостроев
Министерство регионального развития и строительства намерено вынести на следующее заседание Кабинета министров 12 августа около 30 недостроенных объектов, предназначенных для выкупа Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) с целью предоставления квартир для очередников-льготников, на сумму около 400 млн. грн.
 
Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий ИСАЕНКО.
При этом замминистра добавил, что сегодня на расчетном счете ГИУ находится 1 млрд. грн.
 
Д. ИСАЕНКО отметил, что на сегодня сформирован пакет от застройщиков, который включает порядка 15 объектов. В частности, в Ивано-Франковске предлагают 37 коттеджей квартирного типа, «Жилстрой-1» предлагает пять домов в Харькове площадью порядка 15 тыс. кв. м по цене 4-4,2 тыс. за 1 кв. м, компания «Прогресс» в Одессе - 30 тыс. кв. м жилья по 4,2 тыс. за 1 кв. м, рассматривают возможность выкупа домов в Севастополе. При этом от киевских компания предложений пока не поступало.
 
По данным замминистра, на следующее заседание Кабмина планируется вынести заявки всех застройщиков, которые изъявят желание продать жилье очередникам-льготникам. Он добавил, что в понедельник в министерстве состоится встреча с представителями строительных компаний, предлагающих жилье для очередников.
 
Д. ИСАЕНКО пояснил, что выкуп жилья будет происходить по упрощенной процедуре, которая не предусматривает проведение тендеров. «Просто заключается договор о паевом участии в строительстве жилья, и ГИУ перечисляет деньги», - уточнил он.
 
По словам первого заместителя министра регионального развития и строительства Анатолия БЕРКУТЫ, в первую очередь объекты для выкупа будут отбираться из прошедших конкурсы с элементами аукциона и по объектам, где должны были состояться повторные конкурсы, а также по заявкам от застройщиков, которые предложат жилье по цене в диапазоне 2,5-4,2 тыс. грн./кв.м
 
«Меньше, чем за 2,5 тыс. грн., даже если какие-то работы были выполнены, построить жилье с благоустройством невозможно… Реальная стоимость без отделки находится в диапазоне 3,2-3,5 тыс. грн.», - добавил он.
 
А.БЕРКУТА отметил, что речь идет о строительстве 9-12-этажных домов, где нет расходов на внешние сети и других отягощений.
 
Первый замминистра уточнил, что при определении диапазона стоимости выкупаемого жилья министерство и правительство отталкивались от опосредованной стоимости строительства в Украине, которая на сегодня составляет 4 тыс. 290 грн.
 
"Это те затраты, которые несет застройщик по строительству жилья, плюс его рентабельность, которая в смете составляет около 4,5%, а вообще за счет экономии по другим статьям себестоимости она составляет около 10-12%", - пояснил А.БЕРКУТА.
 
Вместе с тем он отметил, что пока банковское кредитование застройщиков для достройки жилья со степенью готовности более 70% проводиться не будет.
 
По материалам УНИАН
Просмотров: 941 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 7
1 ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ_ГОША   (10.08.2009 10:04) Спам
не поверю, что в этих домах не было ещё покупателей квартир, офисов, стоянок!!! их что, элементарно кидают??? angry
2 AVIZO   (12.08.2009 11:19) Спам
Зачем кидают? Просто эти граждане (добровольно happy ) поучаствуют в программе правительства по поддержке строительной отрасли. Все по честному - граждане оплатили 70%, а правительство (опять-же за деньги граждан в виде налогов) барским жестом даст оставшиеся 30.
В общем надо даже радоваться - можно помочь ближним своим!!!
4 AVIZO   (12.08.2009 12:46) Спам
Ну теоретически в выигрыше те, кто вселятся в эти квартиры. Плюс те, кто будет достраивать. Ну и те, кто дал денех на достройку - типа спасители.

А практически все может разбиться о коррупцию и чьи-то личные интересы. К сожалению, как правило так и бывает.

6 Li_sao   (13.08.2009 10:03) Спам
Просто правительство вкладывает деньги Туда, Откуда они их обычно берут и всегда смогут забрать - население ведь не в состоянии кинуть страну, здесь минимумы риска! cool
7 ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ_ГОША   (13.08.2009 10:14) Спам
"...вкладывает деньги Туда, Откуда они их обычно берут..."
Перпетум Мобиле получается!!! happy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]