00:49 Не вреден ли чай на работе? | |
Чай издавна прославился как исцеляющий напиток и поначалу употреблялся исключительно как лечебное средство. Люди прежде всего заметили, что он стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, снимает усталость. Позже было обнаружено, что чай не только лечит, но и утоляет голод.
Чай действует как хорошее лечебное средство при расстройствах желудка, причем в случаях острого расстройства чай фактически остается единственным продуктом питания, который может употреблять больной. Чай благотворно действует на пищеварительный тракт в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества. Чай не только очищает пищеварительные органы от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого нашего желудка, почек и отчасти печени. В целом чай способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения, создает оптимальные условия для его правильного течения, тем самым предотвращая различные заболевания органов пищеварения. Есть данные, свидетельствующие о том, что чай эффективен как профилактическое средство против образования камней в печени, почках и мочевом пузыре. Чай способствует накоплению витамина С в печени, почках, селезенке, надпочечниках, что облегчает работу этих органов у здорового человека и помогает быстрее излечивать их в случае заболевания. Очистительные свойства чая положительно сказываются и на нашей лимфатической системе. Что же касается органов дыхания, то замечено, что при потреблении чая количество вдыхаемого легкими воздуха и выдыхаемой ими углекислоты увеличивается, то есть дыхательный обмен во время чаепития идет намного интенсивнее. Вот почему при всех простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания чай рекомендуется и как потогонное, и как стимулирующее дыхательный процесс средство. Чай вызывает расширение кожных пор, содействует интенсивному потоотделению и не только механически, но и биохимически очищает и прочищает поры. Таким образом чай оказывает комплексное оздоравливающее действие на все внутренние органы, занимающиеся переработкой и обменом веществ. Чай используется для лечения различных авитаминозов, в частности цинги. Он превосходно действует на кроветворение и сердечно-сосудистую систему. Соли железа, имеющиеся в чае, улучшают состав крови, повышают количество красных кровяных телец. Чай действует успокаивающе на сердечно-сосудистую систему, ликвидирует спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения, создает нормальное кровяное давление. Поэтому предубеждения гипертоников против чая абсолютно необоснованны. Чай способен предотвратить, а иногда и устранить небольшие кровоизлияния, кровотечения слизистых оболочек, десен и даже отеки. Благодаря присутствующему в чае кофеину он снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон, располагает к более углубленному и сосредоточенному мышлению. С помощью чая можно снять усталость, употребляя его даже в нормальных, а не повышенных дозах. Теплый чай средней по крепости заварки с лимоном, черным перцем и медом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества сухого вина (1 ч. ложка вина на 1 стакан чая) — средство для промывания глаз при воспалении век, засорении слизистой оболочки. Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай — прекрасное средство от ожогов. Жевание зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в атомашинах и при морской болезни. Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при его систематическом употреблении. По материалам http://www.newsland.ru
| |
Просмотров: 1182 | |
Всего комментариев: 0 | |