Кто-нибудь может подсказать где найти нормы расхода материалов к Сборникам ЕНиР 23 к выпускам 1-9, нормы времени есть, а вот с материалами засада. Я живу в Украине и пользуюсь программой АВК для расчета смет, но сейчас стоит задача разработать местные производственные нормы по техническому обслуживанию и капитальному ремонту внутридомовых электрических сетей и электрооборудования. К сожалению сборник 17 по ремонтно-строительным работам очень скудный по перечню необходимых ремонтных работ, которые необходимо выполнять по ТО и капремонту в указанных электроустановках (в принципе он по составу работ дублирует строительный сборник 21, а не отображает перечень ремонтных работ по электрическим аппаратам, шкафам, этажным щиткам и т.п.). Такое впечатление, что авторы этих сборников кроме осветительных сетей (провода до 10 мм2) и приборов (светильники, розетки, выключатели), ничего больше не знают, и все обслуживание в жилых домах сводится к полной замене существующих осветительных устройств, их сетей, вводно-распределительных устройств с установленными в них рубильниками, автоматическими выключателями, шинами, предохранителями и т.д. (а в шкафы дымоудаления и вентиляции, системы автоматического включения резерва АВР наверное никто и никогда не заглядывал из разработчиков и вообще не в курсе, сколько там пускорегулирующей аппаратуры, устройств управления и защиты, которые можно просто ремонтировать, а не заменять новыми). Например сборник ЕНиР 23 выпуск 1, 7, а также (нашла еще) сборник ТИПОВЫЕ НОРМЫ ВРЕМЕНИ на ремонт пускорегулирующей аппаратуры, релейной защиты и средств автоматики наиболее приемлемы для разработки необходимых нам норм, но в них нет норм расхода материалов. В общем в Украине ничего нет в нормативной базе по ТО и ремонту внутридомовых эл.сетей и эл.оборудованию, поэтому если кто-то знает где можно найти нормы на материальные ресурсы к ЕНиР 23 и к сборнику на ремонт пускорегулирующей аппаратуры подскажите пожалуйста (ссылки на сайты где можно скачать или хотя бы прочитать в онлайн режиме эти документы). Всем заранее огромное спасибо!!!
View: / Added by: MARY10 / Date: 09.11.2010
|
Я посоветовала бы поискать технологические карты на эти виды работ...
View: / Added by: Oldim / Date: 03.03.2011
|
Спасибо Сержант за совет, но перерыла уже весь интернет и ничего подобного не нашла, есть ТК на электромонтажные работы и ремонтные работы по ТП, КЛ, ВЛ (в основном на оборудование выше 1000 В, утвержденные Министерством топлива и энергетики Украины), но ТК по ремонту внутридомового оборудования - шкафов ВРУ и т.п., этажных щитков разной конфигурации, отдельных коммутационных аппаратов и т.д. я не нашла, наверное Министерства в данной сфере не удосужились их разработать. Я думала, что может в России что-то подобное разработали. Неужели ТК по ремонту внутридомовых эл.сетей и эл.оборудования нет ни у кого в "сундучке"? Хотя бы ссылки на сайты.
View: / Added by: MARY10 / Date: 03.03.2011
|